Четверг, 24.08.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Лента новостей
Лента новостей
09:37
Три приоритета сотрудничества с Финляндией
Обозначил глава Карелии Андрей Нелидов на встрече со спецпредставителем министра труда и предпринимательства Суоми Эйно Сиуруайненом, который посетил нашу республику с деловым визитом.
В нашей республике Эйно Сиуруайнен бывал не единожды. С 1992 по 2009 год он занимал пост губернатора Оулу, и на это время пришлось активное развитие связей между Оулу и Карелией.
На сей раз Эйно Сиуруайнен посетил Карелию как спецпредставитель финского министерства труда и предпринимательства. Его главная задача – поиск новых форм сотрудничества между Финляндией и Россией. В первую очередь, речь идет о приграничных регионах нашей страны.
В разговоре с Эйно Сиуруайненом глава Карелии Андрей Нелидов обозначил три приоритета совместных действий. Главный из них – сотрудничество в сфере ЖКХ. Как отметил глава Карелии, для отопления финских городов и населенных пунктов практически не используются дорогостоящие привозные ресурсы – газ, мазут, уголь. Вместо этого финны пользуются доступными местными видами топлива – торфом и порубочными остатками. Климатические и природные условия в Карелии и в Финляндии одинаковы, а это значит, что у соседей уже есть готовые решения многих наших проблем.
Второй приоритет – это развитие лесопромышленного комплекса, в первую очередь, за счет увеличения объемов и качества глубокой переработки древесины. Положительные примеры подобного сотрудничества есть, но пока их недостаточно для выхода карельского ЛПК на новый уровень. И третий приоритет – туризм. По мнению главы Карелии, потенциал северного туризма только начинает раскрываться и сулит хорошие перспективы.
Эйно Сиуруайнен отметил, что все приоритеты сотрудничества Финляндии и Карелии, названные Андреем Нелидовым, представляются ему верными, реализуемыми и обещающими реальное улучшение жизни людей. Многие проекты, например, в сфере ЖКХ, можно запускать уже в ближайшем будущем. Что касается туризма, то гость сообщил, что Оулу занимается привлечением туристических потоков из двух китайских провинций, которые являются побратимами финской губернии, и стоит рассмотреть возможность участия Карелии в этом проекте.
– Пока нам даже не надо придумывать специальной программы. Снег, белое безмолвие, северное сияние. Для наших гостей – это уже экзотика, – отметил Эйно Сиуруайнен.

Проблемы лучше решать сообща
Глава Карелии Андрей Нелидов предложил депутатам Законодательного Собрания республики новый формат совместной работы: встречаться не реже одного раза в два месяца, а то и чаще, без всякого протокола и вести максимально открытый и честный разговор на самые актуальные и болезненные темы.
– Мы собираемся не для того, чтобы отчитываться друг перед другом, а для того, чтобы сообща искать оптимальные подходы к эффективному решению конкретных проблем, – подчеркнул Андрей Нелидов. –Исполнительная и законодательная власть одинаково несут ответственность за происходящее в республике, от слаженности их работы зависит многое.
Одной из важнейших тем, которые обсуждались на первой встрече губернатора и депутатов, стала газификация республики. Как сообщил глава Карелии, в течение трех лет будет завершена газификация Северного Приладожья. Софинансирование этой программы со стороны «Газпрома» удалось увеличить, а со стороны республики – уменьшить. Самой северной точкой, куда дойдет газопровод, станет поселок Марциальные воды, неподалеку от которого планируют построить сразу несколько крупных туристических объектов. На остальной территории Карелии топить газом невыгодно, поэтому, по примеру соседней Финляндии, карельские котельные будут переводить на местные виды топлива.
Впрочем, как было отмечено на встрече, граней у проблем ЖКХ много. По мнению главы Карелии, в этой сфере столько беспорядка, что в одночасье от него не избавиться, однако власти Карелии активно и целенаправленно работают над решением этих проблем.
Зашел разговор и об аренде лесного фонда, и о перспективах авиасообщения (планируется открыть рейсы на Москву и на Хельсинки, а также рейс «Костомукша–Петрозаводск–Санкт-Петербург»), и об авиаотряде Северо-Западной базы охраны лесов. По итогам нынешнего лета Карелии удалось убедить Москву выделить дополнительные деньги на приведение в порядок всех имеющихся воздушных судов. А в дополнение к наблюдению с воздуха Андрей Нелидов намерен задействовать и другие средства раннего обнаружения лесных пожаров. Например, проведены переговоры об установке камер наблюдения на вышках сотовой связи (к чести операторов денег они за это не попросили).
Стороны остались довольны встречей. Председатель Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин отметил: «Встреча прошла успешно. Неформальное общение депутатов и главы свидетельствует о том, что есть вопросы, которые полезней и быстрей решать именно в такой обстановке. Если мы будем проводить такие встречи и не только задавать вопросы, но и предлагать пути их решения, то для нашей республики это будет несомненная польза».

Браво, учитель!
В Правительстве Карелии состоялась торжественная церемония чествования лучших учителей республики – победителей конкурсов, организованных в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и инициатив главы Карелии.
– Профессия учителя – одна из самых важных, – перед вручением премий и почетных грамот обратился к педагогам Андрей Нелидов. – От того, как вы научите своих учеников, такими они станут, такой станет страна. В этой профессии мало иметь навыки и знания, надо действительно любить ее. И эта любовь передается по наследству вашим ученикам. От того, как вы сами выбрали профессию и как вы к ней относитесь, зависит, и то, с какими приоритетами и духовными ценностями будут жить новые поколения.
Первыми в этот день чествовали пятерых педагогов-победителей конкурса на получение денежного поощрения в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Ими в 2010 году стали учитель английского языка лицея №1 Петрозаводска Тамара Ишанина, учитель биологии средней школы № 3 Сортавалы Валентина Лаппо, учитель русского языка и литературы Петровской школы Петрозаводска Ольга Посаженикова, учитель математики Университетского лицея Петрозаводска Валентина Скабина и учитель начальных классов начальной школы «Истоки» Сегежи Юлия Громова. Все они получили президентские премии в размере 200 тысяч рублей и почетные грамоты министерства образования и науки России. В этом году в конкурсе приняли участие 49 педагогов республики. Всего же с 2006 по 2009 год грант Президента России получили 187 карельских педагогов.
Еще 13 лучших педагогов награждены премиями главы Карелии в размере 50 тысяч рублей. Конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями в рамках инициатив главы Республики также проводится с 2006 года. В 2010 году в конкурсе приняли участие 62 педагога. Среди победителей конкурса – учителя из Петрозаводска, Олонца, Питкяранты, Сегежи, Костомукши, Медвежьегорска, Кондопоги, Ладвинской, Ребольской, Сумпосадской и Райтавальской школ.
Чествовали в этот день и молодых учителей, работающих на селе. Выплата денежных компенсаций молодым специалистам, отработавшим один год в сельской местности, проводится в Карелии с 2001 года. Примечательно, что во многом именно эта мера позволила за прошедшие 10 лет привлечь в сельские образовательные учреждения около 500 человек – выпускников учреждений профессионального образования Карелии. В этом году единовременную компенсацию в размере 20 тысяч рублей получили 29 молодых педагогов.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 291 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017