Суббота, 16.12.2017, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Воинов предали земле
Воинов предали земле
10:03
В Медвежьегорском районе захоронили останки солдат Великой Отечественной войны.  
Фонд «Эстафета поколений» в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» провел очередное мероприятие по погребению останков солдат, сражавшихся в Великую Отечественную войну. Погибших воинов похоронили 22 августа в деревне Карельская Масельга Медвежьегорского района. Именно в том районе в октябре 1941 года бойцы 289 стрелковой дивизии не позволили вражеским войскам захватить Кировскую железную дорогу и сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.  

Поисковикам из фонда «Эстафета поколений», который объединяет соратников из Петрозаводска, Пряжи, Кондопоги, Прионежья, удалось обнаружить останки 395 солдат, павших в тех оборонительных боях. Как отметил руководитель фонда, депутат Петросовета Александр Анишин (фракция «Единая Россия»), неоценимую помощь оказали наши коллеги из Великого Новгорода. «По приглашению координатора карельских поисковиков Александра Осеева в работах принимали участие поисковики из отряда «Инжстрой», поискового объединения «Долина», под руководством Алексея Родионова. Но, конечно, хочется отметить и наших ребят. Командир объединенного поискового отряда фонда Виктор Комков лично обнаружил 50 погибших бойцов. Отлично сработали и Илья Герасев, командир отряда «Совесть», и Михаил Кокшаров из «Единства»».

Как отметил начальник штаба Карельского отделения «Молодой гвардии Единой России» Кирилл Шеков, который принимал участие в захоронении воинов, все эти солдаты – в основном молодые люди, до 30 лет. «В то время они совершили немыслимый подвиг. Они отстояли нашу страну. Надеюсь, что и сегодняшнее поколение молодых ребят способно на такие свершения. Сегодня наша задача – возродить Россию. Как мы возвращаем имена погибшим, так мы должны вернуть нашей стране былое величие», – подчеркнул он.

В ближайших планах фонда «Эстафета поколений» провести в конце сентября реконструкцию оборонительных боев на Сулажгорских высотах около Петрозаводска. Для восстановления далеких событий 1941-го будут приглашены представители Санкт-Петербургских исторических клубов. И даже привезена бронетехника тех времен. А в начале октября пройдет захоронение на «Кургане Славы». Около 100 бойцов 313 стрелковой дивизии будут преданы земле в местечке Вилла-Гора Пряжинского района.

По имеющимся данным, за время Великой Отечественной войны в Карелии погибло более 150 тысяч бойцов. Только треть из них захоронена со всеми полагающимися им почестями. Судьба остальных неизвестна. Именно поэтому, по словам Александра Анишина, работа поисковиков не только почетна, но и востребована. «Время движется неумолимо – следов Великой войны остается все меньше и меньше. А людей, чью память мы обязаны вернуть и сохранить, еще очень много. Поисковики Карелии сегодня благодарны всем, кто оказывает нам посильную помощь. Это и депутат Государственной думы Валентина Пивненко, и новый Глава Карелии Андрей Нелидов, и много других людей», – отметил Анишин.

О. СМОЛИЧЕВ

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 491 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017