Вторник, 22.08.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Лента новостей
Лента новостей
09:44
Кадровые перемены
В Карелии создан государственный правовой комитет, а также сменился министр финансов.
Государственный правовой комитет республики создан в результате преобразования Управления по обеспечению деятельности мировых судей Карелии и реорганизации администрации главы республики. Его создание не повлекло увеличения общей численности государственных гражданских служащих и увеличения расходов бюджета.
Руководителем госкомитета назначен Алексей Евгеньевич Бахилин, ранее возглавлявший управление судебного департамента при Верховном Суде РФ в РК. Главной задачей нового комитета, по словам Алексея Бахилина, станет повышение эффективности правовой работы во всех органах исполнительной власти республики.
Кроме того, заместителем главы Карелии – министром финансов республики назначен Игорь Викторович Усынин. Алексей Анатольевич Максимов, до этого работавший в должности руководителя карельского минфина, стал первым заместителем министра финансов республики.

Спросить Совета
Глава Карелии Андрей Нелидов провел встречу с активом Совета при руководителе республики по содействию развития институтов гражданского общества.
Члены Совета попросили главу Карелии прокомментировать его инициативу об отмене «отставных» для высокопоставленных чиновников, которую уже поддержали депутаты Законодательного Собрания республики: что это – вынужденное решение из-за финансовых сложностей или принципиальная позиция?
– Это принципиальная позиция, – подчеркнул Андрей Нелидов. – Если токарь увольняется с завода и не получает «отставных», если почтальон не получает, если медсестра не получает, почему чиновник должен получать?! Я не против выплаты премиальных, но они должны быть вознаграждением за реальные заслуги. Это похоже на ситуацию с изменением в закон о ветеранах труда республики. Заслуженный человек должен быть вознагражден, но это не может быть каждый.
Напомним, поправку в закон о ветеранах труда республики 21 октября приняли депутаты карельского парламента. Тех, кто уже носит это звание, изменения не коснутся, но тем, кто еще только претендует на статус ветерана труда и положенные по этому статусу льготы, теперь будет недостаточно только трудового стажа. Потребуется предъявить почетные грамоты и другие награды.
Также на встрече обсуждались вопросы создания карельских брендов, развития гражданского образования, защиты прав малого и среднего бизнеса, межмуниципального сотрудничества и т. д.

Главное – безопасность людей
Глава Карелии Андрей Нелидов провел заседание антитеррористической комиссии в республике.
Перед началом работы комиссии Андрей Нелидов отметил, что обстановка как в мире, так и в России, особенно на ее южных рубежах, заставляет органы власти всех уровней, правоохранительные органы более ответственно относиться к проблемам безопасности. Успешное социально-экономическое развитие возможно только в том обществе, где обеспечена безопасность людей. Поэтому работа, которую проводит антитеррористическая комиссия, продолжает оставаться актуальной.
На комиссии были рассмотрены вопросы совершенствования антитеррористической защищенности расположенных на территории республики предприятий, в производственном цикле которых используются взрывчатые вещества, а также результаты экспертной оценки масштабов нелегальной миграции в Карелии.
По учету миграционной службы за первое полугодие 2010 года выявлено чуть более 500 незаконно находившихся в Карелии иностранных граждан.
По мнению большинства экспертов, мигранты не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку. Так, за 6 месяцев 2010 года на территории республики удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами, от общего объема зарегистрированных преступлений остался на уровне прошлого года и составил 0,1%.

Карелия и Армения: новые горизонты
Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с генеральным консулом Армении в Санкт-Петербурге Варданом Акопяном, который посетил нашу республику с рабочим визитом.
Сегодня Армения не входит в число основных экономических партнеров Карелии, и внешнеторговый оборот между двумя республиками невелик. Весь его объем составляют экспортные поставки, приходящиеся на долю продовольственных товаров. Расширению горизонтов сотрудничества были посвящены состоявшиеся переговоры.
– Правительство Карелии рассчитывает на дальнейшее развитие экономики республики, в том числе и через связи с Арменией, – сказал Андрей Нелидов. – Поэтому мы готовы к новым совместным экономическим проектам.
– Мы хотим, чтобы отношения, существующие между Россией и Арменией, активно развивались и между их регионами, – отметил Вардан Акопян. – У нас сложились тесные экономические отношения с регионами юга России, в частности с Краснодарским краем, а также Санкт-Петербургом, Уралом и Сибирью. Я надеюсь, что мы сможем наладить такие же отношения и с Карелией.
Заметим, карельский Петрозаводск и армянский город Эчмиадзин (Вагаршапат) объединяют и побратимские связи. В рамках сотрудничества продолжается культурный обмен, дети из детских домов Петрозаводска имели возможность отдохнуть в солнечной Армении. Работы скульптора из Эчмиадзина Г.Григоряна украшают набережную Онежского озера в Петрозаводске, а одна из улиц Эчмиадзина носит имя карельской столицы. В республике существуют национально-культурная автономия армян Карелии и карельское региональное отделение «Союза армян России».

Андрей Нелидов предложил проработать перспективы совместного развития туризма, а также организации детского отдыха.


Взлетаем!
Глава Карелии Андрей Нелидов провел рабочее совещание по вопросу о восстановлении и развитии авиасообщения в республике.
В совещании принял участие заместитель министра транспорта России В.Окулов, а также заместитель главы Карелии – министр экономического развития республики В. Лунцевич, министр по природопользованию и экологии Карелии С. Штрахов, директор департамента развития инфраструктуры Внешэкономбанка М. Полубояринов и другие.
Нынешняя плотность пассажиропотока на железной дороге говорит о том, что воздушный транспорт (конечно, по разумным ценам) будет востребован жителями Карелии. Более того, он может стать дополнительным стимулом роста инвестиционной и туристической привлекательности региона.
Как пояснил Валерий Окулов, Министерство транспорта России является распорядителем средств федерального бюджета в части инфраструктурных проектов, поэтому в центре внимания ведомства будут реконструкция и модернизация аэропорта «Петрозаводск», которую планируют провести до конца 2012 года. Кроме того, Министерство обещало содействие в переговорах с авиаперевозчиками.
Ожидается, что воздушное сообщение будет развиваться в два этапа. Сначала предстоит организовать рейсы на Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки, затем – рейсы местного сообщения внутри республики.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 244 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017