Вторник, 22.08.2017, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Почему дрова стали дефицитом?
Почему дрова стали дефицитом?
10:12
Ситуация с обеспечением города и поселков района дровами остается напряженной уже не первый год. С чем это связано? Мы попросили дать разъяснение директора ООО «Севкареллес» Г.И. Коккова.
– Геннадий Иванович, в настоящее время только ваше предприятие занимается заготовкой дров для населения и для предприятий?
– Да, это так. Недостаток дров связан со значительным снижением объемов лесозаготовок. Причина в том, что у нас нет своей аренды лесов, и мы вынуждены работать на договорных условиях с теми предприятиями, которые аренду имеют.
Кроме того, раньше мы могли покупать древесину у лесхозов, Кемского, Сосновецкого. Но в связи с введением Лесного кодекса им запрещена продажа древесины. Эти функции теперь выполняет новое предприятие ГУП РК «Леса Карелии» (в Кемском районе действует мастерский участок этого ГУП). «Леса Карелии» заключает договора с министерством лесного комплекса на ведение лесохозяйственных работ, тушение пожаров и на заготовку древесины. С этой целью им выделяют лесфонд, но вопрос о выделении решается очень долго на уровне министерств и ведомств. Например, по контракту 2009 года с ГУП нам выделили делянку лишь в середине декабря 2010-го, а к 31 декабря мы уже должны были ее сдать – за 2 недели заготовить 1,5 тысячи кубометров.
Медленно решается вопрос и о выделении аренды лесов для нашего предприятия.
Чтобы не простаивать, мы заключили договор с предприятием Сегежского холдинга – ООО «Северо-Западная лесозаготовительная компания», которому оказываем услуги по заготовке леса в районе п. Лехта Беломорского района, около 4 тысяч кубометров заготовим им, а 5 тысяч кубометров покупаем у них на корню.
Кроме того, приобретаем древесину и в Калевальском районе, самовывозом забираем ее из лесу, на этой работе заняты сейчас 4 «Сису».
– То есть частично потребность в дровах вы закроете…
– В среднем городу и району требовалось на год около 18 тысяч кубометров дров. Сейчас спрос несколько снизился – до 14 тысяч, наше предприятие за счет аренды заготовит около 7-8 тысяч. Кроме того, будем лес покупать.
Примерно 5 тысяч кубометров балансовой и дровяной древесины мы предоставляем МУП «Водоканал» для Рабочеостровской котельной. Требуются дрова для бань – городской, Рабочеостровской, Кривопорожской, для сельских ФАПов. Для многих организаций федерального и регионального подчинения, размещающихся в неблагоустроенных зданиях, – это военкомат, приют, метеостанция, спасатели, пожарные. В Панозеро требуется 700 кубометров на котельную, 500 – населению. Авнепорогу надо 300. Для Куземы выписано 90 кубометров. А доставить их мы туда за 200 километров не можем, так как дорога не расчищена и значительно подорожала солярка – с 17 до 28 рублей за литр. Сколько же будут стоить дрова для Куземы – до 1,5 тыс. рублей за куб? Экономически не выгодно. Поэтому в ближайшее время в администрации района ставится вопрос о повышении стоимости дров. Другого выхода нет. Повышение стоимости будет с учетом инфляции на 12-15 %.
– А что вы можете сказать о графике выполнения заявок?
– Сейчас мы закрываем заявки, поданные в октябре. Начинаем принимать их от жителей Гайжево. Привезем туда по ледовой переправе 100-150 кубометров. Будем возить КамАЗом по 5 кубометров уже пиленые дрова. Это задача первоочередная.
В декабре к нам поступило заявок в общей сложности на 600 кубометров. Объясняем заявителям, что привезем, но не сразу. Доставка порой осложняется тем, что дороги не расчищены. Например, на Бабгубу на ул. Сенную, заехать не можем по этой причине.
– Что нужно для того, чтобы ситуация с дровами стабилизировалась?
– Во-первых, необходимо быстрое получение леса в аренду для нашего предприятия. В связи со сменой Правительства РК, с изменениями в структуре министерств решение вопроса тормозится наверху. Местная же власть делает все возможное для снятия напряженности.
Второе: частично обеспечивают дровами население самозаготовители, их в городе и районе работает около 10 человек. Через Кемское центральное лесничество они выписывают населению «сухарник» на болотах и своими силами доставляют. Но пользуется этими услугами только та часть населения, которая не имеет льгот на покупку топлива. Нашлись бы такие предприимчивые люди в Куземе, – частично закрыли бы потребность населения в дровах.
И третий путь – заготовка дров лесозаготовительной бригадой ГУП «Леса Карелии».
Беседовала Н. Окулова

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 545 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017