Четверг, 24.08.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » 100 дней Андрея Нелидова
100 дней Андрея Нелидова
14:45
В конце октября исполнилось ровно 100 дней с момента вступления Андрея Нелидова в должность главы Карелии, и уже сейчас можно сказать, что он с честью выдержал «испытательный срок».
Прежде всего, за 3 месяца дефицит республиканского бюджета сократился с 3,3 миллиардов до 400 млн. рублей, то есть более чем в 7 раз. А это значит, что все обязательства бюджета перед гражданами будут выполнены. Причем Карелии удалось избежать массовой распродажи госсобственности, которая намечалась при прежнем руководстве. С этим решено подождать до той поры, когда улучшение экономической ситуации позволит республике получить за свое имущество максимальную цену. Главный источник покрытия дефицита – это работа с налогоплательщиками и помощь из федерального центра.
Во-вторых, Андрею Нелидову и его команде уже удалось сэкономить полмиллиарда бюджетных рублей на следующий год. К моменту смены власти внешний долг Карелии превышал 7 млрд. рублей, что равнялось половине ее доходов. Этот долг пытались гасить за счет кредитов, часто – под весьма высокие проценты. Новая администрация проанализировала все эти долги и договорилась о более дешевом кредите на покрытие прежних дорогих заимствований. В итоге экономия только на процентах в следующем году составит 500 млн. рублей.
За короткий промежуток времени произошли серьезные изменения во власти. Численность республиканских министерств и ведомств сократилась на 10 процентов, а численность администрации главы Карелии – на 20 процентов. В штатном расписании исчезла должность премьер-министра, за ненадобностью было закрыто представительство Карелии в Санкт-Петербурге. Серьезной «чистке» подвергся правительственный автопарк.
Кроме того, по предложению Андрея Нелидова депутаты республиканского парламента отменили так называемые «выходные пособия» для высших должностных лиц Карелии, включая самого губернатора, его замов, руководителей министерств и ведомств, других высокопоставленных чиновников.
– Увольняясь, кочегар не получает 10 окладов, врач не получает, учитель не получает, а мы получаем. Это несправедливо, – отметил глава республики на последнем заседании Законодательного Собрания Карелии.
Справедливость и эффективность были провозглашены основными принципами новой команды. Андрей Нелидов показал, что не боится брать на себя ответственность и принимать жесткие решения. Он бросил вызов бизнесменам, которые уводят налоги из республики, заявив, что Карелия – не банановая республика, а ее жители – не аборигены, чтобы работать за еду. Поэтому поддержку получат лишь те инвесторы и предприятия, которые помнят о том, что такое социальная ответственность, и готовы честно платить налоги, причем платить именно там, где зарабатывают. Одним из первых ощутимых результатов этого курса стало сокращение дефицита бюджета.
Столь же быстро и жестко Андрей Нелидов отреагировал на коммунальный кризис в Сортавале. В этом городе, несмотря на многочисленные предупреждения прокуратуры, решения судов, понукания районных властей и предложения о помощи со стороны республики, муниципалитет ничего не сделал для подготовки к зиме, и отопительный сезон был сорван. В Сортавале работала лишь одна котельная из 13, запасы топлива – ноль. Поэтому глава Карелии принял решение отправить мэра в отставку (она уже состоялась, а сам бывший мэр находится под следствием). Разбираться с тяжелым наследством отставника Андрей Нелидов поручил своему первому заму, который оставался в Сортавале до тех пор, пока не были растоплены все котельные.
Более того, в Приладожье, как на одной из самых проблемных территорий, вводится новая схема работы ЖКХ. Отныне закупать топливо и собирать платежи населения будет государственная компания. Это гарантирует прозрачность расходования денег, регулярность поставок и более низкую стоимость топлива. А частникам останется лишь сжечь завезенный мазут и доставить тепло потребителям. Впоследствии эту схему планируют распространить и на другие районы.
Свое управленческое кредо Андрей Нелидов сформулировал предельно ясно: «Никаких политических игр, никаких закулисных интриг, никакого кумовства. Ценность работника определяется исключительно его эффективностью и порядочностью. Человек или работает на благо республики, или отправляется работать в другой регион. Что касается коррупционеров, то мы сами будем требовать возбуждения против них уголовных дел – такая договоренность с правоохранительными органами уже есть».
С. Петров

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 309 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017