Четверг, 02.05.2024, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Перемены в лесу
Перемены в лесу
09:46
Лес – это богатство и достояние Карелии, причем не только природное, но и экономическое. И от того, насколько разумно и правильно будет использоваться это богатство, во многом зависит благополучие республики. Вроде бы – прописные истины, однако не всегда и не все арендаторы леса их придерживаются. Республиканские власти вплотную занялись этой проблемой и намерены приложить максимум усилий для наведения порядка в лесу.
Ужесточение позиции республиканских властей по отношению к нерадивым арендаторам леса начало приносить результаты. Только за два последних месяца задолженность по арендным платежам в Карелии снизилась на 29%, это без малого 169 миллионов рублей. Причем гасят долги те арендаторы, которые раньше жаловались на хронические убытки и настаивали, что возможности рассчитаться с государством у них нет. Однако, как только замаячила перспектива лишиться леса по суду, резервы нашлись.
О том, что необходимо проанализировать работу предприятий лесного комплекса, которые уже не один год отчитываются об убытках, но при этом не закрываются и не банкротятся, впервые еще в прошлом году заговорил Глава Карелии Андрей Нелидов.
В конце года были проведены совещания с приглашением лесопользователей, на которых руководитель республики недвусмысленно дал понять: в бизнес государство не вмешивается, но, поскольку предприниматели пользуются природным богатством республики, казна должна получать доход от налоговых и арендных платежей, а люди – достойную зарплату, рабочие места.
Тогда же Андрей Нелидов дал поручение министерству по природопользованию и экологии: выяснить, какие предприятия работают эффективно, а какие нет, где они зарегистрированы, в Карелии или за ее пределами. Наконец, имеется ли у лесопользвателей производственная база для заготовки древесины или же они пользуются услугами подрядчиков, то есть, фактически, перепродают арендованный лес на корню.
– Такой анализ проведен, более того, мы ведем постоянный мониторинг эффективности лесопользователей. Всем проблемным предприятиям лесной отрасли было предложено представить в министерство бизнес-планы по выходу на рентабельный режим работы. Большинство такие планы подготовили. Исключение – 15 предприятий, из которых пять – это банкроты, и от них, понятно, выхода на прибыль ожидать не приходится. Что же касается еще 10 лесопользователей, то с ними мы продолжаем работать в этом направлении. Продлили для них срок подготовки бизнес-планов. Это, в основном, предприятия группы «Инвестлеспром»: Муезерский, Лендерский, Костомукшский ЛПХ и другие, – сообщил министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов.
Кроме рекомендаций и уговоров, на нерадивых арендаторов есть и другой способ воздействия – обращения в суд с требованием о расторжении договоров аренды. Это касается, кстати, не только должников по арендным платежам и налогам, но и тех арендаторов, которые не заготавливают лес самостоятельно, а зарабатывают на том, что переуступают права на аренду леса другим компаниям.
– На состоявшейся недавно встрече с Главой Карелии я доложил ему о тех договоренностях, которых удалось достичь с арендаторами. Надо отметить, что после того, как Андрей Витальевич предупредил, что позиция республиканского руководства по отношению к предпринимателям, которые называют себя лесопользователями, но лес не заготавливают и перепродают его на корню, будет очень жесткой, многие из них сильно призадумались. Сейчас даже те предприятия, которые в свое время полностью передали заготовку подрядчикам, пообещали, что самостоятельно освоят в этом году не менее 30% лесосеки. Но, как справедливо считает глава Карелии, этот результат недостаточен. Будем работать с такими арендаторами дальше. Помогать тем, кто готов развиваться и платить налоги в регионе. А в отношении тех, кто зарабатывает исключительно на передаче леса в субаренду, не исключаем и применение крайних мер, вплоть до передачи лесосеки другим, более эффективным пользователям, – рассказал Сергей Штрахов.
Также, по словам министра, в лесном комплексе постепенно восстанавливается инвестиционная активность. Инвесторы возвращаются к проектам, замороженным на период мирового финансово-экономического кризиса. Например, компания «Сведвуд» решила все же довести до конца проект по строительству мебельной фабрики в Костомукше. Всего в отрасли сегодня около 26 крупных инвестиционных проектов. Два из них могут получить поддержку как приоритетные на федеральном уровне: это «Белый медведь» по строительству на Сегежском ЦБК предприятия по производству беленой целлюлозы и создание в Костомукше комбината строительных конструкций.
Сергей Штрахов отметил, что работа с арендаторами, которую ведет сегодня министерство, также нацелена на то, чтобы сделать инвестиционный климат в отрасли более благоприятным. Ведь инвесторы будут охотнее вкладывать деньги, если ситуация в лесу будет управляемой и прогнозируемой, а действия властей – прозрачными и понятными.
Н. Овсянникова
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 651 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024