Пятница, 22.09.2017, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Май » 27 » И увидели, и услышали...
И увидели, и услышали...
12:17
Встречаясь с представителями общественности нашего города и района, Глава Республики Карелия выразил сожаление, что не было возможности приехать в Кемь раньше, чтобы узнать, как живут люди, какие проблемы их беспокоят, – первые полгода работы, по его словам (а в должности Главы А.В. Нелидов 10 месяцев), ушли на приведение в порядок финансовых и инвестиционных средств; очень трудная сложилась в республике ситуация перед новым годом – надо было преодолеть ее, и это, как сказал он, удалось сделать. Андрей Витальевич поблагодарил кемлян за то, что они пришли на встречу, которая была построена в форме вопросов и ответов.
Трифанов Н.М. – председатель совета ветеранов локомотивного депо:
– Ветеранов интересует, почему у нас в Кеми самые высокие тарифы на коммунальные услуги?
Нелидов А.В.:
– В Кеми не самые высокие тарифы, в Сортавале – выше.
Когда мы пришли работать новым составом, главное, чего мы хотели добиться, – не заморозить зимой людей. А в некоторых районах это могло произойти, потому что там не было средств. И зиму мы прожили хорошо, ни один район не замерз – это впервые за десять лет. И это ценой, в том числе и тарифов, какие они есть. Мы выяснили, что тариф «дорогой» не потому, что кто-то хочет заработать на этом. Хотя «тепло» – это бизнес, и, казалось бы, продавая его, предприниматель мог бы стать сказочно богатым. Стали разбираться. Раньше такой вид топлива, как мазут, был дешевым. Прошли годы. Мазут стал экспортной продукцией. Как быть? Мы готовы с производителями тепла просчитать, сколько они тратят денег. Мы говорим, что население не в состоянии платить по тарифу, который установлен, хотя все сделано по-честному. Мы предложили установить другой тариф, более приемлемый, при условии, что разницу предпринимателям будут доплачивать из республиканского бюджета и опять же в том случае, когда они представят программу о переводе котельных на уголь. Мы готовы так работать в течение двух лет, а разницу заложить в бюджет на следующий год, причем будем вынуждены приостановить некоторые программы, но надо что-то решать – тарифы действительно высокие.
Понятно, что эта программа может быть выполнена при участии мощных собственников угля – крупных энергетических компаний, которые будут вкладывать деньги в котельные. Они есть. У нас запланировано совещание с ними. Вот такой у нас план, который должен привести в порядок северные тарифы.
Гордиенко В.П. – председатель президиума районного совета ветеранов:
– В аварийном состоянии находится хирургическое отделение ЦРБ. Необходим ремонт кровли на всех зданиях больницы. В соответствии с федеральной программой модернизации здравоохранения Республики Карелия на реконструкцию ЦРБ выделено на 2011-2012 гг. 86 млн. руб., получили 30 млн. Не соответствуют современным требованиям школа № 2, ГЦК и С – необходимы и здесь ремонты. Просим помочь в решении этих вопросов.
Нелидов А.В.:
– Конечно, республика должна и будет оказывать финансовое содействие, но это не значит, что вопрос этот станет решаться тотчас же.
Например, в районе две школы, в каждой – по 500 учеников. Справедливо предложить объединить две в одну и помочь. Администрация согласна, но говорит: надо сделать спортивный зал. И это правильный подход. И школа будет заполнена полностью, и хороший большой спортзал появится, и в том числе и на коммунальные услуги расходы уменьшатся. Точно такая же ситуация и в здравоохранении. В первую очередь мы рассматриваем каждый район, насколько там оптимизируются те расходы, которые уже есть сегодня.
Плеханов А.В. – председатель совета ветеранов ж/д узла ст. Кемь:
– Для справки: у нас в ж/д узле ст. Кемь действует 15 первичных ветеранских организаций, на учете состоит 1700 человек.
Андрей Витальевич, ваш предшественник Гавриил Державин написал губернаторам небольшую памятку:
«Река Времен в своем стремлении
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царство и царей».
