Суббота, 24.06.2017, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Мир в вашу обитель
Мир в вашу обитель
10:18
У Ангелины Николаевны Светляковской давно не было таких счастливых, сияющих глаз. Перед самым новым годом она, педагог с 50-летним стажем, справила новоселье в Кеми и переехала из Рабочеостровска, получив жилье в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и Указом Президента № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Около года назад коллеги из профкома Рабочеостровской школы помогли добиться ремонта квартиры Ангелины Николаевны на ул. Советской. О плачевном состоянии ее жилья говорит тот факт, что пока перебирали печи, провалился пол. Ремонт все-таки завершили, но каково пришлось зимой 83-летней женщине в холодном доме?! Ангелина Николаевна – вдова ветерана Великой Отечественной войны и сама имеет статус труженицы тыла. Оказывается, когда еще был жив муж Ангелины Николаевны Владимир Иосифович, семья собирала необходимые документы, но получила отказ. В.И. Светляковский был призван во время войны 17-летним пареньком. Сначала учебка на Соловках, затем служба на границе с Ираном. Заканчивал военную карьеру на торпедных катерах Северного флота. Морская романтика не отпускала. Владимир Иосифович сам шил лодки (последняя – поясничок, предназначавшаяся для перевозки грузов). Вместе с женой постоянно ходили на лодке в море. Долгое время Владимир Иосифович работал учителем труда в Рабочеостровской школе. И нынче школьный музей украшают модели судов, собранные умелыми руками мастера и его подопечных из судомодельного кружка.
57 лет шли вместе по жизни супруги Светляковские рука об руку. Воспитали двоих сыновей, внуков, правнуков.
Все это услышали мы – молодые коллеги из Рабочеостровской школы зам. директора Светлана Гашева, председатель профкома Анна Капустина и я, ваш покорный слуга, когда пришли поздравить Ангелину Николаевну с новосельем. Человек скромный, интеллигентный, сдержанный, она не очень была расположена к долгим рассказам, но мы настаивали. За чашкой чая разговорились.
Свою педагогическую деятельность Ангелина Николаевна начала в п. Рабочеостровск в 1947 году учителем начальных классов. За 50 лет своей учительской карьеры сделала 10 выпусков. Награждена значком «Отличник народного просвещения». Среди выпускников учительницы люди разных профессий, много педагогов. Это лауреат президентского гранта Наталья Григорьева – учитель русского языка и литературы школы № 1, Марина Ольшанникова и Ольга Каллио – учителя математики Рабочеостровской школы. Мы попытались подсчитать, сколько же их, девчонок и мальчишек, научила писать и читать учительница А.Н. Светляковская. И не смогли. Очень много. А они помнят Ангелину Николаевну, как и она свою первую учительницу Анну Аркадьевну Крапивину. Педагог любила своих воспитанников, жалела их: 10-13-летние, они в лихую военную годину заменяли в колхозе взрослых мужчин, ушедших на фронт. Учебный год у в одночасье повзрослевших школьников начинался на месяц позднее, а заканчивался на месяц раньше положенного. Косили сено, боронили, огораживали покосы, молотили зерно цепами и даже заготавливали лес. Ни минуты не сидели без дела – ведь еще нужно было свои огороды полоть, поливать. В лес за ягодами не было времени сходить – просто отдохнуть. А они были детьми! Есть у Ангелины Николаевны справка: «Выдана Семеновой А.Н. (девичья фамилия), которая работала в 1941, 1942, 1943 г.г. рядовой колхозницей в колхозе «Большевик» Каргопольского района Архангельской обл.». Три хрупкие девчонки – подростки целый колхоз дровами обеспечивали!
Сейчас, когда Ангелина Николаевна находится в весьма почтенном возрасте, она содержит огород. Выращивает здесь много овощей. С нетерпением ждет лета, чтобы повозиться на огороде.
Полвека работы в школе. Педагог вспоминает, как ее первые ученики приводили к ней своих детей, а потом и внуков. Она помнит всех своих воспитанников, следит за их успехами. И пусть сегодня другие учебники и другая школьная мода, но связь учитель-ученик неизменна и неразрывна, всегда школьники будут помнить учителей, а учитель – своих любимых и непоседливых воспитанников.
М. Михайлова
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 333 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017