Пятница, 26.05.2017, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Май » 6 » Лента новостей
Лента новостей
10:22
«Зарплата» для родителей
Глава Карелии А. Нелидов подписал постановление, предусматривающее денежные выплаты родителям, чьи дети не смогли попасть в дошкольные образовательные учреждения. Новая мера поддержки коснется семей с детьми в возрасте от полутора до трех лет.
В соответствии с постановлением выплаты будут получать малообеспеченные категории семей, дети из которых не посещают детский сад. В их числе – одинокие родители, один из родителей детей-инвалидов и один из многодетных родителей. Ежемесячно они будут получать на ребенка 3700 рублей. Денежная выплата предусмотрена с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года.
Средства на выплаты будут предоставлены муниципальным районам и городским округам Карелии в виде субсидий из республиканского бюджета.

В гостях у ветерана
В Карелии, как и по всей стране, продолжается масштабная работа по реализации Указа Президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Начиная с 1 марта 2005 года, в рамках общефедеральной программы в республике улучшили свои жилищные условия 1455 ветеранов, инвалидов, участников войны, блокадников и членов их семей.
Контролируется эта работа на самом высоком уровне. 27 апреля Глава Карелии А. Нелидов и министр здравоохранения и социального развития республики В. Улич навестили участницу Великой Отечественной войны Павлу Ивановну Ковальчину в ее новой квартире на Древлянке. Глава республики вручил хозяйке цветы и подарок от Правительства.

Усилить контроль за расходованием средств в сфере ЖКХ
26 апреля Глава Карелии А. Нелидов и Прокурор республики Герман Штадлер провели совместное межведомственное совещание, посвященное исполнению поручения Президента России о проведении проверки использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса.
По словам Андрея Нелидова, в Карелии ежегодный оборот рынка жилищно-коммунальных услуг составляет почти 20 млрд. рублей. За 2008-2010 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ республика получила свыше 800 млн. рублей. В рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы на строительство и реконструкцию коммунальных объектов и газификацию за последние два года направлено почти 660 млн. рублей. В то же время количество обращений граждан в Государственную жилищную инспекцию в прошлом году выросло в 1,6 раза. Проведенные территориальным управлением Росфиннадзора проверки использования денег, выделенных для капительного ремонта многоквартирных домов, переселения людей из аварийного жилфонда, выявили наличие нарушений на сумму 10,2 млн. рублей, факты нецелевого и неэффективного использования средств на сумму 7,7 млн. рублей.
По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу, члены которой займутся проведением проверок подозрительных финансовых операций в коммунальном хозяйстве за последние годы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет оперативно направляться в Прокуратуру республики для принятия соответствующих мер.

Три основные задачи для банковского сектора 
22 апреля в Национальном банке Карелии Глава республики А. Нелидов принял участие в совещании с руководителями банковского сообщества региона. Совещание было посвящено результатам работы банков в 2010 году и обсуждению основных направлений развития рынка банковских услуг.
Андрей Нелидов поставил перед руководителями банков три основные задачи, от решения которых во многом зависит дальнейшее развитие республики. Глава Карелии призвал банки активнее идти в районы и развивать там сеть филиалов. Если в Петрозаводске сегодня представлены практически все крупные российские банки, то в районах отделений явно недостаточно. Приход банков в районы позитивно скажется и на качестве жизни людей, и на создании условий для роста экономики.
Глава Карелии также предложил скоординировать планы развития банковской сферы с программными документами, принятыми в республике, в частности, со стратегией социально-экономического развития Карелии до 2020 года. Андрей Нелидов предложил банкам идти навстречу малым предприятиям, так как именно рост этого сектора экономики является сегодня приоритетным для региона, а все крупные предприятия уже давно определились со своими партнерами в банковской сфере.
Третьим важнейшим направлением совместной работы банков и правительства республики должно стать повышение доступности нового жилья. Андрей Нелидов напомнил основные финансовые параметры этого проекта: стоимость квадратного метра жилья должна находиться в пределах 30-35 тыс. рублей, а ставка ипотечного кредита не должна превышать 10%. При этом республиканские власти планируют компенсировать заемщикам часть ставки, чтобы сделать ее еще меньше. Глава Карелии отметил, что благодаря договоренностям Правительства со Сбербанком первые ключи от таких квартир люди смогут получить уже в нынешнем году. Эта задача поставлена перед Министерством строительства.

О снижении налога на землю для дачников 
25 апреля в Правительстве республики состоялся брифинг, посвященный вопросу о ставках налога на землю для дачников.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Карелии А.Кондратьева пояснила, что в 2008 году в республике в очередной раз была проведена государственная кадастровая оценка земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. При проведении кадастровых работ учитывалась реальная цена продажи аналогичных земельных участков, бралось во внимание местоположение участка, наличие инженерных коммуникаций, дорог, водоемов и т.д. В результате и произошло многократное увеличение кадастровой стоимости дачной земли, а значит, и налога на землю.
Поскольку снижение ставки налога на землю находится в компетенции местного самоуправления, Глава Карелии А. Нелидов дал поручение выработать единый механизм дифференциации налога по всему региону. Как отметил председатель Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Александр Федоричев, земельный налог является одним из основных источников доходов для поселений и на полученные деньги можно значительно улучшить жизнь людей на местах, поэтому говорить о полной отмене существующих ставок говорить нельзя, налог должен соответствовать реалиям современной жизни. Однако для определенных социальных категорий жителей Карелии урегулировать ставки налога необходимо. Поэтому выходом из сложившейся ситуации должно стать достижение разумного компромисса: либо снижение ставки налога или использование дифференцированного подхода в ее определении для дачников, либо установление льгот при расчете налога для отдельных категорий граждан.
Работа, начатая по поручению Главы Республики, завершится к середине мая, затем Совет Республики утвердит рекомендации для органов местного самоуправления поселений по установлению льгот для конкретных категорий карельских дачников и применению дифференцированного подхода в установлении ставки земельного налога. Окончательное решение по каждому конкретному вопросу будут принимать органы местного самоуправления поселений.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 331 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017