Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Сын священника. Герой-пулеметчик. Управляющий
Сын священника. Герой-пулеметчик. Управляющий
09:48
В моих руках – уникальная книга. Ее особенность не в том, что она издана небольшим тиражом и в хорошем полиграфическом исполнении, а в том, что удивительным образом раскрывает казенный мир банковского дела, а если точнее – столетнюю его историю, за которой – люди и судьбы.
Листаю страницы… На титульном листе – лаконичная надпись: «Банковским работникам Карелии ХХ века посвящается». Нахожу знакомые лица, открываю любопытные факты и ловлю себя на мысли, что восторгаюсь увиденным – насколько богат, последователен и интересен материал этого красочно иллюстрированного фолианта «Государственный банк 100 лет в Карелии».
Поскольку книга редкая, позволю с разрешения авторов проекта дать возможность читателям нашей газеты познакомиться с некоторыми материалами, документами, вошедшими в издание, на мой взгляд, интересными для кемлян.

А.В.Сердюк

Судьба управляющего Кемским отделением Госбанка Виктора Николаевича Дмитриева заслуживает особого внимания и рассказа. Его судьба сродни судьбе шолоховского героя, который был «и у белых, и у красных».
Он родился в 1900 году в архангельском Поморье в семье священника. Учился в духовном училище и семинарии. Был хорошо образован. Во время Гражданской войны, когда ему было 18 лет, попал под мобилизацию в белую армию генерала Миллера, дезертировал оттуда, вновь попал под мобилизацию. После разгрома белых и освобождения Севера служил в Красной Армии, был инструктором Кемского уездного военкомата. В 1920 году вступил в партию, но в 1922 году вышел из нее, как писал, «из-за несогласия с политикой НЭПа».
С 1931г. работал в Кемском отделении Госбанка. Там же работала его сестра. Социальное положение они в анкетах не скрывали, писали «сын, дочь священника». В 1940 году Дмитриев был заместителем главного бухгалтера отделения. На этом посту он встретил начало Великой Отечественной войны. Просился на фронт, но его держали «по броне». И все же он попал в действующую армию в феврале 1942 г. Служить его направили на Северный участок Карельского фронта. Был пулеметчиком отдельного лыжного батальона. Не раз ходил с боевыми друзьями в тыл врага громить гарнизоны. Летом 1944 г. участвовал в форсировании Свири. После освобождения Карелии и Заполярья воевал на 2-м Белорусском фронте в 102-й гвардейской стрелковой дивизии. За героизм и мужество в боях отважный пулеметчик был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья».
После демобилизации в декабре 1945 г. Виктор Николаевич вернулся в Кемь, где его назначили управляющим Кемским отделением Госбанка.
В первые послевоенные годы В.Н.Дмитриева хвалили, давали блестящие характеристики. В связи с 25-летием Госбанка СССР в октябре 1946 г. он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР, но в 1953 г. его судьба круто изменилась. На него поступили анонимки в связи с тем, что он организовал сбор подписей за восстановление православного храма в Кеми и первым поставил подпись под письмом властям. Он действительно сделал такой шаг, и это был поступок мужественного человека с глубоким духовным миром. Но такие действия в защиту церкви руководителю государственного учреждения простить тогда не могли.
В 1953 г. Дмитриева сняли с должности управляющего. Однако, учитывая, что у него была большая семья – 10 детей, разрешили работать инкассатором в отделении. Было ему в то время 53 года.
Работал инкассатором до выхода на пенсию в 1960 г. Умер в марте 1962 г.
В Кеми живут родственники В.Н. Дмитриева. Вот что сообщила в письме в Национальный банк Республики Карелия его дочь Нина Викторовна Щекина (Дмитриева): «Наш отец по характеру был спокойным, добрым, справедливым, понимающим человеком, сострадающим к нашим бедам и другим людям.
К работе относился очень добросовестно. Сотрудники Отделения Госбанка его уважали. Высшее руководство неоднократно награждало отца подарками, грамотами. Его общий стаж в банковской и финансовой системах составил 38 лет.
Когда объявили о начале войны, отец первым отправился в военкомат. Но на фронт его не взяли, так как он был нужен на своем месте. Поскольку у отца был красивый, разборчивый почерк, он стал оформлять документы, составлять списки, участвовал в отправке мобилизованных на фронт. А сам был призван на Карельский фронт позже, в феврале 1942 г.
О войне много не рассказывал, но мы знаем, что он воевал храбро. Об этом говорят его орден и медали.
У него было 10 детей, выживших в военные годы и родившихся после войны. Все выросли, получили образование и специальности. Работали на разных предприятиях и в учреждениях Кеми. Старшая дочь Тамара работала бухгалтером Отделения Госбанка, потом в Кемском отделении железной дороги.
Все мы – и его дети, и внуки – помним Виктора Николаевича, чтим его память, обязательно в День Победы 9 мая посещаем его могилу, чтобы поклониться и поблагодарить его за нашу жизнь, которую он нам подарил и отстоял в годы войны».

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1104 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0