Понедельник, 23.10.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Январь » 21 » Капитальный ремонт для республики
Капитальный ремонт для республики
11:59

Карелия нуждается в капитальном ремонте, и он должен быть долговечным. Котельные, дороги, жилье, детские сады, больницы, отношения человека и государства – все это нуждается в коренной реконструкции и модернизации. Таков был главный лейтмотив предновогоднего обращения Главы РК Андрея Нелидова к жителям региона. «Это наш первый серьезный разговор о будущем Карелии», – отметил в начале своего выступления руководитель республики.

Что сделано?
По традиции в канун наступающего года принято подводить итоги года уходящего. Так совпало, Андрей Нелидов сейчас подводит еще и итоги первых шести месяцев своего руководства. Несмотря на достаточно короткий срок, губернатором и его командой предприняты конкретные и успешные меры для того, чтобы преодолеть непростую ситуацию, в которой они приняли руководство республикой. В первую очередь, это – ликвидация дефицита регионального бюджета, который еще этим летом составлял свыше 3 миллиардов рублей.
Из обращения:
– Я считаю серьезнейшим достижением нового правительства, что мы не допустили повторения 90-х годов. Мы сумели выправить финансовую ситуацию и свели дефицит бюджета к нулю.
В то же время понятно, что это только первые шаги, как понятно и то, что от нынешнего руководства республики ее жители ждут кардинальных перемен. Это строительство детских садов и социального жилья, создание новых производств, развитие туризма и промышленности, устойчивое снабжение теплом… И на все нужны деньги. Между тем, Глава Карелии не стал скрывать: в будущем году финансовые средства региона все еще будут серьезно ограничены. Поэтому так важно правильно расставить приоритеты.
ЖКХ: жесткий контроль
и ответственность
Самая больная тема – конечно, ЖКХ. Как подчеркнул Андрей Нелидов, на Севере это вопрос даже не комфорта, а безопасности людей, который в буквальном смысле может стать вопросом жизни и смерти. При этом практика показывает, что источник половины коммунальных проблем – это человеческий фактор. Глава Карелии вспомнил о недавних вопиющих случаях в Сортавале и Суоярви, где ситуации были разные, а причины – одни и те же: отсутствие контроля и управленческая беспомощность.
Из обращения:
– О больших доходах коммунальщики могут думать только в том случае, если качество услуг безупречно, а доходы населения высоки. Много зарабатывать хорошо на богатых, а зарабатывать на проблемах бедных – подло. Именно поэтому мы будем усиливать контроль и добиваться самой строгой ответственности для нерадивых в сфере ЖКХ. Здесь не может быть никаких послаблений.
Именно на проблемных территориях власти республики опробовали новую модель управления в ЖКХ, которая демонстрирует успешные результаты. Ее планируется распространить на всю республику: речь идет о создании в 2011 году государственных расчетных центров во всех районах Карелии, чтобы все платежи населения шли только через них, чтобы все было честно и прозрачно и люди понимали, куда и на что идут их деньги. В сферу ЖКХ будут привлекаться эффективные компании, будет наведен порядок в формировании тарифов. Переход в течение трех лет на местные виды топлива, как это делается в Финляндии, позволит удешевить тепло, а освободившиеся средства можно вложить в ремонт и реконструкцию сетей.
Как заработать?
О том, что капитальный ремонт требует денег, и немалых, знают все. Первоочередная задача сегодня — обеспечить пополнение казны. Андрей Нелидов предлагает несколько путей. Первый — применить административные методы. А именно, наконец разобраться с хронически убыточными предприятиями, которые, тем не менее, не сворачивают свою деятельность. Особенно много таких предприятий в лесном комплексе, который, по выражению руководителя региона, из главного кормильца Карелии превратился в долговую яму.
Из обращения:
– С неэффективными, нечестными собственниками разговор будет один. Если вы пользуетесь нашими природными ресурсами и нашим трудом, но не можете или не желаете платить налоги – уйдите и уступите место тем, кто работает честно и эффективно. Избавившись от серых схем, от увода денег из республики, мы сможем значительно укрепить ее финансы. Как я уже говорил, мы не аборигены и не будем работать за еду.
Второй источник развития Карелии — это внешние инвестиции. Однако потенциальных инвесторов отпугивает неразвитость инфраструктуры. В этой сфере главные направления приложения сил — энергосбережение и развитие собственных энергетических мощностей, автомагистралей и лесных дорог, подведение сетей к промышленным площадкам, на которых смогут разместиться крупные новые производства.
Из обращения:
– Развитие экономики должно быть комплексным. Нельзя ставить на одну отрасль в ущерб другим. Нужно, чтобы они гармонично дополняли друг друга, чтобы каждому, кто хочет трудиться, нашлись достойное рабочее место и достойная зарплата. К 2015 году мы планируем увеличить инвестиции в экономику Карелии в 1,5 раза и создать 7 тысяч рабочих мест. Капитальный ремонт республики должен быть долговечным.
