Понедельник, 20.11.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Лента новостей
Лента новостей
12:32
«Карелия – это ворота России в Европу»
Карелия рассчитывает на расширение сотрудничества с Финляндией в модернизации ЖКХ и повышении энергоэффективности, строительстве жилья средней ценовой категории и развитии туризма. Об этом заявил глава Карелии Андрей Нелидов на встрече с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, который посетил Петрозаводск в рамках трехдневной рабочей поездки по Северо-Западу России. По сути, это первый визит подобного уровня за многие годы.
По итогам встречи Александр Стубб отметил: «Карелия – это ворота России в Европу, и мы очень надеемся, что двусторонние связи будут развиваться. Эта встреча была очень конструктивной и очень теплой. Цель моей поездки – снизить и разрушить барьеры, которые еще существуют между Финляндией и Карелией, увеличить возможности сотрудничества».
В числе прочих, на встрече обсуждался вопрос о перспективах введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Как заявил Александр Стубб: «Это не вопрос десятилетий, а вопрос нескольких лет. Я считаю, что 2018 год является реальным сроком. Достижение этой цели связано с тремя условиями, которые, я уверен, будут решены в ближайшие годы. Это биометрические паспорта, прекращение системы обязательной регистрации людей, въезжающих в Россию, в течение 3 суток после прибытия и облегчение процедур получения разрешений на работу и постановки на миграционный учет».
Александр Стубб подчеркнул, что из 960 тысяч финских виз, выданных в прошлом году, 60 тысяч приходятся на долю Карелии. Причем до 80 процентов виз являются многократными, то есть фактически для жителей республики визовый барьер при въезде в Финляндию снижен до минимума.
Также глава Карелии и министр иностранных дел Финляндии обсудили планы по открытию ежедневного авиасообщения между Петрозаводском и Хельсинки с участием финских авиаперевозчиков, возможности сотрудничества в сфере культуры, развитии изучения финского языка в Карелии и русского языка в Финляндии.

Ключи от леса
В 2010 году поступления арендных платежей за использование лесов в республиканский бюджет увеличились на 78 процентов по сравнению с 2009 годом. Об этом сообщил на заседании правительства Карелии министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов. Заседание провел глава Карелии Андрей Нелидов.
По словам министра, увеличение поступлений платежей за аренду лесов стало возможно благодаря политике, которую проводит правительство под руководством главы Карелии. Осенью минувшего года Андрей Нелидов поставил перед правительством масштабную задачу: проверить эффективность лесопользователей, получающих лес в аренду на территории региона, и уже на основе этого определить степень доверия к ним. Нечестных арендаторов, не работающих в лесу и передающих полученный лес в пользование другим, постоянно демонстрирующих казне только убытки и не приносящих пользы республике, в карельских лесах быть не должно.
Как отметил Сергей Штрахов, многие арендаторы откликнулись на призыв Андрея Нелидова, пересмотрели свои бизнес-планы и нормализовали отчисления в бюджет. Задолженность арендаторов лесных участков перед бюджетами всех уровней снизилась с начала 2010 года на 29%. 24 арендатора-лесозаготовителя из 53 сегодня не имеют задолженности по арендным платежам.
С другими – теми, кто не желает или не может платить за аренду, – разговор будет идти через суд. На начало года Арбитражным судом республики рассмотрено и признано к взысканию в бюджеты разных уровней более 500 млн. рублей, в бюджет республики из них было перечислено 165 миллионов. Уже в этом году Арбитражным судом признано к взысканию еще 111 млн. рублей лесных платежей в пользу республики. Девять договоров аренды были расторгнуты. Однако дела эти пока проходят в суде медленно, и не все они завершаются взысканием долгов в бюджет.
В планах министерства по природопользованию и экологии на 2011 год – привлечение в республиканский бюджет 182 миллионов рублей за счет аренды лесных участков. Плюс продолжится взыскание недоимок. Контроль за арендаторами будет ужесточен.
– Начатую работу надо продолжать, – отметил Андрей Нелидов. – В договоры аренды надо внести обязательные условия – 100-процентное освоение лесосеки и наличие собственных средств для заготовки леса. Мы должны развивать лесной комплекс с теми, кто может это делать. А все, кто перепродает аренду леса, должны уйти. Чтобы дать пенсию пожилым людям и зарплату бюджетникам, мы должны зарабатывать за счет леса, а не раздавать его тем, кто не вносит свою лепту в бюджет.

В Афганистане, в «Черном тюльпане»…
15 февраля в столице Карелии состоялась церемония возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов, посвященная 22-й годовщине окончания афганской войны и вывода советских войск из Афганистана. Этот день традиционно отмечается в нашей стране как день памяти воинов-интернационалистов.
У мемориала «Черный тюльпан» собрались родители погибших воинов, представители правительства Карелии и администрации Петрозаводска, военных комиссариатов, общественных организаций ветеранов и участников войны в республике Афганистан, военнослужащие, молодежь и школьники, жители города.
Память о павших в бою героях Карелии собравшиеся почтили Минутой молчания, после которой военный духовой оркестр исполнил гимн России. Церемония завершилась традиционным возложением цветов к подножью постамента, на котором перечислены имена карельских ребят, погибших в Афганистане.

«Минимум» подрос
Правительство Карелии утвердило величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам за четвертый квартал 2010 года.
В целом по Карелии прожиточный минимум на душу населения установлен в размере 6754 рубля. По северной части республики (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша) прожиточный минимум для трудоспособного населения теперь составит 8266 рублей, для пенсионеров – 6293 рубля и для детей – 6851 рубль.
В остальных районах республики прожиточный минимум определен в сумме: 7154 рубля – для трудоспособного населения, 5396 рублей – для пенсионеров, 5999 рублей – для детей.
Таким образом, за три месяца увеличение прожиточного минимума для различных категорий населения составило от 164 до 294 рублей. Исходя из величины прожиточного минимума рассчитываются размеры государственной адресной социальной помощи незащищенным категориям населения.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 348 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017