Четверг, 14.12.2017, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Август » 26 » Глава Карелии разворачивает власть лицом к людям
Глава Карелии разворачивает власть лицом к людям
09:58
В Карелии произошли стремительные и знаковые изменения: внесение поправок в Конституцию республики, новые лица в кабинете министров… И это не просто – «про политику». По сути, эти изменения должны стать отправной точкой и для развития региона, и для повышения благополучия его жителей.

Андрей Нелидов предложил внести поправки в Конституцию почти сразу, как вступил в должность главы Карелии. Этого ждали, более того – депутаты Законодательного Собрания республики сами два года назад выходили с подобной инициативой, но тогдашнее руководство республики ее не поддержало.  

Суть поправок – в реформе модели управления регионом. Прежняя выглядела так: есть глава Карелии со своим аппаратом и правительство республики. Между ними – премьер-министр, у которого тоже собственный аппарат чиновников. Оба аппарата, немаленькие, содержатся, разумеется, за счет налогоплательщиков. Губернатор вместо того, чтобы руководить правительством напрямую, делал это через посредников. Фактически любое решение прежде, чем быть утвержденным, проходило через долгие этапы согласований. И, к слову, Карелия оставалась одним из немногих регионов России, сохранявших такую громоздкую систему управления.

Андрей Нелидов предложил исключить лишнее, дублирующее звено и объединить функции главы республики и премьер-министра.
Представляя законопроект перед депутатами, он привел несколько аргументов. Во-первых, правительство будет отвечать за свою работу непосредственно перед губернатором, что повысит персональную ответственность каждого руководителя. Во-вторых, сокращение аппарата чиновников сулит серьезную экономию бюджетных денег. В-третьих, решения будут приниматься оперативнее, без неоправданных проволочек.

Создание эффективно работающей структуры власти, подчеркнул Андрей Нелидов, – необходимое условие для того, чтобы Карелия получила новый импульс развития, сделала рывок в экономике и социальной сфере.

– Мы должны сформировать такое правительство, чтобы люди видели: власть работает на них и для них, – отметил глава республики.

Аргументы губернатора депутаты восприняли единодушно. За предложенные изменения – редкий случай! – проголосовали все 45 присутствовавших на сессии депутатов. Руководителя региона поддержали даже оппозиционные фракции.

– Сотни раз мы говорили о сокращении аппарата, и, наконец, это осуществляется: убирается аппарат премьера, остается только аппарат главы. Чем меньше аппарат, тем конкретнее дела, – заметил депутат из фракции ЛДПР Александр Барсуков.

– Исполнительную власть надо упрощать – и не только в целях экономии, – добавил депутат из фракции «Единая Россия» Михаил Мрыхин. – Главная цель сегодняшних перемен – оперативность принятия решений.

Оценили изменения не только депутаты – новость быстро вылетела из стен Законодательного Собрания республики.

– Поправки в Конституцию – своевременны, – считает доктор юридических наук, директор северного филиала Российской правовой академии министерства юстиции РФ Алексей Тайбаков. – Они повысит личную ответственность главы Карелии за состояние экономических, социальных, политических дел в регионе. А взять на себя всю ответственность – очень смелый шаг.

Однако реформа структуры правительства – это еще полдела. Не менее важно, кто будет работать на руководящих постах. На августовском заседании правительства Андрей Нелидов лично представил вновь назначенных членов кабинета министров.

Заместителем премьер-министра правительства Карелии, и.о. министра экономического развития республики назначен бывший депутат Госдумы Валентин Лунцевич. Как охарактеризовал Андрей Нелидов, это человек с колоссальным управленческим опытом.

– То, что он согласился работать в правительстве Карелии, большая удача, – отметил Андрей Нелидов.

Министр лесного комплекса Карелии Сергей Штрахов – управленец фактически федерального уровня. Ранее он возглавлял департамент лесного хозяйства по Северо-Западу и курировал положение дел в отрасли во всем округе.

Официальным представителем Карелии при Президенте России и и.о. заместителя премьер-министра республиканского правительства назначен Юрий Рафальский – крупный экономист с большим руководящим опытом.

Кстати, роль самого представительства изменится.
– Основная его задача сегодня – обеспечение участия Карелии в федеральных программах, – пояснил Андрей Нелидов.

Два других новых руководителя, министр финансов Алексей Максимов и председатель Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Александр Федоричев, – представители молодого поколения управленцев. Алексей Максимов работал ранее в администрации Петрозаводска и Торговом представительстве РФ в Финляндии, Александр Федоричев – в том же Госкомитете, который возглавил.

Словом, команда губернатора – это сочетание опыта и свежих идей, опора на местные кадры и высококлассные специалисты из-за пределов региона. А оценивать деятельность нового кабинета министров будут по единым для всех чиновников критериям – эффективность, личная порядочность и желание работать на благо людей.
Н. Овсянникова

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 304 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017