Четверг, 19.10.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Январь » 28 » Лента новостей
Лента новостей
10:29
О самом главном
Председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Карелии Андреем Нелидовым. Как сообщила пресс-служба премьер-министра, в ходе встречи Владимир Путин отметил положительные тенденции развития республики, в частности, существенный рост инвестиций, а также профицитный бюджет.
Комментируя итоги встречи, Андрей Нелидов отметил: «Внимание председателя правительства России к Карелии очень приятно и важно для нас. Из 84 субъектов РФ он фактически начал свой год именно с нашей республики. В разговоре так и прозвучало: Карелия – важный регион, Карелию нужно развивать, Карелия – действительно жемчужина Северо-Запада. И правительство России будет оказывать поддержку, чтобы мы стали если не лучшей, то преуспевающей республикой».
Что касается сути рабочей встречи, то глава Карелии вынес на рассмотрение премьер-министра вопросы, которые республика точно не сможет решить самостоятельно.
Одной из центральных тем встречи стала газификация Северного Приладожья. Как пояснил глава Карелии, если газификация будет завершена, то приладожские проблемы ЖКХ – а это где-то треть республиканских проблем в коммунальной сфере – будут сняты. Премьер-министр пообещал поддержку в этом направлении. Сейчас «Газпром» тянет газопровод в Ленинградскую область, и, скорее всего, в эту программу включат продолжение газопровода до карельских районов Приладожья.
Также обсуждалось развитие петрозаводского аэропорта «Бесовец» и возможность передачи ряда республиканских дорог на баланс федеральных структур. Это автодорога «Вологда–Медвежьегорск» протяженностью 230 километров, дорога на подъезде к аэропорту «Бесовец» и дорога к поселку Вяртсиля.
Кроме того, Андрей Нелидов рассказал Владимиру Путину о планах по развитию жилищного строительства в регионе. Так, существуют предварительные договоренности с рядом строительных компаний, в том числе из Петербурга, о возведении в Карелии жилья по цене порядка 31 тысячи рублей за квадратный метр с минимальной отделкой, что существенно ниже нынешней рыночной стоимости новой жилплощади. Одновременно прорабатывается возможность сотрудничества со Сбербанком России о предоставлении кредитов на покупку такого жилья по схеме 10-10-10, то есть на десять лет, под десять процентов годовых и при первоначальном взносе в размере 10 процентов стоимости жилья.
Как отметил Владимир Путин, «восстановление объемов жилищного строительства в Карелии – это правильная, важная, благородная и очень существенная цель для вас в текущем 2011 году».
«Копейка в копейку»
Выплаты компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг карельским льготникам в 2011 году будут производиться в прежнем порядке. Об этом на брифинге в правительстве республики сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ирина Бакунович.
Это стало возможным благодаря тому, что правительству Карелии в сжатые сроки удалось существенно сократить дефицит регионального бюджета. В результате в региональной казне появились средства, которые дают гарантию, что прежний порядок возмещения половины расходов на коммунальные услуги будет реально работать.
Напомним, в конце минувшего года депутаты Законодательного собрания Карелии единогласно проголосовали за предложение фракции «Единая Россия» отменить принятый в октябре закон о ежемесячных выплатах в размере 650 рублей и вернуть 50-процентные компенсации. Республика вернулась к прежней практике, действовавшей в 2010 году, когда сумма компенсации рассчитывается индивидуально для каждого получателя льгот в зависимости от выставленных счетов.
Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются карельским получателям в денежной форме с 1 января 2010 года. Число льготников, получающих в настоящее время ежемесячную денежную компенсацию, насчитывает более 110 тысяч «региональных» и 80 тысяч «федеральных» льготополучателей.
В течение января льготникам перечисляются компенсации за декабрь 2010 года. Поскольку в декабре они уже получили авансом компенсации в твердой сумме за январь 2011 года, то за этот месяц выплата будет проходить с учетом полученного аванса. Выплаты компенсации за февраль и последующие месяцы 2011 года будут производиться, как и прежде, «копейка в копейку».

Карелия будет повышать эффективность расходования бюджетных средств
В Карелии начинается реализация программы по повышению эффективности бюджетных расходов республики. Этот документ – комплексный план действий всех органов государственной власти по переходу на качественно новый уровень управления региональными финансами. Основные положения программы, рассчитанной до 2012 года, были рассмотрены на заседании правительства Карелии.
Предпосылками для разработки программы стали утвержденная в июне прошлого года подобная федеральная программа, а также общеизвестный 83-й федеральный закон, требующий повышения доступности и качества государственных и муниципальных услуг, внедрение новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг. О разработке региональных программ повышения эффективности расходов говорил и Президент России в Бюджетном Послании Федеральному Собранию РФ.
По словам заместителя главы Карелии – министра финансов Игоря Усынина, главная стратегическая цель республиканской программы – повышение эффективности бюджетных расходов всеми участниками бюджетного процесса регионального и муниципального уровней. «На каждый вложенный бюджетный рубль должна быть максимальная отдача», – сказал министр.
Приоритетом как на уровне республиканского, так и местных бюджетов является сокращение неэффективных расходов. Их постепенное снижение к 2012 году должно быть достигнуто в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, государственного и муниципального управления. По сравнению с 2009 годом эти расходы должны сократиться на 25% во всех отраслях.
Как отметил Игорь Усынин, одно из важных направлений работы – составление и утверждение бюджета республики на трехлетний период с детализацией долгосрочных и ведомственных целевых программ.
Пресс-служба
правительства
Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 248 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017