Вторник, 22.08.2017, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » «Историю поморскую храня»
«Историю поморскую храня»
10:13
В жаркие летние дни гости нашего города особенно комфортно чувствовали себя в музее «Поморье» – в его залах прохладно. Приезжали они из самых различных уголков России, о чем свидетельствуют записи в «Книге отзывов», – из Москвы, Санкт - Петербурга, Анапы, Костромы, Оленегорска, Северодвинска.

Получили высокую оценку экспонаты музея и от посетителей из Финляндии, Норвегии и Великобритании. «Спасибо за горящие глаза экскурсовода», – написал один из них – это об Юрии Кузнецове.

Этим летом сувенирная лавка «Поморья» пополнилась брошюрой «Историю поморскую храня», изданной работниками музея. В ней фотографии известных мореходов, экспонатов, виды города в разные годы. Издана она небольшим тиражом – всего 500 экземпляров. В ней немного страниц, но она дает представление туристам об истории нашего края. Покупают ее охотно.
В одном из залов разместилась выставка изделий хорошо известного в городе клуба «Ляпачиха», который объединяет мастериц лоскутного шитья. На этот раз работы «Ляпачихи» посвящены сказочным сюжетам.

К Дню знаний работники музея подготовили новую экспозицию, посвященную истории образования Поморья. С этой целью директор Г.И. Дмитриева побывала в Государственном Архиве РК, где нашла много интересных документов.

А Наталью Кеккиеву (на снимке) мы застали за работой рутинной, но весьма интересной. В ходе инвентаризации экспонатов музея она разбирала и систематизировала фотоархив. Нам удалось увидеть редкие фотографии начала века. Например, на одной из них – митинг в Кеми в 1918 году, посвященный свержению самодержавия. А вот фотография семьи купца Горлова из Верховья. Снимок, уже пострадавший от времени, с неровными краями, но на нем четко видны лица, элементы модной одежды начала 20 века. Передала в музей этот экспонат кемлянка Н.Т. Коккова, чья бабушка в свое время была служанкой в купеческой семье.


Каждый из посетителей музея находит что-то интересное для себя. Этим летом число туристов достигает лишь тысячи в месяц, в прежние годы было больше, сетуют экскурсоводы. А дело в том, что сказывается конкуренция в плане туристического бизнеса с беломорчанами. Из Беломорска до Соловков пущен быстроходный водный транспорт, и туристы добираются туда морем за 1,5 часа, что вдвое быстрее, чем из Кеми. Привлекают гостей Карелии в Беломорск и Бесовы Следки. И тем не менее кемские краеведы не унывают, интерес к истории древнего Поморья по-прежнему велик.
О. Николаева

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 370 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017