Суббота, 16.12.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КОМПЕНСАЦИИ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА НЕДОПУСТИМЫ
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КОМПЕНСАЦИИ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА НЕДОПУСТИМЫ
10:37
В прокуратуру района в течение года неоднократно обращались неработающие пенсионеры, проживающие в городе и районе, с жалобами на отказ Управления Пенсионного Фонда РФ в Кемском районе РК компенсировать им затраты на проезд к месту отдыха и обратно.

Обязанность учреждений Пенсионного Фонда оплачивать понесенные пенсионерами затраты на проезд к месту отдыха и обратно предусмотрена ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции Закона РФ от 22.08.2004 № 122-ФЗ).  

Согласно указанному Закону пенсионеры по старости или инвалидности имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Закон не ограничивает данное право тех пенсионеров, которые выезжали на отдых не в санаторий или профилакторий, а к родственникам или отдыхали «дикарями». Также Закон не запрещает производить оплату проезда тем, кто отдыхал на территории Карелии и иных северных регионов.

Кроме того, по сложившейся судебной практике пенсионеры, отдохнувшие в месте, расположенном за пределами Российской Федерации, вправе требовать компенсацию проезда до границы Российской Федерации и обратно аналогичным образом.

Отказ в выплате компенсации пенсионерам, выезжавшим за границу, прямо нарушает конституционное право граждан на свободное передвижение. В виду того, что существует право свободного выбора места для проведения своего отдыха, пенсионеры могут требовать компенсации их затрат на проезд по территории Российской Федерации. При этом Правила компенсации расходов, утвержденные Постановлением Правительства РФ, прямо не запрещают производить оплату по территории Российской Федерации лицам, выезжающим за ее пределы.

Прокуратурой района в интересах пенсионеров, чьи права были нарушены, готовились исковые заявления в суд о взыскании с Управления Пенсионного Фонда РФ в Кемском районе РК компенсации по оплате проезда к месту отдыха и обратно. Судом такие заявления удовлетворены, и соответствующие денежные суммы взысканы в пользу граждан.

Разъясняем гражданам, получившим отказ Пенсионного Фонда оплатить расходы на проезд: вы можете обратиться в прокуратуру района с заявлением или жалобой на такие действия, после чего будет проведена проверка и при выявлении соответствующих оснований приняты меры прокурорского реагирования – подготовлено заявление в суд в ваших интересах.

Н. Едокова
старший помощник прокурора Кемского района,
юрист 1-го класса

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 826 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017