Пятница, 20.10.2017, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » 10 тысяч за пустую коробку
10 тысяч за пустую коробку
09:48
Передо мной лежит дело по факту мошенничества (преступление, предусмотренное ст. 159 ч.2 УК РФ). В нем протокол. Читаю: «19 июля 2010 года, в период времени с 18 часов 30 минут до 20 часов 00 минут, некий гражданин цыганской национальности, имея умысел на совершение хищения чужого имущества, путем обмана, действуя из личных корыстных побуждений, в целях личного обогащения...» и так далее, и тому подобное.
Потерпевшая пояснила так: шла домой около 18 часов 30 минут по улице Каменева. Рядом с ней (около здания типографии было это) остановилась машина. Из нее вышел мужчина. Никого в этот момент поблизости не было. Подошел к ней и спросил, не нужна ли ей посуда? Ответила: не нужна. Тогда он предложил посмотреть на то, что у него есть. Она согласилась. Мужчина открыл заднюю дверцу машины и стал показывать металлическую кастрюлю, сковородку. Вещи были красивые. За набор кастрюль просил 50 000 рублей. Сказала, что таких денег у нее нет. Есть только 10000. Тогда спекулянт пожаловался на проблемы с таможней – якобы не пропустят обратно с товаром. А еще рассказал, что занимается строительством дорог. «Продавец» стремился заговорить бабулю, чтобы она не смогла принять правильное решение. В итоге все же уговорил взять один набор в залог, пообещав, что потом, дня через 2-3, вернется, чтобы забрать его, и отдаст деньги. Пострадавшая теперь не может объяснить, почему она согласилась.
После разговора, как поделилась женщина, они поехали на дачу к ней. Открыла дверь в домик, прошла вовнутрь, потом туда же зашел мужчина с коробкой. Велела ее положить под кровать. Сама не стала проверять, что было в ней. А в ней, как позже выяснилось, ничего не было. Просто пустая товарная упаковка от набора! После этого мужчина вышел из домика, пошел к машине. Она закрыла дверь и тоже направилась к машине. Села в нее, стала показывать дорогу к своему дому. Когда подъехали – вышли вместе, зашли в подъезд, поднялись к ее квартире на пятый этаж. Она открыла дверь, пригласила «нежданного гостя» войти. После этого в большой комнате отдала ему деньги в сумме 10 000 рублей купюрами по 1 000.
Одну фразу из показаний потерпевшей приведу полностью: «Вообще, на мой взгляд, мужчина был нормальный и чтобы был сильно пьян, про него сказать не могу».
Данная история закончилась благополучно. Сотрудники Кемского РОВД вернули пенсионерке деньги.
И все-таки, как же так получилось: отдать первому встречному десять тысяч рублей!?
Интересно, правда? Взяли прямо с улицы простую женщину и ухитрились среди бела дня «загипнотизировать» ее, не усыпляя! Каким способом?.. И тут хотел бы обратиться к книге Сергея Горина, специалиста по такой разновидности гипноза, которая не является пока ни широко известной, ни классической — к эриксонианскому или цыганскому гипнозу. Гипнозу без привычных «гипнотических» атрибутов (пристального взгляда, пассов руками, команды «Спать!») и без понятия «гипнабельности». Не буду вдаваться в технические подробности, укажу только на то, что для того, чтобы вот так «развести» человека, достаточно, по мнению С. Горина, чтобы он принял вашу точку зрения или хотя бы заинтересовался вашим предложением. Дальше дело техники. Кроме того, мошенники (не обязательно «лица цыганской национальности») – неплохие психологи и умело пользуются такими человеческими качествами, как жадность, трусость, неуверенное или болезненное состояние и даже таким, как доброта.
А потому, дорогие сограждане, не жадничайте, не бойтесь проверять и требовать, не будьте добренькими – не стесняйтесь отказывать незнакомым подозрительным людям, не впускайте к себе в дом кого попало и не торопитесь выкладывать деньги. В случае возникновения подозрительной ситуации, как приведенный выше пример: предложение кастрюль на пустынной улице незнакомому человеку – сразу прерывайте контакт и уходите.
С. Дергунов,
старший следователь СО Кемского РОВД
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 415 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017