Вторник, 30.05.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Апрель » 1 » Лента новостей
Лента новостей
10:17
Вместе можно сделать больше и лучше 
Соглашение, предусматривающее взаимные обязательства сторон в экономической и социальной политике, а также сфере труда на 2011-2012 годы, подписали глава Карелии Андрей Нелидов, председатель Объединения организаций профсоюзов в республике Илья Косенков и президент регионального Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Юрий Пономарев. Подписанное Соглашение уже седьмое по счету.
– Достижение стабильности в трудовых коллективах, и, как следствие, в обществе в целом, связано с необходимостью поиска компромиссов между разными участниками социального партнерства. У них разные интересы, но одна цель – стабильное развитие общества. Соглашение направлено как раз на достижение этой общей цели, – отметил перед подписанием документа Андрей Нелидов.
Главной целью социальной политики в Карелии на ближайшие годы станет создание условий, обеспечивающих достойную жизнь людей, а также преодоление бедности.

В своих выступлениях председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия И. Косенков и президент регионального Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Ю. Пономарев также отметили, что совместные действия правительства, профсоюзов и работодателей будут направлены на увеличение числа рабочих мест, сохранение и развитие кадрового потенциала, повышение в обществе уважения к человеку труда и престижа рабочих профессий, охрану здоровья жителей республики и рост реальных доходов населения.


К лесу – особое внимание
Глава Карелии Андрей Нелидов принял участие во всероссийском совещании «Реализация полномочий в области лесных отношений», которое прошло в Санкт-Петербурге.
На совещании под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова подвели итоги 2010 года и наметили перспективы развития лесного хозяйства в 2011 году. В совещании приняли участие руководители Рослесхоза, представители МЧС России, Счетной палаты, Генпрокуратуры, Государственной Думы и главы регионов.
– Это самое масштабное мероприятие такого рода за последние 10 лет, – отметил Глава Карелии. – Та программа, которая была утверждена на форуме, является шагом вперед в развитии лесопромышленного комплекса. Лесопромышленники поняли, что их услышали. Те чаяния и предложения, которые они высказывали, были все озвучены. А если началась дискуссия, значит, последуют и решения. Очень приятно, что нынешний руководитель Рослесхоза Виктор Николаевич Масляков – выходец из Карелии, в прошлом мэр Петрозаводска, поэтому есть полное взаимопонимание в работе.
Говоря о перспективах развития отрасли, В. Зубков подчеркнул: «Необходимо завершить работу по совершенствованию лесного законодательства, добиться максимальной эффективности лесовыращивания и лесовосстановления, обеспечить готовность отрасли к любым природным катаклизмам, создать эффективную систему контроля законности заготовки, приобретения, транспортировки и экспорта лесопродукции, обеспечить развитие лесной транспортной инфраструктуры, повысить доходность от использования лесов, создать современную систему подготовки кадров, условия для развития лесной науки. Все это будет отражено в рамках разрабатываемой государственной программы «Развитие лесного хозяйства Российской Федерации на 2012–2020 г.г.».

Карелия должна вернуть себе репутацию края, где не берут взяток
Глава Карелии Андрей Нелидов провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.
Глава Карелии напомнил о важности проводимой в республике и в стране работы по искоренению коррупции:
– Правительство Карелии занимает принципиальную позицию в борьбе с этим общественным злом и зачастую выступает инициатором проверок тех случаев, которые, на наш взгляд, являются коррупциогенными, – отметил Андрей Нелидов. – При этом мы направляем серьезные усилия на скорейшее внедрение в республике «электронного правительства», исключающего в принципе возможность проявления коррупции, создающего такие условия, когда большинство решений по конкретным вопросам будут доступны и понятны гражданам.
В 2010 году следственными органами Следственного управления было рассмотрено 237 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По 80 из них возбуждены уголовные дела, окончено производство 51 дела, к уголовной ответственности привлечено 23 должностных лица в органах власти и управления, в том числе 8 сотрудников органов внутренних дел. Причем, среди коррупционеров сегодня можно встретить не только чиновников, но и преподавателей, врачей, сотрудников ГИБДД и даже лесничих, а средний размер взятки в республике составляет менее тысячи рублей.
Комментируя эту информацию, Андрей Нелидов подчеркнул:
– Для того, чтобы жители Карелии получали информацию по каждому коррупционному делу, совсем не достаточно публикации об этом в газете или в Интернете. О результатах этой работы должно знать все общество, для этого надо использовать все современные ресурсы, особенно телевидение. Люди поверят, что государство решительно борется с коррупцией, лишь тогда, когда мы будем говорить с ними не языком цифр, а рассказывать о вполне конкретных делах и нарушителях закона. Мы зачастую слышим, что в России и Карелии процветает коррупция, в доказательство этому порой приводятся рейтинги мировых агентств, но статистика упрямо утверждает, что обращений по фактам коррупции становится меньше. Об этом надо говорить открыто и показывать обществу конкретные факты, когда преступник был наказан. Коррупционер не должен быть безымянным!

Эконом? Класс!


Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с представителями Агентства по ипотечному кредитованию, которые приехали в республику на «круглый стол», посвященный перспективам участия региона в федеральной программе «Стимул». Эта программа направлена на увеличение строительства жилья эконом-класса.
Как пояснил исполнительный директор по жилищному финансированию агентства Андрей Шелковый, в рамках программы банки получают гарантию, что все построенное в течение двух лет жилье будет продано, а кредит погашен, и дополнительно получают доступ к финансовым средствам агентства. А если застройщик не может продать все построенное жилье, на помощь ему приходит гарант сбыта, который приобретет нереализованные квартиры.
В Карелии уже определен круг застройщиков и банков-кредиторов, намеренных участвовать в программе. На данный момент в списке 3 строительные компании и 2 банка. Гарантом сбыта выступает Фонд госимущества, который является региональным оператором агентства.
При этом с застройщиками четко оговорена залоговая стоимость, по которой будет выкупаться нереализованное жилье. Для Карелии на первый квартал 2011 года минрегион России установил стоимость одного квадратного метра в размере 34 250 рублей.
На встрече с представителями агентства Глава Карелии подчеркнул, что предлагаемая программа полностью совпадает с политикой правительства республики.
– Мало строить жилье, его надо сделать доступным. Поэтому мы запустили программу по строительству жилья стоимостью не выше 30-35 тысяч рублей за квадратный метр с отделкой. Заказчиком такого жилья будет государственная структура, а к его строительству мы привлекаем не только местные компании, но и компании из-за пределов республики, – отметил А. Нелидов. – Из всех приоритетных проектов жилье у нас на первом месте.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 246 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017