Понедельник, 11.12.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Март » 25 » С Божьей помощью позаботимся о храмах
С Божьей помощью позаботимся о храмах
10:28
Успенский и Благовещенский соборы Кеми – уникальные памятники культурного наследия Русского Севера Российской Федерации, и им срочно требуется реставрация. Уже на протяжении нескольких лет глава Кемского муниципального района А.Д. Кокков настойчиво пытается найти пути восстановления кемских святынь. Какие только не принимались меры по приведению в порядок соборов. Достаточно сказать о том, что обращения с видеофильмом о достоинствах памятников и необходимости реставрации храмов направлялись каждому из первой сотни самых богатых людей России, но никто из них даже не откликнулся. Первый, кто пришел на помощь, – это бывший Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов. Лично он принял решение о выделении денежных средств на восстановление Благовещенского собора, и работы были начаты.
Мы уже сообщали в газете, что главе района А.Д. Коккову удалось в августе прошлого года на Соловках обратиться с просьбой об оказании помощи к Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу, который в свою очередь направил письмо Главе Республики Карелия А.В. Нелидову. Надо отдать должное новому руководителю республики: он в столь сложное время, в период кризиса, принял решение о выделении субсидии в размере двух миллионов рублей на проведение неотложных работ по устройству шатра над колокольней Благовещенского собора.
На днях в здании указанного собора состоялось совещание, в котором приняли участие председатель Государственного Комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями А.А. Манин, глава района А.Д. Кокков, заместитель главы администрации района М.А. Пешков, представители Кемского мужского монастыря, строители. Было принято совместное решение об оперативном поэтапном проведении необходимых работ и освоении денежных средств на реставрацию Благовещенского собора.
Что касается Успенского собора, то министр культуры Республики Карелия Е.В. Богданова в ответ на очередное обращение главы района направила заявку в Министерство культуры Российской Федерации о выделении денежных средств на проектные работы по восстановлению этого памятника деревянного зодчества, объекта культурного наследия федерального значения.

Категория: Новости культуры и спорта | Просмотров: 345 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017