Пятница, 23.06.2017, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Апрель » 22 » О «зеленой карточке» и пенсиях
О «зеленой карточке» и пенсиях
14:41
Управляющий отделением ПФ РФ по РК Наталья Вартанова провела видео-пресс-конференцию для представителей СМИ Карелии.

Первый вопрос касался регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования. Вместе с Н. Вартановой на вопросы отвечали Л. Федосеева – начальник отдела Управления ЗАГС РК, М. Утицына – начальник отдела общего образования и социализации детей Министерства образования Республики Карелия.

Отделение ПФР по Республике Карелия и его территориальные управления приступают к регистрации в системе персонифицированного (индивидуального) учета детей – от новорожденных до тех, кому вскоре исполнится 18 лет. Регистрация подразумевает выдачу страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС, пластиковой зеленой карточки).
Для чего необходима регистрация? СНИЛС понадобится при получении родового сертификата и сертификата на материнский (семейный) капитал, при получении медицинских услуг и при устройстве на работу, в случае, если несовершеннолетний стал наследником пенсионных накоплений или при регистрации на портале госуслуг. Возрастает роль «зеленой карточки» с введением в нашей стране универсальных электронных карт. В целом, благодаря СНИЛС, семьи, имеющие детей, смогут более оперативно получать государственную помощь и поддержку.
Кто подлежит обязательной регистрации в ПФР?
Федеральный закон от 29.11.2010г. №313-Ф3 распространил принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета на:
• лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи,
• лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей,
• на детей.
Таким образом, застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования теперь законодательно признаются как совершеннолетние граждане, в том числе неработающие лица, так и дети с момента их рождения. Все должны быть зарегистрированы в базе данных персонифицированного учета.
Как происходит регистрация? По вопросу регистрации ребенка и получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования необходимо обращаться в территориальные органы ПФР Республики Карелия по месту жительства. Если ребенку еще нет 14 лет, при обращении родителям нужно иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. С 14-летнего возраста подростки вправе лично обратиться в органы ПФР (имея при себе паспорт).
В то же время в районах республики для регистрации детей младшего и школьного возрастов будут привлечены детские дошкольные учреждения, школы и местные администрации. Также теперь родителям при оформлении свидетельства о рождении в органах ЗАГС Карелии будут выдаваться памятки о необходимости получения страхового свидетельства на новорожденного ребенка.
Если у ребенка уже имеется страховое свидетельство, необходимости в его повторном получении нет.
Кампанию по регистрации неработающего населения, в том числе детей, в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, территориальные органы ПФР Карелии проводят не первый год. Актуализировало эту работу вступление в силу Закона «Об обязательном медицинском страховании», так как, по новым правилам, учет обращений граждан за медпомощью ведется по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). На сегодняшний день в системе обязательного пенсионного страхования уже зарегистрированы 32 тысячи детей. В ближайшее время территориальным органам ПФР предстоит зарегистрировать около 90 тысяч детей, проживающих в республике.
Подробности – в территориальном органе ПФР по месту жительства, а также на региональной интернет-странице Отделения ПФР по РК (раздел «Информация Отделения», меню «Регистрация детей и неработающих граждан»: www.pfrf/ot_karel/registrations/).
Второй вопрос видео-пресс-конференции – это индексация социальных пенсий с 1 апреля 2011 года. Н. Вартанова подчеркнула, что повышение коснется только получателей государственных пенсий. В Карелии таковых порядка 17 тыс., из них 13811 – получатели социальных пенсий, 2877 – получатели двух пенсий, одна из которых – по гособеспечению. В среднем прибавка социальных пенсий составит 533 рубля, в результате средний размер социальной пенсии в Карелии будет равен 5725 рублей.
Помимо увеличения социальных пенсий с 1 апреля на 6,5% будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг. Теперь НСУ будет равен 750,83 рубля (сейчас – 705 руб.) Из них 578,3 рубля направляется на лекарства, 89,46 рубля — на санаторно-курортное лечение, 83,07 рубля — на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Это повышение коснется 88 тыс. федеральных льготников республики.
Н. Вартанова напомнила, что трудовые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца увеличению с 1 апреля не подлежат, они были проиндексированы с 1 февраля на 8,8%.
М. Михайлова

Просмотров: 817 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017