Суббота, 24.06.2017, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 11 » В стране доброй и светлой сказки
В стране доброй и светлой сказки
11:58
Начнём с того, что нашему 5 «а» классу очень повезло с классным руководителем, а именно с Пономарёвой Еленой Вячеславовной. Начиная с нового учебного года, мы уже сходили в увлекательный поход и побывали с экскурсией в г. Костомукше, где вдоволь наплавались в бассейне, потренировались на скалодроме и познакомились с достопримечательностями города. А недавно Елена Вячеславовна и её коллега Вагина Евгения Владимировна организовали для нас удивительную поездку в город Великий Устюг. Вот об этом мы и хотели бы подробно рассказать.
Итак, утром 19 января мы, а это 45 девочек и мальчиков из 1 и 2 школ и 6 взрослых, отправились на поезде в гости к Деду Морозу. Можно только позавидовать выдержке проводника, который стойко вынес наше отнюдь нетихое пребывание…
Прибыли мы в Великий Устюг в приподнятом настроении и сразу же почувствовали, что находимся на родине Деда Мороза, температура воздуха была минус 28 градусов (следующие 2 дня были ещё суровее – минус 35-36 градусов). Встретила нас очень добрая и приветливая преподаватель истории Великоустюгского речного училища Ольга Анатольевна Ковригина, она и стала нашим гидом и незаменимым помощником на эти дни, которые мы провели в Великом Устюге. Расположились мы в общежитии речного училища, в столовой которого нас очень вкусно кормили. Затем было знакомство с училищем, где преподаватели рассказали об его истории, о выпускниках. А наши ребята смогли позаниматься на компьютерных тренажерах (на снимке вверху), управляя судном в различных погодных условиях и на разных маршрутах… На прощание нам пожелали хорошей учебы в школе и предложили вернуться в Великий Устюг уже в качестве абитуриентов, некоторые всерьёз задумались об этом.
Следующая наша экскурсия посвящалась всеми любимым праздникам Новому году и Рождеству. О традициях их встречи у народов разных стран, о новогодних и рождественских подарках и сувенирах, об истории елочки и елочных украшений, а также о многом другом мы узнали, побывав в музее новогодней игрушки, который находится в церкви Жен Мироносиц. В музее представлена уникальная коллекция российских елочных игрушек с начала XX в. до сегодняшнего дня. Ребята увидели игрушки детства нескольких поколений и узнали много интересного о способах изготовления, материалах, тематике елочных украшений разных десятилетий XX века.
В этой же церкви мы побывали на экскурсии: «Занятие в старорусской школе». Узнали, как учили в старину, как выглядел школьный класс, какие были уроки, как учились читать и считать, чем и на чем писали дети, какими были школьные наказания, каждый присутствовавший на интерактивном уроке прочувствовал, пережил все это. В классе воссоздан интерьер старой школы, в подсвечниках горят свечи, а о начале и конце урока возвещает звонок старинного колокольчика.
А потом мы смогли вернуться на три с лишним столетия назад в церковь Вознесения. Возведена она была в 1648 г. «старанием и казною» Никифора Ревякина – богатейшего устюгского купца. Величественный пятиярусный резной золоченый иконостас церкви Вознесения – один из ранних сохранившихся барочных иконостасов Великого Устюга. Живописный вид церкви находится в неразрывной связи с выразительностью форм внешнего богатого декора. В настоящее время в церкви Вознесения расположен музей древнерусского искусства, где и проходят экскурсия «Устюжское иконописание», мастер-класс «В иконописной мастерской».
Здесь мы познакомились с миром древнерусской иконы и основными процессами ее создания: учились растирать глину хрустальным курантом, получать охру, изучали последовательность наложения красок на икону, собирали мозаику с изображением Чуда Георгия о змии. Получая прописи изображения ангела-хранителя или воина, ребята раскрашивали их так, как это делал в древности иконописец.
А на следующий день мы попали в сказку: не в тридевятое царство, не в тридесятое государство, а на берег светлоструйной Сухоны, где стоит город северный – Устюг Великий. Знаменит он не только своими храмами величавыми с золотыми куполами да людьми знатными, первопроходцами на весь мир известными, а и тем, что сказка в нем волшебная живет.

