Суббота, 24.06.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Лента новостей
Лента новостей
14:38
Важные договоренности
Рослесхоз России принял решение усилить федеральное финансирование мероприятий по борьбе с лесными пожарами в Карелии. Договоренность об этом была достигнута по итогам рабочей поездки Главы Карелии Андрея Нелидова в Москву.
Как рассказал руководитель республики, по итогам встречи в Рослесхозе, руководитель этого ведомства Виктор Масляков согласовал «беспрецедентно сильные меры поддержки карельского государственного учреждения охраны лесов».
Ожидается, что на эти цели будет выделено дополнительно около 150 млн. рублей. Эти средства позволят республике реализовать программы, намеченные этим летом, а именно – внедрение беспилотных самолетов, установка камер слежения на вышках сотовой связи и ремонт существующей техники Северо-Западной базы охраны лесов.
Как пояснил Андрей Нелидов, беспилотные самолеты будут облетать действующие очаги возгорания, что позволит пожарным сконцентрировать усилия на самых тяжелых участках. Камеры на вышках сотовой связи предназначаются для раннего обнаружения лесных пожаров и будут контролировать обстановку в радиусе до 10 километров.
Стипендии за талант
По распоряжению главы Карелии Андрея Нелидова 14 деятелей культуры республики получат стипендии карельского Правительства.
В их числе члены творческих союзов писателей, композиторов, художников, архитекторов, журналистов, дизайнеров и театральных деятелей.
Стипендии учреждены в 2000 году с целью дальнейшего развития литературы и искусства, адресной поддержки талантливых и плодотворно работающих творческих работников. Кандидатуры стипендиатов выдвинуты правлениями творческих союзов Карелии и рассмотрены на заседаниях экспертных комиссий Экспертного Совета в сфере профессионального искусства.
В этом году стипендиатами стали Валерий Ананьин («Союз журналистов Республики Карелия»), Юрий Бобин («Творческий союз художников Карелии»), Александр Бушковский («Союз молодых писателей «Северное сияние»), Геннадий Вавилов и Анастасия Сало («Союз композиторов Карелии»), Ирина Лялько и Александр Савельев («Союз архитекторов Карелии»), Павел Леонтьев и Ирина Львова («Союз писателей России»), Георгий Иванов и Ирина Порошина («Союз Дизайнеров России»), Наталья Галсанова и Владислав Тимонин (Союз театральных деятелей Республики Карелия»), Маргарита Пермякова («Союз художников России»).
Вручение стипендий состоится 17 декабря.

Прожиточный минимум пересчитали
Глава Карелии утвердил величину прожиточного минимума в республике за третий квартал 2010 года.
В целом по Карелии прожиточный минимум на душу населения установлен в размере 6544 рубля. По северной части республики (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша) прожиточный минимум для трудоспособного населения теперь составит 7972 рубля, для пенсионеров – 6077 рублей и для детей – 6574 рубля.
В остальных районах республики прожиточный минимум определен в сумме: 6940 рублей – для трудоспособного населения, 5232 рубля – для пенсионеров, 5816 рублей – для детей.
Исходя из величины прожиточного минимума рассчитываются размеры государственной адресной социальной помощи незащищенным категориям населения.

Наша новая школа
Распоряжением Главы Карелии Андрея Нелидова утвержден республиканский план действий по модернизации общего образования в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». План действий, рассчитанный на 2011-2015 годы, включает в себя комплекс мероприятий по шести направлениям, которые обозначил Президент России Дмитрий Медведев.
С 2011 года в стране предполагается поэтапный переход на федеральные государственные образовательные стандарты, которые предусматривают новые требования к качеству образовательных результатов и к качеству условий организации образовательного процесса. В республике планируется проведение мониторинга результатов освоения новых образовательных стандартов, повышение квалификации педагогов. Будет разработана новая модель региональной системы оценки качества общего образования.

Зима начнется в Олонце!
1 декабря в Олонце торжественно откроются юбилейные X Игры Дедов Морозов.
Каждый год 1 декабря Деды Морозы из разных городов России съезжаются в Олонец, чтобы торжественно объявить о начале зимы, повеселить детишек и посостязаться в «морозном» мастерстве. И старинный карельский город Олонец на несколько дней превращается в настоящую зимнюю столицу мира.
В разные годы посостязаться в морозной удали в Олонец приезжали Деды Морозы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Брянска, Воронежа, Владимира, Новосибирска, Набережных Челнов, Оренбурга, Пензы, Пскова, Самары, Рязани, Северодвинска, Ямало-Ненецкого округа, городов Карелии и Ленинградской области. Участвуют в Играх и Санта-Клаусы из Финляндии.
В этом году по случаю юбилея в качестве почетных гостей в Олонец приедут Санта-Клаус из финского города Рованиеми и повелитель холода Чысхан из якутского села Оймякона. По традиции Игры откроет главный российский Дед Мороз из Великого Устюга. Ну а хозяином и распорядителем Олонецких Игр Дедов Морозов будет персонаж карельского фольклора, зимний герой Паккайне.
На Играх Дедов Морозов зимние волшебники примут участие в многочисленных шоу, игрищах, конкурсах, выставках, шуточных спортивных состязаниях, будут делиться профессиональными секретами и по традиции поздравят с рождением первого мальчика, появившегося на свет в Олонце 1 декабря.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 437 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017