Пятница, 15.12.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Верить не в чудо, а в собственные силы
Верить не в чудо, а в собственные силы
10:48

Юрий Канчер – первый заместитель главы Карелии. По сути, второе лицо в республике после губернатора. И один из тех, кого Андрей Нелидов, сразу же пригласил в свою команду, приступив к работе на посту руководителя региона. 


Бренды надо продвигать

Руководитель с огромным управленческим опытом, Юрий Канчер тринадцать лет работал в горном комплексе Карелии – отрасли, которая за последние годы ощутимо набрала темпы, стала одной из ключевых в республиканской экономике и даже, можно сказать, подарила региону новые бренды. Например, такой камень, как карельский габбро-диабаз – уникальный, не имеющий по своим свойствам аналогов в России. В мире всего три места, где его добывают – в Австралии, на Украине и у нас, в Карелии.


– Сейчас трудно поверить, но, когда мы начинали его добычу, он был дешевле гранита, о нем на рынке практически не знали. А сегодня в том же строительстве дорог без него не обходятся, - говорит Юрий Александрович.


И это, уверен первый заместитель губернатора, только один из примеров, а вообще в карельской экономике таких брендов немало.


– «Карельский окатыш», кондопожская бумага, которую покупают даже в Англии, что говорит о ее качестве… Недавно довелось побывать в Муезерском районе, где делают особый египетский брусок, который идет на экспорт исключительно в эту африканскую страну. Поразительно, но для его изготовления подходит только наша карельская древесина! Это все бренды, формирующие уникальный имидж Карелии, но их надо раскручивать. Доказывать всем, и в первую очередь потенциальным инвесторам: у нас – самые чистые озера и реки, самые красивые леса, самая вкусная ягода и уникальная продукция.


Рубль бюджет бережет

– Но ведь только рекламой природных богатств инвесторов не привлечешь – разве что таких, которые приедут скупать наши земли, леса и озера. А такие инвесторы, как справедливо заметил Андрей Нелидов, Карелии не нужны…


– Разумеется, речь идет не о таких инвесторах. Главный принцип – каждый привлеченный рубль должен работать на пополнение бюджета. Государство имеет право требовать от предпринимателей, во-первых, чтобы они создавали рабочие места с зарплатой, которая может обеспечить достойный уровень жизни. Во-вторых, и это самое важное, честно показывали свою прибыль и уплачивали с нее налоги в бюджет.


– Сегодня, к сожалению, часто происходит иначе: предприятия в том же лесном комплексе показывают убытки или нулевую рентабельность, но при этом никто из владельцев свой бизнес не закрывает, активы не распродает… То есть собственники явно пользуются схемами, при которых вся прибыль выводится в оффшоры, а бюджету республики ничего не достается.


– Главное – добиться того, чтобы собственники уже работающих в Карелии крупных предприятий платили налоги там, где они зарабатывают деньги, то есть в республике. За минувший месяц мне довелось побывать во многих районах, и на севере, и на юге Карелии. Везде люди хотят работать, стараются сделать что-то для развития своих территорий. Но средств в местных бюджетах не хватает катастрофически. Конечно, есть положительные примеры: та же Костомукша. ОАО «Карельский окатыш» является не только градообразующим предприятием, но и обеспечивает огромные поступления в бюджет Карелии. Необходимо, чтобы и от других крупных предприятий в казну была соответствующая отдача.


Правила для бизнеса

– Хорошо, но чем, в свою очередь республика может заинтересовать инвесторов, убедить их, что вкладывать деньги и платить налоги надо именно в Карелии, а не в соседних регионах?


– Тем, что будет создавать для бизнеса благоприятные условия и понятные, прозрачные и честные правила игры. Если инвестор будет знать, что в Карелии не надо давать взятки, чтобы продвинуть проект, не надо бесконечно ходить по кабинетам чиновников за многочисленными согласованиями, не надо опасаться, что в последний момент предпочтение отдадут кому-нибудь из «своих», то он выберет нашу республику. Если будет уверен, что проект получит поддержку правительства – в сопровождении, подготовке экспертной документации – это станет еще одним аргументом, чтобы вкладывать здесь средства.


– Еще один источник пополнения бюджета – участие в федеральных программах. Карелия им до сих пор пользовалась не слишком активно, и даже те программы, в которых республика принимает участие, нередко буксуют – например, газификация, по темпам которой мы явно отстаем от многих других регионов…


– Здесь предстоит серьезная работа и, уверен, она активизируется в связи с той ролью, которая отводится сегодня новому представителю Карелии при Президенте России Юрию Рафальскому.


Главное – результат

– Юрий Александрович, вы уже скоро два месяца трудитесь на новой должности. Если не секрет, с чего начинаете рабочий день?


– Со сводки МЧС. Каждое утро первым делом знакомлюсь с оперативной информацией о том, что случилось за сутки: есть ли аварии, пожары, отключения сетей… Лучше всего, конечно, когда читаешь: «Без серьезных происшествий».

– Каков ваш девиз как руководителя?


– Девиз – это громко, наверное, сказано. Скорее, некий жизненный принцип: главное – результат. Стремиться каждый день сделать что-то, что позволит сказать себе: день прожит не зря.


– Главную оценку власти, ее работе, ставят жители Карелии. Что должна сделать новая команда, чтобы заслужить оценку – не будем говорить «отлично», это в идеале, но хотя бы «хорошо»?


– Знаете, есть поговорка «цыплят по осени считают»… Ну а текущую работу правительства, я думаю, оценивать будут по весне: впереди отопительный сезон, ситуация в ЖКХ непростая, хоть и драматизировать излишне я бы ее тоже не стал. А если говорить на перспективу: думаю, ложные иллюзии, что уже завтра жизнь круто изменится к лучшему, никому не нужны, никто в это не поверит. Но я верю, что в течение нескольких ближайших лет нам удастся изменить ситуацию с бюджетом республики, привлечь дополнительные средства, инвесторов, а в будущем и сделать регион самодостаточным. Верю – иначе бы не пошел работать в правительство. Это не вера в чудо, это вера в собственные силы, в силы и способности нашей команды.


Н. Овсянникова

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 279 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017