Суббота, 22.07.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Январь » 21 » Ох, уж эти подростки...
Ох, уж эти подростки...
12:01
Письмо в редакцию пришло давно. Написано оно было столь эмоционально, что чувствовалось – чаша терпения его автора переполнилась: хватит молчать и терпеть в одиночку.
Тема старая. Сколько существует человечество, столько и конфликт «отцов и детей», а теперь уже «дедов и внуков». Убедиться в этом утверждении легко, достаточно перечитать классику. Но конфликт конфликту рознь. Одно дело – отстаивать права в стремлении изменить мир, созидая новый, преодолевая консерватизм старшего поколения. Другое – жить в обособленном мирке, наполненном первобытными инстинктами, не желая отдавать отчет, что рядом живут люди, чьи интересы и мировоззрение несколько иные и с их правами тоже нужно считаться.
Кому не знакома такая картина? Летний вечер, на скамейке под чьим-то окном – стайка тинэйджеров, с обязательными нынче атрибутами: баночкой пива или тоника, пакетиками чипсов, орешков и непременно сигареткой. Подогретые легким алкоголем, не замечая, что время далеко за полночь, девчонки визгом реагируют на заигрывания ребят, те – громогласно хохочут. Шум, гам, весело! Классная тусовка! Вот только бабушке, чье окошко над этой скамейкой, совсем не до смеха, да и ее соседке рано вставать, работа не из легких, а тут никакого отдыха нет.
И так изо дня в день, пока стоят погожие деньки. С наступлением холодов компания перемещается в подъезды, следы ее визита видны повсюду. Что же мириться с этим, равнодушно проходить мимо или отводить в сторону взгляд, стараясь не замечать оставленного безобразия? Или, как чаще бывает, брать тряпку и веник, нелестно думая о незванных гостях, в который раз драить лестничные площадки. Обидно, что не воспитано чувство уважения к тем, кто рядом. Обидна и их реакция на справедливое замечание о недопустимости такого поведения, а в ответ услышать такое... Да, эти милые, красивые дети знают, что сказать. И лгать научились. Посмотрят невинными глазками: «Это – не я!». Кто с подобным явлением не сталкивался? Вот и читательница наша сетует в своем письме: «Подростки не боятся ничего, ни милиции, ни соседей. На замечания отвечают: «Что вы нам сделаете? Где хотим, там и гуляем. Имеем право!» Кто же возражает? Только не нарушайте покой граждан, не хулиганьте». И продолжает: «А однажды меня, инвалида, девочка по имени Лена ударила кулаком по руке. У соседки в отместку пытались поджечь дверь, устроили пожар на теплотрассе...» Попробовали поговорить с родителями, но те отказывались верить, что их дети причастны к таким «невинным шалостям». А зря, факты тому подтверждение.
Поступки же подростков порой не поддаются никакой логике. Кто объяснит, почему 12-летний мальчуган разбил оконное стекло в квартире одного из домов на ул.Энергетиков? Еще бессмысленней кажется шалость достаточно взрослого, чтобы понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», 14-летнего гражданина. Просто так взял и нацарапал крест на блестящей поверхности «Ниссана», причинив владельцу иномарки ущерб на 10 тысяч рублей. Чем уж провинилась девушка, коль ее знакомый Ю., 17 лет от роду, избил бедную так, что сломал руку. Отдает ли отчет своим деяниям наша продвинутая молодежь, совершая походя серьезные преступления? Вряд ли найдется такой человек, который с малых лет не знает, что брать чужое нельзя. Так берут же! Вот и несовершеннолетнему В. во время посещения ЦРБ приглянулся чужой мобильный телефон «Сони Эриксон» стоимостью 6500 рублей. Не смог преодолеть искушения положить вещь себе в карман, тем самым совершив преступление. А десятилетний школьник А. отличился тем, что украл у другого подростка сразу два мобильника. Больше всего удивляют похождения девчонок. Эти юные хрупкие создания ничуть не уступают отъявленным хулиганам и воришкам. Две подружки – 11 и 15 лет – через окно проникли в чужую квартиру и поживились на 50 тысяч рублей.
Это лишь несколько эпизодов из жизни подростков, можно привести гораздо больше примеров. Но один произвел шокирующее впечатление: группа 13-летних ребят одной из школ во время перемены... распивала спиртные напитки, после чего нетрезвые явились на урок.
Все случаи имели место в разное время, их рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних, виновные лица и их родители наказаны. Только вопрос в другом – осознали ли они то, что, живя в обществе, обязаны соблюдать нормы нравственности и морали. Или эти понятия из области фантастики?
Совсем не хотелось бы сводить разговор к тому, что такая у нас несознательная молодая поросль. Нет, не об этом речь. Дети растут талантливыми, счастливыми, обладают огромными возможностями познавать мир. Задача взрослых – помочь им занять достойное место в жизни, воспитать Человека. И здесь нельзя перебрасывать, словно теннисный мяч, ответственность за воспитание от учителя к родителю и наоборот.
Наша читательница, письмо которой стало темой этой публикации, о развлечениях подростков, так раздражавших жильцов дома № 42 по Пролетарскому проспекту (они также поставили свои подписи, поддерживая автора), пишет: «Собирались они каждый вечер, пили алкогольные напитки, курили, разговаривали громко, причем на нецензурном лексиконе...» Пытались поговорить с родственниками одной из заводил компании, но поддержки не нашли.
Не могут найти управу на юных любителей покурить на переменах между уроками жильцы крайнего подъезда дома, что рядом со школой №2. Ни уговоры, ни строгий тон замечаний подростки не воспринимают, дерзят в ответ, особенно отличаются девчонки. Велика ли печаль, что окурков столько – ступить некуда, что после коллективного перекура – в подъезде никотиновый дым коромыслом, да и до пожара недалеко.
Действительно, как нужно поступать, когда имеешь дело с такими случаями? Взывать к совести? Привлекать к ответственности? Или просто не обращать внимания, призрачно надеясь – вырастут, дурость исчезнет? Рецепта тут нет. Но есть истина – все начинается с детства, и без моральных устоев, нравственных норм поведения, привитых ребенку с ранних лет семьей, школой, общество обречено на деградацию.
... Становится не по себе, когда юная мама с сигаретой в зубах и бутылкой пива в одной руке, а другой держа маленькую ладошку сынишки (или дочки), громко разговаривает с подружкой, пересыпая свой рассказ отборным матом. Жалко не ребенка, а маму, не понимающую, какое зло она наносит маленькому человечку. Плоды она пожнет потом...
А.Сердюк

Просмотров: 334 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017