Суббота, 23.09.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 24 » О заготовке древесины для собственных нужд
О заготовке древесины для собственных нужд
12:37

Сегодня кемляне активно занимаются индивидуальным жилищным строительством, ремонтом жилья, строят хозпостройки. Для этого требуется древесина. Как ее можно приобрести? Об этом рассказывает инженер по охране и защите леса ГУРК «Кемское центральное лесничество» Марина Смирнова.

– Во-первых, расскажите, пожалуйста, кому, в каких объемах и в какие сроки можно приобрести древесину для собственных нужд?
– Законом Республики Карелия от 12 ноября 2007г. № 1134 – ЗРК «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд» установлены следующие нормативы заготовки на семью или одиноко проживающего гражданина:
для строительства индивидуальных жилых домов на землях населенных пунктов – до 150 куб. м один раз в 20 лет;
для ремонта индивидуальных жилых домов, квартир в многоквартирных жилых домах из деревянных конструкций, жилых строений, хозяйственных построек – до 20 куб.м один раз в 5 лет;
для строительства хозяйственных построек на землях населенных пунктов – до 30 куб.м один раз в 10 лет;
для строительства жилых строений, хозяйственных построек на дачных земельных участках, садовых земельных участках, огородных земельных участках – до 30 куб.м один раз в 25 лет.
Для отопления жилых домов (квартир), жилых помещений, не имеющих централизованного отопления, законом предусмотрено до 15 куб.м один раз в год на одну печь;
для отопления бань – до 3 куб.м один раз в год на одну печь;
для хозяйственных потребностей – до 10 куб.м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.
В документе говорится, что «граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд без учета периодичности в пределах установленных нормативов в случае утраты или повреждения жилых домов и (или) хозяйственных построек, наступивших в результате преступных деяний, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
– Каков порядок приобретения леса?
– В соответствии с Постановлением Правительства Республики Карелия от 9 февраля 2008 г. № 28–П «Об утверждении Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений» гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает письменное заявление в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, для этого следует обратиться в лесничество по месту жительства.
В заявлении указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществлять куплю-продажу лесных насаждений;
3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели.
Для подтверждения требуемого объема древесины для собственных нужд заявители должны представить:
– для целей строительства, ремонта индивидуальных жилых домов, жилых строений, хозяйственных построек – правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство или ремонт, правоустанавливающие документы на жилой дом, жилое строение, ремонт которого осуществляется, и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – проектно-сметную документацию и разрешение на строительство;
– для целей отопления жилых домов (квартир), жилых помещений, не имеющих централизованного отопления, – документы о наличии в жилом доме, в котором проживает заявитель, печного отопления и количестве печей;
– в случаях утраты или повреждения жилых домов и (или) хозяйственных построек, наступивших в результате преступных деяний, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, – справку, выданную соответствующим органом в пределах его полномочий.
Приказом министра по природопользованию и экологии Республики Карелия для рассмотрения представляемых документов создана специальная комиссия.
Комиссия рассматривает заявление гражданина и прилагающиеся к нему документы в течение пятнадцати календарных дней со дня его поступления. По результатам рассмотрения заявления выносится решение о подготовке проекта договора. Заявление может быть возвращено гражданину без рассмотрения на следующих основаниях:
превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным законом;
отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.
О принятом решении о подготовке проекта договора комиссия информирует гражданина, а также государственные учреждения Республики Карелия – центральные лесничества в письменной форме в течение пятнадцати календарных дней после принятия решения. На основании решения комиссии издается приказ Министерства, в котором указывается направление использования древесины, объем заготовки древесины, предусмотренные законом.
– Какова роль лесничеств в этой работе?
– Заключение с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд осуществляется государственными учреждениями Республики Карелия – центральными лесничествами на основании решений комиссии, приказов Министерства.
Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключается в письменной форме в двух экземплярах и подписывается сторонами в течение двадцати рабочих дней со дня принятия комиссией решения о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, издания приказа Министерства.
Право заготовки древесины для собственных нужд является платным. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений определяется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Карелия от 9 февраля 2008 г. № 29-П «О ставках платы для определения по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».
Кроме того, согласно п.6 Постановления Правительства РК «Об утверждении Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений», документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются, оригиналы документов возвращаются гражданину.
Таким образом, для реализации права заготовки древесины для собственных нужд гражданам республики необходимо представить в Министерство необходимые документы с заявлением в соответствии с вышеуказанными нормативами. Министерство рекомендует гражданам за консультативной помощью по вопросу оформления заявления, а также за проверкой копий документов на соответствие их оригиналам и их заверением обращаться в лесничества по месту проживания, после чего по желанию гражданина заявление и прилагающиеся к нему документы могут быть направлены в Министерство лесничеством.
Беседовала О. Николаева

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1715 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017