Суббота, 24.06.2017, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Стипендия талантливой ученице
Стипендия талантливой ученице
16:24

К многочисленным премиям и наградам у Ксении Карасевой недавно прибавилось еще одно поощрение. Ей назначена стипендия Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, которой ежегодно удостаиваются десять лучших воспитанников детских музыкальных школ.

Трижды К. Карасевой присуждалась премия «Юнта» (юные таланты), учрежденная главой самоуправления г. Кеми и района – за участие в различных фестивалях и конкурсах (2008, 2009, 2010 годы), премия «Благозвучие», учрежденная приходом Благовещенского собора, за отличную учебу и участие в конкурсах и фестивалях (2007 г.).
Просто удивительно, как 13-летней девочке удалось столько успеть! Помимо того, что она с удовольствием участвует в школьных конкурсах по общему курсу фортепиано «Играем на рояле», она призер IV республиканской олимпиады по сольфеджио, любит музыкальную литературу, хор. Но самых высоких результатов К. Карасева добилась по специальности – она учится по классу флейты. Ксения – лауреат I,II Республиканских конкурсов исполнителей на духовых инструментах в Костомукше, V Всероссийского детского-юношеского конкурса музыкантов исполнителей на духовых инструментах «Серебряные звуки».
Оказывается, Ксения буквально выросла в стенах Кемской музыкальной школы – ведь поступила она сюда в возрасте 4-х лет! Мама привела дочь на прослушивание вместе с двумя старшими братьями девочки. Мама Ксении Ольга Васильевна также выпускница Кемской ДМШ по классу аккордеона. Детский сад Ксения посещала редко. А сюда сначала со старшими, потом самостоятельно девочка ходила с удовольствием.
Вообще Ксения из тех немногих детей, которые любят и умеют учиться. Будучи ученицей младших классов, недоумевала, а зачем каникулы, и как это – наступит очередной день, а в школу идти не нужно. Но с годами программа становилась сложнее, а успевать в двух школах на «отлично» все-таки непросто. Ведь, помимо подготовки к конкурсам, олимпиадам, много времени и сил отнимает концертная деятельность. Это выступления как на сценических площадках города и района, так и республики.
А еще Ксения дважды участвовала в работе республиканской академии «Северные музы». Занятия проводил заслуженный артист России, солист симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова И.В. Петряков. В рамках Всероссийского конкурса исполнителей на духовых инструментах «Серебряные звуки» К. Карасева посещали мастер -классы академика Всемирной информационной академии, народного артиста России, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных И.П. Мозговенко. Признанные мастера много внимания уделяют культуре звучания, приемам звучания, исполнительской технике. Такие занятия ставят для юных музыкантов такую планку, к которой они стремятся в дальнейшем, ежедневно отшлифовывая программу, в которой есть свои предпочтения. Ксении нравятся произведения Баха, Моцарта, Прокофьева. Она любит музицировать в ансамбле с Софьей Каплиной и бессменным концертмейстером, педагогом Н.Л. Царук. А еще неизгладимое впечатление оставило у девушки выступление в сводном оркестре юных участников конкурса-фестиваля «Серебряные звуки» в Петрозаводске.
Педагог по специальности С.С. Аверкова так отзывается о своей ученице: «Ксения проявляет глубокую заинтересованность на занятиях, обладает творческим потенциалом, инициативой и индивидуальностью. Она очень старательная, восприимчивая, всесторонне развитая девочка. У Ксении цепкая музыкальная память. В короткие сроки она выучивает большой и сложный репертуар, который умеет «держать в руках» в течение долгого времени».
Стипендии Министерства культуры и по связям с общественностью в разные годы присуждались ученикам С.С. Аверковой: С. Каплиной, Д. Касперовичу, К. Ахмедовой, М. Бондаренко. К. Ахмедова закончила недавно Петрозаводскую консерваторию по классу флейты, получила диплом с отличием. Сейчас занимается преподавательской деятельностью и работает в одном из оркестров столицы Карелии. Мария Бондаренко учится в университете финского города Йоэнсуу на отделении церковной музыки, а также в консерватории по специальности «флейта».
А у героини моей публикации Ксении Карасевой есть мечта о своем хорошем инструменте, который стоит немало. Ксения копит – вот и стипендию отложила, которую ей присудили, все летние каникулы работала. Хороший инструмент нужен для того, чтобы совершенствоваться в своей профессии. После окончания 9 класса Ксения планирует поступать в Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Раутио. А в нашу ДМШ поступила нынче ее младшая сестренка Ника.
М. Михайлова

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 444 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017