Суббота, 16.12.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Дать рекордам наши имена
Дать рекордам наши имена
14:57

У нас в республике, да и за ее пределами, хорошо знают творческий тандем, давно и прочно сложившийся, тренеров-преподавателей Кемской ДЮСШ Мироновых Леонида и Марии. Супруги не устают выдавать «на гора» имена все новых и новых юных талантливых лыжников, прославивших не только нашу землю кемскую, но и Карелию, Россию.

Только регулярные тренировки, помноженные на природную выносливость, упорство, правильную методику, талант и настойчивость наставников могут порадовать результатами. За последние годы тренеры Мироновы подготовили двоих мастеров спорта, более 10 кандидатов в мастера спорта. Среди них Максим Коротчик – на сегодняшний день сильнейший лыжник Карелии, Евгений Дук, ставший минувшим летом в соревнованиях на лыжероллерах в г. Остров в одной из гонок чемпионом России. «Нынешней весной был сильный выпуск», – хвалят Мироновы ребят. Это Денис Ефремов, Юрий Рябов, сестры Ерохины Ольга и Елизавета. Причем, интересы их не ограничивались только спортом. Денис Ефремов, например, закончил основную школу с золотой медалью, ее вручал ему Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Сестры Ерохины увлекались рукодельем, активно участвовали в общественной жизни школы, занимались научно- исследовательской деятельностью. А Юрий Рябов, поступивший в один из вузов Архангельска, сразу стал его спортивной надеждой. Кстати, все ребята, о которых я упомянула выше, ныне студенты престижных карельских и российских высших учебных заведений. Стремление победить, добиваться поставленной цели, несомненно, пригодилось им в такой непростой «взрослой» жизни.
Четверо воспитанников Мироновых поступили на факультет физвоспитания.
Увлечь и повести за собой могут только личности. Будучи школьницей, Мария начинала свои занятия спортом под началом А.В. Яковлева в пос. Рабочеостровск. Однако вскоре он ушел в армию. Оставались два варианта – бросить либо ездить на тренировки в город Кемь, в ДЮСШ. И вот здесь Мария попала к тренеру Л. Миронову. Она признается, что, случалось, пропускала занятия, тогда отец Валентин Маркеянович Югаров, воспитывая дочь, не уставал повторять: «Ты слабовольная, ты слабовольная». Дочь это подстегивало. Кстати, сам он владел такой техникой, что засматривались тогда и молодые тренеры–преподаватели ДЮСШ.
У Марии и Леонида много общего. Оба выросли в многодетных семьях, оба – самые младшие, оба с детства дружат со спортом. Маша вспоминает, как ей купили первые деревянные лыжи. Они назывались «Умка». Это сейчас у всех поголовно пластиковые, а тогда же лыжи деревянные, на валенках, были чем-то из области несбыточных желаний.
Первый тренер Леонида Миронова А.Н. Сафронов. После окончания факультета физвоспитания КГПУ Л. Миронов возвращается в Кемь, работает в родной ДЮСШ. В коллективе его приняли тепло. Среди старших наставников были М.Н. Раков, М.С. Семенов, В.Г. Анисимова. Они поддерживали, давали советы. Первой воспитанницей, которая записалась к тренеру Л. Миронову, была Света Падченко (шел 1977 год). Впоследствии девушка стала перворазрядницей, выступала за сборную ДЮСШ. Сейчас она работает в Кеми медсестрой. Воспитанники тех лет Костя Туутиярви – чемпион Карелии, Света Чиркова – абсолютная чемпионка праздника Севера, Лена Пашкевич, Татьяна Хвостик – кандидаты в мастера спорта. И, конечно же, она – Мария Миронова (Югарова). Мария – мастер спорта СССР.
В ноябре у супругов Мироновых серебряная свадьба. Двое их сыновей живут в Петрозаводске. Александр учится на факультете физвоспитания в КГПА, мастер спорта, член сборной Карелии по лыжам. Виктор работает в Карельской академии наук, закончил биофак ПетрГУ, учится в аспирантуре и пишет кандидатскую диссертацию.
В этом году у Мироновых более 50-ти подопечных в возрасте от 7 до 17 лет. И почти не бывает отсева, потому что тренеры умеют детвору заинтересовать. Но результаты могут быть выше, если появится освещенная трасса для вечерних тренировок, ведь ДЮСШ – учреждение дополнительного образования, и расписание занятий здесь приходится верстать с учетом основной школы. Юные спортсмены – личности амбициозные, они хотят и могут показывать рекордные скорости, а для этого у них должна быть возможность чаще выезжать на соревнования различного ранга. И тогда в витрине ДЮСШ, где выставлены награды и юных лыжников, появятся новые кубки, завоеванные ребятами, которые тренируются нынче у Мироновых.
М. Михайлова

Категория: Новости культуры и спорта | Просмотров: 616 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017