Четверг, 14.12.2017, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июль » 2 » Лента новостей
Лента новостей
09:49
Золото школьных успехов
Глава Карелии Сергей Катанандов вручил золотые медали 70 выпускникам школ республики. Торжественная церемония состоялась во Дворце творчества детей и юношества Петрозаводска.
Традиция публично чествовать медалистов появилась в столице Карелии 20 лет назад, в год избрания нынешнего руководителя республики на пост председателя исполкома Петрозаводского городского совета народных депутатов. Тогда подобные встречи проводились в зале городской Администрации, затем, с избранием Сергея Катанандова на пост Главы Карелии, медалистов со всей республики стали собирать в зале заседаний Правительства, а теперь и он не вмещает всех желающих – ведь порадоваться за ребят приходят их родители и педагоги.
В этом году из рук руководителя региона золотые медали получили 41 выпускник из районов республики и 29 выпускников из Петрозаводска.
«Мы динамично развиваемся, и современный мир предъявляет все более высокие требования к знаниям школьников, – отметил С.Катанандов. – Получить золотую медаль – это настоящий трудовой подвиг. Тем приятнее, что число медалистов растет... Хочу поздравить и поблагодарить ребят, их родителей и педагогов. Для республики – это огромная удача...».
Кроме медалистов, награды были вручены победителям и призерам всероссийских школьных олимпиад. Не обошли вниманием и учителей: 27 педагогов из разных учреждений образования республики – от детских садов до профессиональных училищ – получили награды как победители республиканской педагогической Олимпиады.

Это ж нано!
В Карельском научном центре Российской академии наук состоялось выездное заседание Международного научного симпозиума «Наноструктуры: физика и технологии». Симпозиум уже в 18-й раз, начиная с 1993 года, проводит Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (РАН).
В Петрозаводске собрались 250 крупнейших зарубежных и российских ученых-физиков и специалистов в области нанотехнологий. Сопредседатели симпозиума – лауреаты Нобелевской премии: академик, вице-президент РАН Жорес Алферов и японский физик, профессор Лео Есаки.
В открытии заседания приняли участие Глава Карелии Сергей Катанандов и председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов. Перед началом заседания состоялась встреча Ж.Алферова и С.Катанандова, в ходе которой они обсудили перспективы развития и применения передовых научных технологий в Карелии. Открывая заседание, Жорес Алферов высоко оценил гостеприимство Карелии и то внимание, которое в республике оказывается нанотехнологиям.
Глава Карелии, в свою очередь, поприветствовал участников заседания и подчеркнул:
– Для нас большая честь принимать столь представительную научную делегацию в нашей республике. Сегодня в России придается большое значение научным знаниям и развитию нанотехнологий, о которых десять лет назад мало кто знал. В Карелии о них знают, и позиционируют свою республику как край современных людей и современных технологий.
В ходе заседания в Карельском научном центре РАН участники симпозиума обсудили наиболее актуальные вопросы теоретических и прикладных исследований в области физики наноструктур, их применения в лазерной и оптоэлектронной промышленности, а также встретились с карельскими учеными.

Под лежачий камень вода не течет


Глава Карелии С.Катанандов провел традиционную встречу с журналистами радиостанций республики. Встреча состоялась после крупного международного экономического форума в Санкт-Петербурге, в котором Сергей Катанандов принял участие, и многие вопросы радиожурналистов касались именно экономики.
Как отметил руководитель региона, если смотреть на физические объемы производства и на экономическую ситуацию в целом, то в этом году республика находится в десятке лучших территорий. С другой стороны, доходы граждан не растут, и уровень безработицы довольно высок.
– Это означает, – сказал С.Катанандов, – что ни мне, ни Правительству Карелии расслабляться нельзя – нам предстоит серьезная большая работа. Разные территории Карелии живут по-разному. У нас появились очень большие проблемы в лесных поселках. На смену человеку с бензопилой пришли механизмы, и многие люди остались без работы. Такова цена модернизации и внедрения инноваций. Как итог, тема трудоустройства является приоритетом и для органов местного самоуправления, и для профильных министерств.
Еще одна тема – моногорода. Зависимость города от одного предприятия надо устранять, и мы многое сделали сами. И в Суоярви, и в Кондопоге, и в Сегеже, и в Костомукше появилось много новых предприятий, но это не все, что нужно сделать. Сейчас ряд наших городов – некоторые из них я назвал – вошли в программу «Моногорода России». Ситуация в каждом из них будет изучена совместно с Правительством России, и для каждого из них будет составлен план развития. Федеральное софинансирование будет при условии, что мы защитим свою программу и докажем, что нужны конкретные деньги под конкретное развитие.
Очевидно, подчеркнул Сергей Катанандов, что очень многое будет зависеть от активности органов местного самоуправления, руководителей городов и районов. И тут можно вспомнить русскую пословицу – «Под лежачий камень вода не течет».

Все под контролем
В Правительстве республики состоялось заседание антитеррористической комиссии в Карелии. Оно прошло под председательством руководителя Управления ФСБ по Республике Карелия А. Писанюка.
Комиссия рассмотрела широкий круг вопросов, связанных с защищенностью нашего общества от террористических угроз. О ходе реализации комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности лиц, проповедующих национальную, религиозную, расовую нетерпимость и исключительность, а также экстремизм, источников и каналов финансирования террористических и экстремистских групп доложил первый заместитель МВД республики А. Потапов.
О состоянии антитеррористической защищенности образовательных учреждений отчитался министр образования Карелии А. Селянин. Председатель госкомитета по реформированию ЖКХ В. Корягин рассказал о том, как защищены объекты жизнеобеспечения городов и поселков республики. Начальник управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия С. Беньяминова доложила о результатах проверок некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Карелии, на предмет соблюдения законодательства.
Наибольшую обеспокоенность членов комиссии вызвали состояние и уровень подготовки учреждений образования к реагированию на возможные террористические и экстремистские проявления. Учреждения образования – это естественное место скопления множества молодых людей, нередко склонных к экстремистским проявлениям и легко поддающихся негативному влиянию.
Между тем и вузы, и школы часто просто пренебрегают профилактической работой, не имеют соответствующих специалистов, не реагируют на представления правоохранительных органов. В постановлении комиссии нашли свое отражение предложения по мерам исправлению этого.
В целом состояние антитеррористической защищенности в Карелии можно считать удовлетворительным, правоохранительные органы надежно контролируют ситуацию.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 325 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017