Вторник, 27.06.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Федотовы. Династия продолжается…
Федотовы. Династия продолжается…
11:48

Он и сейчас стоит на берегу Белого моря – дом, испытавший штормы, просоленный ветрами и выбеленный солнцем. Построенный еще сотню лет тому назад руками деда, он стал обителью не одного поколения поморской династии Федотовых, их опорой и надеждой. Там рождались дети, вырастали, уходили в самостоятельную жизнь, но для них дом оставался той гаванью, куда всегда можно возвратиться после долгого плаванья по свету…

Петр
Галина, Павел, Михаил, он – четвертый ребенок в семье. Это потом, через годы, наблюдая, как растут и воспитываются его внуки и правнуки, он осознает, каким было его детство. Ему едва исполнилось четыре года, а он уже знал, сколько бед и лишений несет страшное слово «война». Это из-за нее, проклятой, пришлось покинуть уютный и сытый дом. Мама, наскоро собрав нехитрые пожитки, увезла малолетних детишек и старших Федотовых в Пермский край. Три долгих месяца добирались они до Урала, что только не пришлось пережить им за это время, живя среди незнакомых людей. Была только одна мечта – поскорее вернуться в родные стены. Поэтому возвращение домой было радостным, дорога казалась короче, а мир – светлее.
Жизнь продолжалась. Семья росла. К четверым довоенным ребятишкам один за другим прибавились еще Валентина, Николай, Иван, Александр. Прокормить всех непросто, поэтому дети с раннего детства приучались к труду. Девочки помогали матери, а мальчишки наравне со взрослыми ходили на ёлах в море.
Когда в 49-м умер отец Алексей Иванович, кормильцем семьи стал старший из братьев – Павел. Строгий, справедливый, он сделал все, чтобы поставить на ноги младших, и только, когда все, получив образование, стали зарабатывать себе на жизнь, покинул отчий дом и стал жить своей семьей.
А Петр вобрал все то, чему учили отец Алексей Иванович, мать Мария Александровна, старший брат: трудолюбие и смекалку, открытость, умение ладить с людьми, смотреть на мир с оптимизмом и изрядной долей юмора. Старался быть в первых рядах, заявляя о своей фамилии. Поморским корням мореходов не изменял – много лет работал капитаном-механиком судов в сплавной конторе.
Нина
Она вошла в семью Федотовых молодой женой Петра и навсегда завоевала любовь и уважение всей многочисленной родни. Не избалованная судьбой голодного военного детства, девушка пробивала дорогу в жизни как могла. Отец мечтал, чтобы его любимица Ниночка стала учительницей, но вышло все иначе. Папы, сильного и благородного человека, не стало, когда она была еще маленькой, маме пришлось одной воспитывать трех дочек. Едва окончив школу, девушка отправилась из родной Вологодчины на заработки в незнакомую Кемь – там уже обосновалась старшая сестра Анна. Хлеб легко не давался – кто работал в лесной отрасли, тот об этом знает не понаслышке. Только не боялась Нина работы – с детства приучена к труду, ловко орудовала багром на сплаве, точковала бревна.
Но так уж случилось, увидел ее Петр и сразу влюбился, а ушел служить в Армию – Нина ждала. Хорошая семья получилась. Дом хлебосольный, гостеприимный, открыт для всех. Петр обожал побаловать жену – никогда не возвращался домой издалека без сладостей. А кремовый тортик «Сказка», который он всякий раз покупал для нее, будучи по делам в Петрозаводске, до сих пор ее самый любимый.
Их верность друг другу длится уже пятьдесят лет. Продолжается род – дети (сын и дочь) подарили внуков, а те уже радуют правнуками. Растут маленькие поморы, один полный тезка – Петр Алексеевич Федотов. Пошел в деда характером и другой правнук – Славик. Нина Петровна с Петром Алексеевичем уверены: вырастут они хорошими людьми, не исчезнут корни знаменитой династии, только у каждого из Федотовых уже своя история.
А. СЕРДЮК
На снимке: недавно супруги Петр и Нина Федотовы отпраздновали золотой юбилей в кругу большой семьи.
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 448 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017