Он это написал, уходя с должности и чувствуя, наверное, что не все еще сделано. Хочется, чтобы мы делали так, чтобы люди говорили о нас: «Да, был!» – «Да, делал!» – «Да, откликался!» – «Да, руководил!»
А вопрос один – транспортная проблема. Если мы не хотим сделать Поморье медвежьим углом, а это хорошо прозвучало на съезде поморов, надо решать вопрос. У нас одна дорога – железная. Но уехать в пригород сложно. Пригородные сообщения никто не хочет рассматривать как важнейшую составную часть социального благополучия населения. Ввели электрички по понедельникам, средам, пятницам; в субботу- воскресенье живи, как хочешь.

Нелидов А.В.:
– Согласен, что район развивается только в том случае, если есть какое-то сообщение. Автодорожное, воздушное, морское или железнодорожное.
С 2012 г. снова формируются Дорожные фонды в Российской Федерации, иными словами – появляется механизм накопления средств, которые можно тратить на дороги. Этого не было в России 10 лет. Это хорошая новость. Мы сможем не только содержать, но и строить, ремонтировать. Будем развивать и морское сообщение, это позволит решить проблему развития туризма, привлечения инвестиций. Что касается воздушного сообщения – вопрос пока по Кеми не стоит, хотя теоретически и это возможно, когда-то ведь оно было. С Пудожем мы решаем этот вопрос уже в этом году.
Труднее всего с железнодорожным сообщением. «РАО «РЖД» теперь акционерное общество, которое «играет» по своим правилам. От того, в том числе и от электричек, что им не приносит выгоду, они отказываются. Я не понимаю, как государство будет заниматься бизнесом по перевозке людей на электричках, притом что железнодорожные пути – у РАО «РЖД»?
Но есть и хорошая новость. В Москве состоялось совещание, где все губернаторы дружно выступили с этим вопросом. И поскольку такая проблема взволновала всех, Владимир Владимирович Путин будет принимать решение по пригородному сообщению. Но пока оно не принято, есть договоренность.
Канчер Ю.А. – первый заместитель Главы РК:
– Действительно, есть договоренность по пригородному сообщению по понедельникам, средам, пятницам, по выходным дням еще решается. А решаться вопрос будет при помощи дотации республиканского бюджета. Да и ветераны- железнодорожники должны помочь в этом своими письмами и обращениями.
Кузнецова А.П. – председатель общественной организации поморов:
– Когда проводили анкетирование среди жителей поморских сел, выяснилось, что жизнь в них стала невыносимой. Но большинство проблем жителей Гридино и Калгалакши разрешилось бы с появлением автодороги. Нужно отремонтировать 52 км пути. Говорят – нет денег.
Нелидов А.В.:
– Я уже говорил, что десять лет в Российской Федерации на ремонт дорог не закладывали средства. Дороги в Карелии не строились. Но с 2012 г. будет создан Дорожный фонд, туда будут поступать отчисления на строительство дорог.
Киселева Г.Г., ответственный секретарь президиума районного совета ветеранов:
– А на выполнение наказов избирателей по республиканской программе вы можете выделить деньги? Она очень нам помогла. Там есть и пункт по дорогам в поморские села.
Нелидов А.В.:
– Обязан. Тем более, наказы выдвинуты от партии «Единая Россия», они должны быть реализованы. Но нужна и поддержка общества.
...На встрече с представителями общественности г. Кеми и района было поставлено и обозначено ряд других проблем – о высоких тарифах на электроэнергию для юридических лиц, об увеличении на 40 процентов социальных отчислений, о создании в республике реабилитационного центра для восстановления здоровья ветеранов боевых действий, о возможности разработки программы, которая бы укрепила статус г. Кеми как исторического и позволила ему развиваться. Как отметила председатель организации «Русский Север» В.Н. Федотова, с тех пор, как нашему городу присвоено звание исторического, прошло 20 лет, но никакие программы и проекты не были реализованы.
И Глава Республики Карелия, и его первый заместитель, и министр здравоохранения и социального развития не обошли вниманием ни один поднятый вопрос. Возможно, не все ответы удовлетворили представителей общественности, но, по крайней мере, кемляне добились того, чтобы об их проблемах узнали в Правительстве РК.
Г. Нармания
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 344 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017