Суббота, 23.09.2017, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Май » 27 » Визит в призме проблем
Визит в призме проблем
12:02

В нашем городе впервые с рабочим визитом побывал Глава Карелии А. В. Нелидов, вместе с ним работала большая группа министров. Об итогах этого визита редакция попросила рассказать главу администрации района Ю.К.Разумейчика. 

– Мы давно приглашали Главу республики в наш район: есть масса проблем, которые мы пытались решать в Петрозаводске, но хотелось, чтобы он увидел своими глазами объективную картину, чтобы убедился, что мы не просто просим какие-то деньги, а нам нужны средства на конкретные дела. Первоначально в программе было запланировано посещение хирургического корпуса ЦРБ, аварийных домов в поселке Гидростроителей. К сожалению, из-за плотного рабочего графика, Андрей Витальевич не смог лично побывать на этих объектах, но учитывая то, что вместе с ним в Кемь прибыли члены Правительства, многие вопросы рассматривались с участием первых лиц разных министерств и ведомств, которые также работали по своим рабочим программам.
Я считаю, что нам удалось добиться цели визита, т.е. показать как мы живем, что мы занимаемся, где у нас не получается и где нам необходима помощь, и заручиться этой помощью и поддержкой. Мы проговорили массу вопросов, касающихся всех сторон жизни района. Это – лесной комплекс, строительство, туризм.
– В частности, по лесозаводу речь шла о дальнейшей его судьбе. Есть ли какие подвижки в изменении ситуации?
– Намечены. Есть инвесторы и уже готовы участвовать в работе по возобновлению деятельности лесозавода. Со своей стороны мы обещаем оказать в этом всяческую помощь и поддержку – решить вопросы по земле, по определенным транспортным коммуникациям. Правительство со своей стороны тоже может решить вопросы, и они их решают, заключая соглашения с тем или иным инвестором. Вот мы и просили Главу Карелии такое соглашение рассмотреть, подписать и оказать помощь. И в этом мы получили от Андрея Витальевича Нелидова полную поддержку и одобрение.
– Туризм становится одним из приоритетных направлений развития экономики республики.
– Это действительно так. И мы не могли обойти вниманием эту тему. Нам нужно развивать эту отрасль. Но чтобы развивать, например, сельский туризм или принимать туристов, желающих посетить Соловки, существует много проблем и одна из них – дороги. Здесь мы честно и объективно получили ответ: на сегодняшний день положение в Карелии таково, что средств с трудом хватает лишь на ремонт аварийных участков, где наиболее интенсивное движение, поэтому в нынешнем году больших денег на содержание дорог не будет. Изменения должны произойти в 2012 году: будет создаваться дорожный фонд, пойдут финансовые отчисления, и тогда решить вопрос по ремонту дорог будет реально. В первую очередь, там, где может развиваться сельский туризм, – в Гридино, Калгалакше, Поньгоме, Панозеро.
– Насколько мне известно, встречи с жителями п.Гайжева в рабочем плане предусмотрено не было, тем не менее она состоялась у моста. Встретили Главу плакатами, требованиями, что нужен мост…
– Воспринято Андреем Витальевичем это было вполне адекватно. Для меня важно другое. Это касается стоимости работ – первоначально называлась сумма в 4.5 миллиона рублей. Но после того как Глава осмотрел объект, увидел объем работ, поговорил со строителями, то стало ясно, что заявленная нами на восстановление моста сумма более 16 миллионов реальна. Помощь была обещана.
– Юрий Константинович, у руководителей района наверняка были и другие вопросы, которые невозможно решить без содействия вышестоящих властей?
– При личной встрече мы попытались обратить внимание на проблему реставрации наших Успенского и Благовещенского соборов. Если Благовещенскому из республиканского бюджета помощь была оказана, то Успенский как памятник деревянного зодчества необходимо включить в программу федерального уровня.
Не могли не затронуть и тему экологии. Мы входим в пятерку городов Карелии, где отсутствуют очистные сооружения.
Обсуждали мы тарифную политику, подготовку к предстоящей зиме. Видение этой проблемы со стороны республиканских властей стало несколько неожиданным. Мы не можем влиять на рост тарифов на энергоресурсы, железнодорожные перевозки, а тарифы, хотя и очень высокие, не могут покрыть всех затрат, не говоря уже о вложении средств в развитие и ремонт. И здесь мы услышали позитивный ответ: будут заключаться соглашения с предприятиями ЖКХ, которые готовы и имеют возможность вложить определенные средства на реконструкцию своих объектов. В этом случае из республиканского бюджета будет датироваться разница в цене. Это важно – с одной стороны, предприятия будут знать, что текущие затраты обеспечены в полном объеме и у них возникнет заинтересованность в модернизации производства. Эту идею мы поддерживаем и собираемся принять участие.
Теперь о здравоохранении... На совещании Главы Карелии А.В.Нелидова с руководителями муниципальных районов и городских округов, которое проходило в Кеми, в личных беседах модернизации здравоохранения было уделено много внимания.
Строительство, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья также были темами обсуждения. На строительные площадки выезжали первый заместитель Главы РК Юрий Александрович Канчер и заместитель министра строительства РК Николай Валентинович Скресанов. Показали: дома строим, но, учитывая то, сколько еще нужно построить, выразили мы пожелание, чтобы программа по ветхому и аварийному жилью продолжилась.
Обсудили проблемы рыболовецких колхозов. В разговоре принимал участие руководитель Союза рыбопромышленников И.Д. Зубарев. Выход из ситуации в этой отрасли можно решить лишь на федеральном уровне. Андрей Витальевич пообещал эти вопросы поставить в Москве.
По существу, мы вели разговор по всем направлениям нашей деятельности – о школах, детских садах, о спортивных сооружениях, в частности, о футбольном поле, учреждениях социальной защиты населения, т.е затронут весь комплекс проблем, решить которые нам необходимо. Многое нам удается решить, участвуя в различных программах, таких, как развитие физкультуры и спорта в Республике Карелия, модернизация здравоохранения или «Наша новая школа». Обсудили еще один животрепещущий вопрос, который касается всех отраслей и всех вышеназванных проблем – это программа по наказам избирателей, которая была в свое время предложена партией «Единая Россия» и поддержана на законодательном уровне. Во все регионы, во все поселения, в том числе Карелии, были направлены средства на неотложные вопросы, и сами депутаты решали, что для них самое важное. Например, в нашем районе деньги направлены на приобретение мусоровозной машины, ремонт клуба, уличное освещение, восстановление моста на ул. Бланки, асфальтирование Пролетарского проспекта, благоустройство и другое. Поэтому мы обратились с просьбой продолжить и эту программу.
– И все-таки, Юрий Константинович, что этот визит лично для вас значит?
– Достигнуто понимание. Кемскому району обещаны помощь и поддержка.
А. Сердюк

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 237 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
дОтироваться. от слова дОтация

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017