Воскресенье, 24.09.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » ЗА ЧИСТЫЕ ГОРОДА И КРАСИВЫЕ ЛЕСА
ЗА ЧИСТЫЕ ГОРОДА И КРАСИВЫЕ ЛЕСА
10:06
Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с представителями ведущих экологических организаций республики. Как отметили экологи, с первым лицом республики в таком формате они общались впервые. Действительно, последние лет двадцать представители власти и экологическая общественность редко оказывались вместе за «круглым столом»: одни все больше обсуждали охрану природы в кабинетах, а другие ратовали за то же самое на митингах. К сожалению, и в том, и в другом случае дело чаще всего ограничивалось констатацией проблем и декларациями. Поэтому Андрей Нелидов сразу задал тон беседе: в том, что защита природы – задача первостепенной важности, сомнений нет, какие реальные проекты готовы предложить экологи, и в чем именно им нужна поддержка государства?


Деньги – мусор

Деньги – это мусор и наоборот, причем, в буквальном смысле. Переработка бытовых отходов может быть весьма выгодна с коммерческой точки зрения. Эта тема более чем актуальная и для жителей карельской столицы, и для большинства районов республики. Наши дворы, улицы, даже леса утопают в мусоре, рядом с населенными пунктами возникают несанкционированные свалки.
Между тем, по словам координатора «Ассоциации «зеленых» Карелии», председателя комиссии Петрозаводского городского совета по экологической политике Дмитрия Рыбакова, стекло, пластик, металлические банки и автопокрышки можно перерабатывать и с пользой для окружающей среды, и с выгодой.

Например, из отходов пластика можно изготавливать тротуарную плитку, а из старых автопокрышек – крошку, которую добавляют в дорожное покрытие. Эти современные технологии уже опробованы за рубежом, где они пришли на смену экологически опасному и экономически затратному способу избавляться от мусора, просто сжигая его.


Не как на Западе

Глава Карелии заметил, что полностью поддерживает такой проект.
Но есть несколько проблем, одна из которых – отношение самих жителей республики к нововведению. Увы, нам пока далеко до западной привычки аккуратно складывать мусор по отдельным пакетам и выносить его в специально предназначенные для этого отдельные контейнеры.

– Мы можем везде установить контейнеры для раздельного сбора ТБО, но, если люди не поддержат начинание, это будет впустую, – заметил губернатор.
Здесь, уверен Андрей Нелидов, общественникам и карты в руки: убеждайте, пропагандируйте, доказывайте личным примером, что чистота в городах и поселках зависит не только от власти и от коммунальщиков, но и от самих жителей.

Кроме того, губернатор поддержал предложение экологических неправительственных организаций определить координатора «Ассоциации «зеленых» Карелии» Дмитрия Рыбакова ответственным за осуществление общественных программ по сбору мусора в Петрозаводске.


Основа жизни

Тема особо охраняемых природных территорий – одна из тех, которые вызывают самые бурные дискуссии. С одной стороны, уникальные карельские ландшафты надо сохранять, с другой, освоение лесов – это еще и основа экономики. Как рассказал председатель правления Карельской региональной общественной организации «СПОК» Александр Марковский, сегодня общая площадь особо охраняемых природных территорий в республике насчитывает 350 тыс. га. К 2025 году она, как планируется, увеличится до 1,5 млн. га.

Но что представляет собой особо охраняемая территория? Нетронутый лес в его первозданном виде – с непролазными чащобами, буреломами и сухостоем? Или лес, в уходе за которым видна заботливая человеческая рука? В этом плане часто приводят в пример Финляндию: действительно, даже неискушенным взглядом видно, насколько аккуратны и ухожены тамошние леса. Но, как заметил Андрей Нелидов, официально это не леса, а парки. Хотим ли мы видеть такие же ландшафты в том же Приладожье? Если да, то не обойтись без лесопользования – конечно, грамотного и рационального, считает глава Карелии.

Надо отметить, что по лесной теме Андрей Нелидов защитил диссертацию, так что свою позицию отстаивал, опираясь на данные науки.

– Сосна старше 100 лет уже не выделяет кислород, а поглощает его, выделяя углекислоту. Старые деревья, умирая, мешают подросту. Кстати, в той же Финляндии возраст спелости дерева – 60 лет, а у нас – 120 лет. То есть нормы лесопользования у нас более цивилизованные, главное – добиться, чтобы они выполнялись. И тогда лесопользование будет нести не только экономические, но и экологические функции. Лес, в отличие от нефти или газа, – возобновляемый ресурс, данный нам свыше. И человек должен использовать его грамотно, бережно и с любовью, понимая, что это не источник разового обогащения, а основа жизни, – пояснил глава Карелии.

Проверки в «Ладожских шхерах» 

Не обошли экологи вниманием и работу чиновников, отвечающих за охрану окружающей среды. По мнению Александра Марковского, таких специалистов в органах власти не хватает, нужно отдельное ведомство по экологии и развитию туризма. Андрей Нелидов ответил, что в новой структуре правительства появится комитет по природопользованию и экологии. Появление такого комитета позволит учитывать интересы как природопользователей, так и экологов, в том числе в ситуациях, подобных той, что сложилась вокруг планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Там, в частности, до сих пор не решен ряд вопросов с размещением карьеров.
– Недавно у нас было совещание с главой Лахденпохского района, я дал поручение провести проверки по выданным лицензиям на горнодобывающую деятельность, – сказал Андрей Нелидов.
Губернатор не исключил, что в ряде случаев с собственниками планируемых к строительству карьеров, размещение которых вызывает наибольшие нарекания экологов и жителей, стоит провести переговоры и, возможно, предложить им другие участки.
Подводя итоги встречи, Андрей Нелидов добавил: «Есть проблемы, которые требуют чисто административного решения: заставить чиновников эффективно выполнять свои обязанности. Но есть и такие, для решения которых необходимо объединить усилия власти и общества».

Послесловие
Дмитрий Рыбаков, координатор «Ассоциации «зеленых» Карелии»: 
– Встреча с главой Карелии носит знаковый характер для экологической общественности республики. Мы убедились, что губернатор слышит нас. У нас совпали мнения по поводу того, что существующие экологические проблемы тесно связаны с социальными, экономическими, с проблемой привлечения инвестиций. Уверен, что этот первый опыт общения экологов с главой Карелии даст новый импульс для решения экологических проблем в регионе.
Н. Овсянникова

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 305 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017