Четверг, 24.08.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 11 » «…Светят вечным огнем звезды братских могил»
«…Светят вечным огнем звезды братских могил»
11:42
Нетрудно представить, что чувствует человек, потерявший в годы Великой Отечественной войны своих близких – отца, сына, брата… Моя мама так и не узнала, где похоронены ее погибшие на войне три брата и сестра. Но она всегда приходила в День Победы на братскую могилу, чтобы отдать дань памяти им. Поступаю и я так же: поклониться покоившимся в братской могиле воинам для меня – святое дело, я думаю, что мои дяди Алексей, Петр, Яков и тетя Полина слышат мои слова благодарности за то, что осталась живой моя мама, за то, что есть я и мир на Земле. Возможно, поэтому, хоть и прошло со дня окончания войны уже 65 лет, – я помню имена своих дядей и тети, которых никогда в жизни не видела, не сохранились у мамы и фотографии. Только память… По маминым рассказам, они были замечательными людьми.
И обычно, когда, спустя годы, находятся родственники захороненных в братских могилах воинов, говорю – наконец-то еще у кого-то перестанет болеть сердце…

Большую работу в этом направлении ведет Отделение военного комиссариата РК по г. Кемь. Сегодня я беседую с помощником начальника ОВК РК по г. Кемь Е.Н. Никифоровой, непосредственно занимающейся поиском и установлением имен погибших в годы войны или умерших от ран в госпиталях бойцов.

– Елизавета Николаевна, главным юбилеем 2010-го года было 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Весь год народ чествовал ветеранов. Вспоминал тех, кто отдал жизни за Родину. Не оставило государство без внимания семьи погибших на войне воинов оказывалась участникам войны материальная помощь в ремонте квартир; ряд ветеранов улучшили свои жилищные условия благодаря жилищным сертификатам.
В 2010 году в Кемский райвоенкомат приходили письма от родственников погибших в наших краях воинов. Они просили помочь им найти места захоронений. Удалось ли что-то сделать для них?

– Да, к нам приходили письма – из Тюмени, Архангельска, Украины и других республик с просьбой посодействовать в поисках погибших или умерших от ран в Кемских госпиталях воинов, воевавших на Карельском фронте. Кому-то удавалось помочь, кому-то нет.
Прошлым летом состоялась встреча с одной семьей.
… Много лет жена Добрякова Александра Павловича, 1901 года рождения, не знала, где похоронен ее муж. Мы подняли все архивы и установили, что есть такой воин, умер в 1942 году. Ответили на запрос дочери этой женщины в г. Вытегру Вологодской области.
Приехали дочь Татьяна со своей дочерью – внучкой Александра Павловича. Они были в Кеми один день. Мы им забронировали гостиницу. Показали место захоронения. На братской могиле они взяли землицы. Сфотографировались. Душа теперь у них спокойна – есть место, куда всегда можно приехать и поклониться.
– Елизавета Николаевна, наверное, тяжело принимать таких гостей? Воспоминания, слезы – все это откладывается на сердце…
– Сопереживать человеку в его горе, да и в радости всегда волнительно.
Помнится, в 2009 году к нам приезжала дочь похороненного в братской могиле Петухова Андрея Ивановича. Родственники все думали, собираться в дорогу или нет – их отговаривали ехать на север, говорили, что живут здесь злые люди. Но желание побывать на могиле отца было превыше. Андрей Иванович Петухов воевал в Карелии, умер от ран в Кемском госпитале. Жены Петухова уже не было в живых, поехали дочь и внуки. Они сделали снимок школы № 1, где располагался в годы войны госпиталь, побывали везде, в том числе и у меня дома. И остались очень довольны гостеприимством. Понравился им и наш город, они все удивлялись, как много у нас скал, зелени, какая красивая река Кемь…
– В нашем районе воздвигнуто немало памятников погибшим в годы Великой Отечественной нашим землякам. Братская могила есть в Кривом Пороге, есть две могилы летчиков и на 14 км в п. Сокол. Находятся ли родственники захороненных в них бойцах?
– Родственники находятся… Стоит сказать, что в последние годы поиски захоронений погибших в годы войны 1941-1945 годов дают положительные результаты. Сказывается более усовершенствованная система источников информации – скажем, тот же Интернет, который дает возможность находить нужные сведения и уже с готовыми данными обращаться в Отделение военного комиссариата. А мы при помощи архивов устанавливаем имена и даем подтверждение. И, конечно же, приглашаем посетить наш город. Встречаем. Помогаем устроиться. Жать, что не все, кто нам пишет (а в 2010 г. таких писем было семь), имеют возможность приехать. И, тем не менее, они теперь точно знают, что их погибшие отец или сын лежат не в безымянной могиле, а в конкретном месте, за которым ухаживают люди, приносят цветы, венки. И боль успокаивается.
Беседовала Г. Нармания

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 662 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017