Рядом с градом белокаменным Устюгом Великим, в бору сосновом, где на колючих ветках звезды качаются, стоит терем сказочный со стенами бревенчатыми, с крыльцом тесовым, резным, со ступеньками белыми да с кружевными наличниками по окнам. Стоит он, красуется, огнями цветными сверкает и привлекает тайной своей.


А хозяином там – Дед Мороз, волшебник белобородый, кудесник сказочный, властелин вьюг и метелей, снегов сыпучих да морозов трескучих.
Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть, благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. Первоначально Дед Мороз был языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. Дед Мороз – поначалу он собирал жертвоприношения – воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем – как это часто бывает – всё поменялось, и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году. В советское время был распространён такой имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки. Сегодня Дед Мороз стал символом праздника Нового Года.
Путешествие в сказку началось у резных ворот Резиденции (Вотчины), ведущих во владения сказочного волшебника (на снимке в центре). За воротами – Тропа Сказок, на которой мы увидели сказочных персонажей, очень красивые ледяные скульптуры. Температура минус 35 градусов не позволила нам долго гулять по тропе, и мы побежали в дом Деда Мороза погреться.
Хозяйка и ее помощницы встретили нас и весь Дом показали: рабочий кабинет зимнего кудесника, его гардеробную, спальню с резной кроватью и перинами пуховыми. В Доме собраны подарки, присланные Дедушке Морозу со всех концов света. В центре терема стоит сказочный трон Деда Мороза, на котором даже можно посидеть и загадать желание. Не только дети, но и мы, взрослые, поверили в то, что наши желания непременно исполнятся.
Дед Мороз охотно отвечал на все вопросы детей, которые были совсем непростыми. Например: «сколько у Деда Мороза клонов?», «почему вместо Деда Мороза подарки под ёлку кладут родители?». Прощаясь, Дед Мороз пожелал всем нам крепкого здоровья, хорошей учёбы и чтобы мы всегда верили в сказку.
На Вотчине есть дивной красоты зимний сад, а в нем клумбы, оранжереи, цветники, фонтанчики, растут там разные растения – цветы, кустарники редкие, экзотические. Неожиданно было попасть из суровой зимы в жаркое лето.
Затем по плану у нас было катание на аэросанях. Наверное, далеко за пределы Вотчины доносились наши смех, крики, восторги. Да и как иначе, когда летишь на такой скорости, что на поворотах подбрасывает так, что, кажется, взлетаешь! Еще долго потом мы делились впечатлениями, и у всех возникал один и тот же вопрос: «почему у нас в Кеми нет такой горки?».
Мы побывали в мире доброй и светлой сказки. Великий Устюг запомнился нам и посещением «Почты Деда Мороза», расположенной в центре города в красивом деревянном тереме. Отсюда и рассылаются поздравительные письма и открытки от новогоднего волшебника по всему миру.
А еще мы побывали на вертепном представлении «Звезды рождественской сиянье» в церкви Богоявления. В древнем храме разворачивается увлекательный рассказ о великом празднике Рождества Христова, в красочном представлении оживают события первой Рождественской ночи. Гостеприимные хозяева рассказывают о традициях празднования Рождества на Руси. Вместе со зрителями накрывается праздничный стол. Красавица-елка раскрывает особый смысл своего убранства. В конце представления под сводами храма зажигается Рождественская звезда, а на память о встрече каждый из нас уносит рождественскую звездочку с напутственными пожеланиями. Все представление сопровождается песнопениями и колядками.
Блинами, мороженым, коктейлями угощали нас в уютном кафе «Золотая рыбка».
Поездка в Великий Устюг стала ярким событием для всех нас, мы узнали много интересного об истории города, познакомились с уникальными достопримечательностями древнего Устюга. А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не наши дорогие и уважаемые Елена Вячеславовна и Евгения Владимировна! Далеко не каждый педагог возьмет на себя ответственность и сможет найти подход к каждому ребенку. В поездке мы убедились, что с детьми считаются, их любят, им доверяют, их берегут.
Огромную благодарность выражаем нашим учителям за это удивительное путешествие и надеемся, что и в будущем нас ждет немало увлекательных, запоминающихся и не менее интересных поездок!
Ученики и родители 5 «а» класса школы № 2

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 375 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017