Воскресенье, 23.07.2017, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Апрель » 29 » Лента новостей
Лента новостей
10:36
Новый этап газификации
20 апреля Глава Карелии Андрей Нелидов в Москве встретился с членом Правления, начальником департамента по работе с органами власти ОАО «Газпром» Виктором Илюшиным. На встрече также присутствовали первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер и министр строительства республики Александр Ефимов.
Темой переговоров стали расширение сотрудничества региона с компанией «Газпром» и подготовка к новому этапу газификации Карелии. Природный газ пришел в республику в 1996 году с окончанием строительства газопровода «Волхов-Петрозаводск». В 2004 году газопровод был продлен до Кондопоги, после чего в течение нескольких лет на использование природного газа переводились поселки Прионежского и Кондопожского районов. Сегодня речь идет о начале нового этапа газификации Карелии, в перспективе планируется подать газ в Питкяранту, Сортавалу и Пудож.
Андрей Нелидов поблагодарил Виктора Илюшина за оказанную поддержку: «Газификация является частью стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года, и без участия «Газпрома» реализация этой стратегии не состоится».

Новые планы газификации республики найдут свое отражение в Соглашении о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и республикой, которое в мае стороны готовятся пролонгировать на ближайшие 5 лет. Пока же Правительство Карелии займется разработкой технико-экономических обоснований на будущие участки газопроводов.


 На докризисный уровень  производства  
20 апреля на заседании Правительства Карелии были подведены итоги работы лесопромышленной и горнопромышленной отраслей экономики в 2010 году. По словам министра природопользования и экологии республики Сергея Штрахова, обе отрасли постепенно восстанавливают свои докризисные позиции. Индекс производства в лесозаготовках составил 103,8% к 2009 году, в обработке древесины и производству изделий из дерева – 115,8%, в производстве целлюлозы, бумаги, картона – 102,5%. При этом производство пиломатериалов (110,4%) даже превысило аналогичный общероссийский темп роста (105,1%). А производство фанеры продемонстрировало рост к предыдущему году в 5,1 раза (в России он составил 125,9%).
В 2010 году положительной была и динамика показателей производства в горнопромышленном комплексе. Производство щебня в минувшем году составило 105% к уровню 2009 года, блочного камня – 120%.
В 2010 году введены в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс ООО «Муезерский гранит» в Суоярвском районе, где с начала строительства создано 110 новых рабочих мест, щебеночные карьеры ООО «Евростройгрупп-Диабаз в Кондопожском районе и ООО «Карелприродресурс» на месторождении «Большая Уя» в Прионежье. На месторождении строительного камня «Наволокское» ЗАО «КП-Габбро» заканчивает сооружение нового предприятия по производству щебня.
Говоря о прогнозе на 2011 год, Сергей Штрахов отметил, что перед лесопромышленным комплексом стоит задача сохранить существующие темпы производства и не допустить остановки предприятий. Ожидается также рост производства лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, добычи металлических руд и других полезных ископаемых. В горнопромышленной отрасли планируется ввод в эксплуатацию не менее трех новых предприятий.
Правительство рекомендовало министерству продолжить работу по повышению эффективности работы лесного и горнопромышленного комплексов республики, а также по контролю за выполнением условий пользования недрами и договоров аренды лесных участков. До 1 ноября министерству предстоит разработать ведомственную целевую программу «Развитие лесного хозяйства», которая будет включать мероприятия по модернизации и инновационному развитию лесного хозяйства и лесной транспортной инфраструктуры.

Установлены сроки весенней охоты на пернатых
Глава Карелии Андрей Нелидов подписал постановление Правительства об установлении ограничений охоты в весенний период 2011 года. Ограничения устанавливаются в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральным законом №52-ФЗ «О животном мире».
Постановлением установлены следующие сроки добычи пернатой дичи на территории Республики Карелия в весенний период: с 23 по 24 апреля и с 30 апреля по 8 мая в южных (Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Суоярвском, Олонецком) районах республики, а также на территории Сортавальского городского поселения; с 7 по 17 мая - в северных районах республики (Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Сегежском и Костомукшском городском округе).

На модернизацию образования Карелия получит более 100 млн. рублей
На брифинге в карельском Правительстве первый заместитель министра образования республики Ирина Кувшинова и председатель Комитета по образованию Законодательного Собрания Карелии Елена Ворошило рассказали о решениях федерального Правительства по вопросам модернизации образования, а также по повышению заработной платы учителей.
Как сообщила Ирина Кувшинова, до 1 августа со всеми регионами, в том числе и с Карелией, будут заключены соглашения, в которых будет определяться размер субсидии на модернизацию образования. Он будет зависеть от количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона. Федеральные средства направят на приобретение оборудования (учебно-лабораторного, спортивного, оборудования для школьных столовых), транспорта для перевозки школьников, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и переподготовку учителей и директоров, а также на модернизацию базовых школ путём создания в них центров дистанционного обучения.
Карелии в рамках этого проекта только в 2011 году планируется выделить более 100 млн. рублей. В свою очередь, по условиям соглашения регионы возьмут на себя обязательства повысить заработную плату учителей с 1 сентября. Таким образом, средства региональных и местных бюджетов в объёме не менее 60 млрд. рублей будут направлены на увеличение фонда оплаты труда учителей.
Одна из главных задач проекта – поэтапное повышение заработной платы учителей. В среднем, она должна достигнуть уровня оплаты труда в реальном секторе экономики. В Карелии средний уровень зарплаты в экономической сфере составляет 20,6 тысячи рублей, средняя зарплата школьного педагога при этом не дотягивает до него, составляя 14,6 тысячи. Поэтому с 1 сентября предусматривается повышение учительских зарплат, при этом их максимальный рост составит до 30 процентов от существующего уровня. Средства на это предусмотрены в рамках действующих субвенций районам на обеспечение государственных гарантий в сфере образования.
В ближайшее время в республике необходимо разработать и внести на рассмотрение парламента поправки в действующий республиканский бюджет, которые позволят увеличить фонды зарплаты учителей, а также учесть новый уровень заработной платы школьных педагогов при формировании бюджета на будущий год.
  Пресс-служба Правительства Республики Карелия 

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 398 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017