Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Май » 6 » Радиотелеграфист с миноносца «Громкий»
Радиотелеграфист с миноносца «Громкий»
10:53

2 сентября 1941 года Иван Дмитриевич Перхин запомнил на всю жизнь. Был он тогда 13-летним мальчишкой, только пошел в 7-й класс. Жили Перхины на ул. Полярной. По переходному мосту на станции Кемь бежали они с другом после школы в магазин. И вдруг взвыли сирены: воздушная тревога! Это была первая бомбежка в Кеми, когда разбомбили столовую и погибло много людей. Сначала раздалась пулеметная очередь с вражеского самолета, а потом полетели бомбы. Иван только успел сбежать с моста, справа была спортивная площадка, огороженная забором. Бомба попала прямо на эту площадку. Ваня упал возле забора, и его засыпало камнями, землей. Пролежал там, пока не откопали взрослые. А его отец, работавший в то время осмотрщиком на пункте технического осмотра, спасался от бомбежки по другую сторону моста – на картофельном поле. Оба остались живы и потом не раз еще вспоминали этот трагический для города день…

Помнит Иван Дмитриевич и вторую страшную бомбежку в Кеми, в 1943-м. Тогда, видимо, фашисты хотели сравнять с землей локомотивное депо, но не смогли, пострадали от бомб только жилые дома, людских жертв не было.
Семья Перхиных переехала в Кемь до войны, в 1935 году, из деревни Елизарово, что возле Каргополя в Архангельской области. Отец устроился работать на железную дорогу, а мать была домохозяйкой, в семье подрастало трое детей.
Когда Кемь была на военном положении, семьи с детьми отправляли в эвакуацию в безопасные районы. Так Перхины снова оказались на Архангелогородчине, в родном Елизарово (отец остался работать на ПТО в Кеми). Тогда Ивану пришлось потрудиться в местном колхозе «Первое Мая». Подростки возили сено для скота, выполняли другие посильные сельскохозяйственные работы.
В 1943 году семья вернулась в Кемь. Ивана, старшего из детей, устроили на работу в пекарню. Такие же, как он, малолетние работники кололи дрова, а иногда и помогали выпекать хлеб. Времена были голодные, продукты – по карточкам. И хотя зарплата в пекарне была мизерная, но хоть как-то можно было прокормиться.

Ноябрь 1944-го для Ивана Дмитриевича особенно памятен: его призвали в армию. Это был последний призыв военного времени, в него попали те ребята, кто родился в 1927 году. Его ровесники, кому повезло устроиться на железную дорогу, имели бронь, на фронт их не призывали. А 17-летнему Ивану пришлось идти воевать. Он хорошо помнит, как они, призывники, шли строем по кемским улицам. Наверное, это были для него последние мгновения детства, балуясь, он бросал в младшую сестру камешки: «Не ходи за мной». Тогда Иван еще не знал, что вернется в Кемь только в 1951 году после 7 лет воинской службы.

А тогда, в 44-м, он был зачислен в 33-й запасной стрелковый полк 29-й запасной стрелковой дивизии. Начинал службу в Беломорском военном округе, в п. Соломбала под Архангельском. Здесь обучали минометчиков и автоматчиков. Подготовка велась быстро. Бойцов могли в любой момент перебросить туда, где было «горячо». Иван Дмитриевич обучался на минометчика. Худенький, маленького роста, он с трудом мог переносить свое боевое орудие: ствол, тренога и самое тяжелое – опорная плита; все это при перемещении нужно было поднимать на спину.Но самым трудным испытанием был голод. Кормили молодых бойцов очень плохо, в столовой была только каша – размазня, как сейчас вспоминает Иван Дмитриевич. Получше паек был только у старшины, а рядовые надеялись, что кому-то из них повезет доесть его порцию. При входе в столовую каждый боец должен был выпить настой хвои, чтобы не было цинги. Если кто-то уклонялся от горького питья или тайно выливал его, получал наказание и отправлялся на гауптвахту.
Иван, тогда и без того щуплый паренек, совсем сбавил в весе, и ему для поддержки здоровья был выписан дополнительный паек.
Дисциплина в полку была строгая, молодые бойцы везде ходили строем – в баню, в кино. Часто, когда маршировали, заставляли петь, видимо, для поддержки духа. А если для пения не было ни сил, ни желания, ни голоса, заставляли ползать по-пластунски. «Наползаемся по снегу, замерзнем, запоем поневоле», – смеется теперь ветеран. А лучшим развлечением было прокатиться на трамвае по Архангельску.
О Победе бойцы запасного стрелкового полка узнали 8 мая. Иван Дмитриевич стоял на ночной вахте. Раньше положенного времени прибежал ротный и скомандовал: «Рота, подъем!» Когда построились, было объявлено, что война закончилась. Радости не было предела. Не удалось в тот день Ивану и поспать после ночной вахты.
Когда война завершилась, запасной стрелковый полк расформировали, а Ивана Перхина направили продолжать службу в учебный отряд Северного флота, на Соловки. Обучился на радиотелеграфиста. Затем три года служил на эскадренном миноносце «Громкий» в Белом море. Зимой была служба на берегу, в Североморске, летом боевой корабль выходил в Белое море и охранял северные рубежи страны. В 1949 году миноносец был отправлен на ремонт в Кронштадт, а его состав продолжил службу на берегу.
Демобилизовался Иван Дмитриевич только в 1951 году. В ходе службы он окончил 8-й класс. А в Кеми уже получил среднее образование, затем поступил и окончил ЛИИЖТ.
Много лет отработал в дистанции сигнализации и связи. Начинал монтером, «вырос» до начальника дистанции. И даже находясь на пенсии, продолжал работать диспетчером. В течение многих лет был пропагандистом, проводил в своем коллективе политическую и экономическую учебу, активно сотрудничал с редакциями газет «Советское Беломорье» и «Октябрьская магистраль». Более 20 лет возглавлял совет ветеранов ШЧ-19. В 1991 году Ивану Дмитриевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин г.Кеми».
У ветерана много наград: юбилейные медали «За победу над Германией», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». А особое отношение к награде «30 лет Советской Армии», ее он получил в 1947 году, когда служил на миноносце «Громкий».
С супругой Антониной Яковлевной Иван Дмитриевич прожил более 50 лет, отметили «золотую» свадьбу в 2003 году. Вырастили двоих дочерей, обе они выбрали профессию железнодорожных связистов. Стали взрослыми четверо внуков, двое из них также стали связистами.
В свои 83 Иван Дмитриевич выглядит намного моложе своих лет, легок на подъем (характер у него заводной, как говорит супруга, не может сидеть без дела), бодр духом, доброжелателен к людям, ценит чувство юмора и сам любит пошутить. Секрет долголетия прост: сказалась закалка военных лет, а еще Иван Дмитриевич всегда вел здоровый образ жизни, не курил, не злоупотреблял спиртным, занимался спортом, любил ездить в лес за грибами, ягодами.
В День Победы придут ветераны к памятнику погибшим в годы войны, чтобы поклониться, вспомнить о героическом прошлом страны, рассказать о нем молодым. Будет в их числе и Иван Дмитриевич Перхин, участник войны, минометчик, радиотелеграфист с миноносца «Громкий».
Н. ОКУЛОВА

Просмотров: 802 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.8/6 |