Суббота, 23.09.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Август » 6 » Глава республики Андрей Нелидов: «Цель нашей работы – улучшить жизнь людей»
Глава республики Андрей Нелидов: «Цель нашей работы – улучшить жизнь людей»
10:06
– Андрей Витальевич, позвольте от имени жителей республики поздравить вас с вступлением в должность.
– Спасибо! Хочу сказать всем, кто читает эти строки: я осознаю свою ответственность за будущее Карелии. Обещаю жителям республики: я сделаю все, чтобы мы заняли достойное место среди регионов страны: и по развитию экономики, и по уровню жизни населения.
– Уже произошли первые кадровые перестановки в Правительстве. По каким критериям вы выбираете людей в свою команду?
– По закону все прежнее Правительство ушло в отставку, и мы сейчас назначаем новых людей. Главных критериев три. Первый: эффективность работы. Эффективный управленец – это не тот, кто не делает ошибок, потому что вообще ничего не делает. Если член Правительства не принимает решений, боится, то и дело не двигается. Я считаю, что в Правительстве должны быть люди, которые «горят на работе», готовы брать на себя ответственность. Пусть даже они порой совершают ошибки, но главное – делают дело.
Второй критерий: честность и порядочность. Заявляю прямо: мы не будем дожидаться, пока придет милиция или прокуратура и найдет в наших рядах коррупционеров. Мы будем бороться с коррупцией сами.
Наша команда пришла не брать, а отдавать. Отдавать свои силы, знания, энергию людям. А если кто-то будет воровать: встал и вышел – в тюрьму. И лично я сделаю все, чтобы наказание было быстрым и жестким.
Ну и третий критерий при подборе кадров: нам нужны люди современно мыслящие, со своими идеями по развитию региона. В Карелии много талантов. Вспомните наших программистов – они постоянно побеждают в мировых первенствах. Получается, что мозги в республике самые лучшие. И их нужно использовать, надо этих умных людей находить, уговаривать работать в Правительстве.
Критерий же оценки нашей работы будет один: если люди стали жить лучше, значит, Карелией управляет хорошая команда.
– Какие главные задачи вы ставите перед Правительством?
– Главная цель моей работы – это человек. Но чтобы улучшить жизнь людей, нужно нарастить наши возможности. Поэтому важнейшая задача – развивать экономику. А для развития экономики, убежден, нам нужно сделать республику максимально открытой для любого честного и эффективного бизнеса. У Карелии – огромный потенциал. Мы можем жить гораздо лучше. Но нам надо отказаться от прежней экономической замкнутости.
Мы должны заявить четко и ясно: каждый, кто готов вложить средства в экономику Карелии, получит поддержку властей. Крупный бизнес должен знать: в Карелии его ждут, здесь очень привлекательные условия, дружелюбные люди, не коррумпированное чиновничество.
– А что значит: привлекательные условия?
– Это вовсе не значит – налоговые льготы. Помогать нужно бедным, а не бизнесу. Но, например, быстрота прохождения документов, согласований – для бизнеса это важно. У нас за каждый крупный инвестиционный проект будет отвечать конкретный высокопоставленный чиновник. Предприниматель, который хочет строить в Карелии завод, может придти к этому чиновнику и пожаловаться, если кто-то тормозит подписание документов. И тогда все согласительные процедуры станут быстрее. Вместо полугода, а то и двух лет, как это бывает, будем успевать за два-три месяца. Убирается коррупционная составляющая. И бизнес увидит: в Карелии работать выгодно, не нужно стоять перед чиновниками на коленях, не нужно «заносить в конвертах», чтобы разрешили создать предприятие.
Больше скажу: мы готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры под инвестора. Так делается во всем мире: подготавливается площадка, государство подтягивает туда газ, электричество, мощности и так далее. Приходит инвестор, и на первых порах он становится акционером, а государство тоже остается в числе собственников, потому что оно потратило деньги на подготовительные работы. А потом бизнесмен выстраивает предприятие и выкупает у республики ту долю, которую Карелия вложила вначале. На таких принципах построены в Ленинградской области заводы «Форд», «Филип Моррис».
Развитие республики невозможно без серьезных финансовых вливаний извне. А мы обязаны решить именно эту задачу: дать мощный импульс развитию нашего края.
– Инвестиционные программы будут работать не только в Петрозаводске, но и по всей Карелии?
– Именно так. Это возможность для развития многих районов республики. Но хочу всех предупредить: нам не нужны инвесторы, которые приедут покупать землю, озера в самых красивых уголках республики, приедут покупать недра – чтобы потом перепродать в несколько раз дороже. Мы ждем людей, которые готовы вложить деньги в конкретные предприятия. У нас есть районы, где практически нет производства, у людей нет работы. А со строительством новых заводов появятся рабочие места, налоги. Местная власть нам скажет «спасибо», люди будут довольны.
