Суббота, 23.09.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Певец земли поморской
Певец земли поморской
16:23

Городской праздник в честь 225-летия г. Кеми в этом году начался не как обычно – на городской площади, а возле дома № 63-а на Пролетарском проспекте. Здесь, уже с утра, собрались горожане. Пришли сюда и представители Кемского муниципального района, городского поселения, Петрозаводского отделения железной дороги, Правительства Республики Карелия, чтобы принять участие в торжестве – открытии памятной доски в честь нашего земляка – Почетного гражданина г. Кеми, почетного железнодорожника, депутата Верховного Совета СССР, члена Союза журналистов России, поэта Юрия Константиновича Звягина.

Открыли мероприятие его стихами.
В Кеми я родился и вырос,
И город мне дорог родной.
Разлуки болезненный вирус
Меня обошел стороной.
Железную выбрал дорогу
И звонкую песню гудка.
Депо своему, словно Богу,
Служил от звонка до звонка…

А пришел Юрий Константинович в локомотивное депо Кемь 15-летним подростком. В течение четырех лет он изучал азы токарного дела. Но в мечтах видел себя машинистом. И после армии паренек осуществил ее, выучившись вначале на помощника. 40 лет Ю.К. Звягин водил поезда. Вся его жизнь – это движение, это общение, радость, желание помочь людям. У Юрия Константиновича было много интересов – игра в футбол, поисковая работа, коллекционирование, поэзия. А сколько очерков он написал о людях в газету! Но больше всего, пожалуй, Юрия Константиновича знают как поэта. Не случайно на торжестве звучало много его стихов – о родном городе, о красоте северной природы, о Карелии, о железной дороге, о локомотивном депо…
Очень точно заметил заместитель начальника Петрозаводского отделения дороги Д.Л. Николаев: «Имя городу делают его горожане. Юрий Константинович – именно тот человек, кто прибавил славы родной Кеми». О славных делах Ю.К. Звягина помнят многие кемляне. Нет в нашем городе человека, который бы не читал его стихов, не слышал песен…Их с любовью исполнили в этот день его коллеги, ветераны, жители дома, где прожил он более тридцати лет; спели песни, сложенные на его стихи, самодеятельные артисты ГЦК и С.
Право открыть памятную доску на этом доме было предоставлено родным Юрия Константиновича. Жена Лидия Терентьевна поблагодарила профсоюзный комитет локомотивного депо, совет ветеранов железнодорожного узла, городской совет ветеранов, всех кемлян, руководителей района и города за почести, которые были устроены в честь Юрия Константиновича в День рождения г. Кеми. «Он действительно любил свой город, – сказала она, – свое седое Беломорье, родную Карелию. Но больше всего любил людей. Жил для них, заботился, почитал…
Ушел. Печально слово это.
Еще печальней сознавать,
Что с нами нет поэта,
Чтоб край родной свой
прославлять.
Нет, дорогой, ты вечно
с нами.
Ты в наших душах и сердцах,
Перед родными и друзьями
Свой долг исполнил до конца».

Уже пять лет нет с нами Юрия Константиновича Звягина. Но память о нем живет в наших сердцах.
Г. НАРМАНИЯ.
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1240 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017