Новые предприятия обеспечат не только рост экономики, но и ее устойчивость. Как отметил Андрей Нелидов, сейчас большую долю бюджета Карелии формируют налоги одного-единственного предприятия – Костомукшского ГОКа. А если с ним что-нибудь случится? Значит, нужно развивать другие отрасли. Это туризм, горная отрасль, рыбоводство. Отдельная тема – поддержка малого бизнеса. Только по официальным данным в этой сфере сейчас трудится каждый третий работающий житель Карелии.
Льготы, компенсации, жилье
В капитальном ремонте нуждается и социальная сфера. В качестве первого примера такой работы Глава Карелии привел недавнее решение Законодательного Собрания Карелии поддержать предложение фракции «Единая Россия» отменить республиканский закон о замене 50-процентных компенсаций коммунальных льгот на фиксированные выплаты. За него единогласно проголосовали все депутаты независимо от партийной принадлежности. Возможным такое решение стало опять же благодаря сокращению дефицита бюджета, в том числе за счет значительного уменьшения расходов на содержание республиканских чиновников. Один из следующих шагов — решение вопроса о присвоении статуса ветерана труда Карелии. Он остается открытым, действует рабочая группа, которая принимает к рассмотрению все предложения.
Из обращения:
– Считаю, что не позже конца февраля мы должны внести поправки в закон. Думаю, что появится и категория людей, которые будут получать звание за стаж, превышающий обычный стаж для нашей республики. Потому что ветеран труда – это именно ветеран, который трудился дольше, чем другие.
В ближайшие два года в Карелии должна быть реализована большая программа по модернизации здравоохранения. Будут созданы четыре многопрофильных специализированных межмуниципальных медицинских центра в Костомукше, Сегеже, Сортавале и Петрозаводске.
В системе образования одной из самых болезненных тем стала нехватка мест в детских садах, особенно в Петрозаводске. Совместно с руководством города на реконструкцию детских садов выделено 140 миллионов рублей. За год планируется сократить очередь в детские сады на треть. Кроме того, решается вопрос о выделении компенсаций социально не защищенным семьям, которые не могут устроить своих детей в дошкольное учреждение.
В серьезном разговоре о капитальном ремонте Карелии нельзя обойти жилищный вопрос, без решения которого проводить ремонт будет попросту негде. Первая задача — сделать качественное жилье доступным.
Из обращения:
– Я был на карельских стройках и столкнулся с такой позицией строителей: зачем нам продавать дешево, если можно продать вдвое дороже? Эту порочную установку можно сломать, запустив новые масштабные проекты, которые, наконец, создадут на строительном рынке республики реальную конкуренцию. И если наши строители не научатся строить жилье по цене до тридцати пяти тысяч рублей за метр с отделкой, на смену им придут другие компании, которые умеют строить качественное жилье за приемлемые деньги. Вторая задача – обеспечить спрос на масштабное жилищное строительство. Главный инструмент для этого – развитие ипотеки и механизмов государственной поддержки заемщиков, например, компенсация процентов по кредитам и субсидирование первоначального взноса за жилье.
Власть, общество,политика
Выполнить все вышеперечисленные задачи возможно, только если органы власти будут эффективными, а их работа — прозрачной.
Из обращения:
– Сокращение штатов мы уже провели, теперь посмотрим, как министерства будут справляться не числом, а умением. Ведь работы меньше не стало, напротив, предстоит капитальный ремонт республики. Значит, нужны специалисты и нужен жесткий контроль.
С темой власти связана и другая тема — политики, которая станет особенно актуальной в наступающем году, когда предстоят выборы в Госдуму, в Законодательное Собрание Карелии, в Петросовет.
Из обращения:
– Я обращаюсь ко всем партиям и будущим кандидатам: соревнуйтесь в позитиве – в том, кто сделал больше, чьи предложения более перспективны, чьи принципы ближе народу. Если будет соревнование реальных программ, реальных достижений, реальной социальной ответственности – в этом будет большая польза для Карелии, для ее жителей.
Андрей Нелидов подчеркнул, что нечестная конкурентная борьба на политическом поле негативно сказывается на жизни всех, кто работает и трудится в республике. Еще свежа в памяти многолетняя война петрозаводских и республиканских властей, фактически заморозившая развитие Карелии. Сейчас город и республика работают сообща, и уже есть первые реальные результаты, реальные изменения к лучшему. Совместное созидание — именно то, в чем сегодня нуждается Карелия.
Из обращения:
– Главная ответственность за успешное обновление республики, успешное обновление нашей жизни – лежит на власти. На мне лично. На правительстве Карелии. Я это осознаю. И мое обращение к вам в канун нового года – признание моей ответственности. 2011 год – год начала серьезных перемен в республике. И я очень хочу, чтобы он был успешным для всей Карелии, для каждого города, поселка, деревни, для каждой семьи, для каждого из вас.
Н. Овсянникова

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 272 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017