– То есть, конечная цель, как вы уже говорили: человек, улучшение его жизни?
– Главное богатство края – это не лес и не камень, и не водные ресурсы. Главное богатство Карелии – ее жители. Это мое твердое убеждение. И поэтому нужно честно и правильно распределять доходы республики. Чтобы люди видели – власть работает на них и для них.
В первую очередь, и для меня это принципиально, будем помогать не тем людям, у которых все хорошо, а тем, у кого плохо, кому трудно. Пенсионерам, инвалидам, больным, людям в трудных ситуациях, детям, у которых пьющие родители. Не должно быть в цивилизованном государстве голодных, заброшенных детей! Так что социальная ориентация республики сохранится и усилится.
Ну и все понимают: деньги – это качественное здравоохранение и образование, подъем культуры, новые социальные объекты, хорошие дороги. Это бум в строительной отрасли, а значит – доступное жилье. Это достойные зарплаты на новых предприятиях, у бюджетников, следовательно – помощь малому и среднему бизнесу, который зависит от платежеспособности населения.
Развитие экономики – источник решения всех этих задач. Без толку бегать и кричать: так жить нельзя! Я хочу помочь людям. Но у меня нет денег. Кому он нужен – такой глава? Ответ: никому.
– Андрей Витальевич, наверное, перед назначением у вас были разговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Какие задачи они перед вами ставили?
– Конечно, мы говорили и очень серьезно. Моя точка зрения совпадает с мнением Президента и Премьер-министра: Карелия вполне может занимать более достойное место в ряду регионов страны. Это главная задача, которую ставят передо мной и Премьер, и Президент. Они владеют ситуацией в совершенстве: что у нас происходит, как происходит.
Одно из конкретных напутствий Президента страны я хочу озвучить особенно. Дмитрий Анатольевич высказал мне жесткое требование: немедленно прекратить все склоки и раздоры внутри республики. Мы дожили до того, что Карелия слывет по всей России как скандальный регион, где все между собой борются.
Кое-кто у нас тут заигрался в «политику». Огромное количество людей, не имея никаких формальных полномочий, пытаются влиять на власть, торговать своим влиянием, проталкивать какие-то решения. Причем цель у большинства одна: получить доходы в свой карман от таких интриг. Не поверите, я еще не успел в должность вступить, а ко мне уже потянулись разного рода «ходоки» с нарисованными схемами будущего Правительства, с расстановкой людей по должностям, с какими-то «политическими концепциями»… Только это все не политика – это мусор. В России политика одна – это политика Президента.
Поэтому я гарантирую: свары здесь больше не будет. Не будет никакой борьбы так называемых «элит». Или мы все вместе работаем на благо Карелии и России, или отправляемся жить в другие места. Этот сигнал я сегодня адресую всем без исключения. Если кто-то его не услышит или не воспримет – пусть потом не обижается.
– Андрей Витальевич, какой бы вы хотели видеть Карелию через пять, через 10 лет своей работы? Ведь через 10 лет – 100-летие республики.
– У нашей команды амбициозные планы. Мы хотим сделать Карелию очень красивым, уютным, так и хочется сказать – райским уголком России. Таким местом, куда хотел бы навсегда вернуться каждый, кто побывал у нас хоть раз. Чтобы нас знали как республику, где успешно решаются экономические и социальные задачи. Чтобы у всех нас было чувство гордости за свой край. Вот приезжает житель республики в Москву или Петербург, или в любой другой город и говорит: «Я из Карелии», а на него смотрят с завистью и спрашивают: «А правда, что у вас там так здорово живется? Правда, у вас все так уютно, красиво, успешно?»
Да, это серьезнейший план работы на перспективу. Он состоит из множества направлений: от строительства заводов и роста заработных плат до обустройства деревень и поселков. Но очень хочется, чтобы так было. Это длинный путь, но я хочу, чтобы в самое ближайшее время люди почувствовали: власть намерена изменять их жизнь к лучшему. От Правительства республики требуются только грамотные решения и – работа, работа и работа, не покладая рук.
– Вопрос, как говорится, преждевременный, но задам. Чем бы вы хотели запомниться в памяти людей после десяти лет работы губернатором?
– Самое важное: оставить о себе добрую память. Это даже важнее, наверное, чем количество построенных заводов. А чтобы к тебе хорошо относились, нужно совершать хорошие поступки, нужно что-то для этого сделать. Если сделаешь плохо – любить не будут, сколько бы тебя не расхваливали в газетах и на телевидении. Так что я понимаю: если хочу оставить после десяти лет губернаторства хорошую память, нужно много работать.
Ю. Измайлова
Опубликовано в газете
«ТВР-Панорама» 4 августа 2010 года
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 246 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017