Четверг, 14.12.2017, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Новости короткой строкой
Новости короткой строкой
11:44
Святейший визит
2 июня в Карелию с визитом прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В аэропорту «Петрозаводск» Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили Глава Карелии Сергей Катанандов, мэр Петрозаводска Николай Левин, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Епископ Троицкий Панкратий и другие.
Прибыв на карельскую землю, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что Карелия имеет особое значение в духовной истории нашей страны: «До революции здесь было 565 приходов, 20 монастырей, более 1300 священников, а в советское время осталось только 4 прихода. Сейчас наступило время возрождения, это возрождение чувствуется. Дай Бог, чтобы, опираясь на сильную духовную традицию, народ Карелии смог преодолеть те трудности, которые перед ним сегодня стоят. Край замечательный, край лесов и озер, край удивительной северной красоты. Пусть благословение Божие пребывает с Карелией и со всеми жителями».
«Лично побывайте на месте и окажите помощь»
29 мая Глава Карелии Сергей Катанандов в течение часа отвечал на звонки жителей региона по телефону «горячей линии» в Правительстве республики.
Подавляющее большинство звонков касалось вопросов, относящихся к компетенции местного самоуправления: людей волнует благоустройство территорий, проблема несанкционированных свалок, качество водоснабжения и отопления, ремонт крыш и реконструкция дорог…
Кроме того, были звонки о проблеме сохранения петроглифов, спрашивали, когда разрешат спортивный лов на блесну на Онего. Сетовали на то, что продавцы сводят на нет федеральную программу компенсации за старые автомобили, с помощью всевозможных ненужных покупателю опций завышая стоимость новых машин как раз на 50 тысяч рублей. Из Медвежьегорска пожаловались на милиционеров, которые в ночь после выпускного бала забрали в отделение девушку-выпускницу, застав ее на улице после наступления «комендантского часа» для несовершеннолетних.
Все вопросы взяты на контроль в Администрации Главы Карелии. На каждом обращении Сергей Катанандов поставил резолюцию, назначив ответственных за исполнение поручений: «Лично повстречайтесь с автором», «Побывайте на месте», «Окажите помощь и заканчивайте отписки».
Уже в ближайшее время фотоальбом поступит в книжные магазины. И еще: одновременно с книгой вышел электронный вариант издания, к которому приложен музыкальный диск с песнями о Карелии.
Дружба продолжается!
Протокол о сотрудничестве между Карелией и норвежской губернией Трумс на 2010-2012 годы подписали Глава Карелии Сергей Катанандов и Председатель Губернского совета губернии Трумс госпожа Пия Свенсгорд.
У республики и норвежской губернии давние хорошие отношения. Они начались в 1994 году, и с тех пор между сторонами уже было подписано несколько Протоколов о сотрудничестве. Последний – в 2007 году.
– Для нас важно взаимодействие во всех областях, – сказал на встрече с Пией Свенсгорд Глава республики. – Но главное – это добрососедские отношения, которые в итоге приводят к экономическим связям и приграничному сотрудничеству.
В 2010-2012 годы стороны продолжат сотрудничать в сферах информационного обмена, культуры и спорта, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты, а также предпринимательства.
Сергей Катанандов подчеркнул, что республика сделает все, чтобы соглашение и заявленные инициативы выполнялись. То же самое пообещала и Пия Свенсгорд.
Напомним, основные формы взаимодействия Карелии и губернии Трумс – это совместная реализация международных проектов, проведение мероприятий, организация обмена специалистами.
В частности, карельские и норвежские специалисты ведут совместный проект в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возрождение». Посетив его в ходе нынешнего визита, Пия Свенсгорд сказала Сергею Катанандову, что поражена великолепной работой коллектива этого учреждения и результатами реализации проекта.
Компенсация – всем родителям
Родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады, смогут получать компенсацию части платы за содержание детей в этих учреждениях. Соответствующее постановление подписал Глава Карелии Сергей Катанандов.
Важность этого постановления очевидна. Теперь компенсировать часть платы за детский сад будут и родителям, чьи дети ходят в негосударственные (ведомственные и частные) дошкольные учреждения. Ранее такое правило распространялось только на государственные и муниципальные детские сады.
Данное постановление принято в связи с изменением федерального законодательства в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих любую образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Кроме того, постановление предусматривает, что мамы и папы (или законные представители детей), имеющие право на компенсацию, получат ее за период со 2 августа 2009 года и по настоящее время, то есть практически за целый год. А в дальнейшем будут получать ежемесячно.
Напомним, компенсация на первого ребенка составляет 20 процентов от среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях, на второго — 50 процентов, на третьего и последующих детей — 70 процентов.
По данным Министерства образования Карелии, на 1 июня 2010 года в республике действуют 13 негосударственных дошкольных учреждений – в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Сегежском районах и Петрозаводске – их посещают 950 детей.
Равнение на право
Глава Карелии Сергей Катанандов и Прокурор республики Герман Штадлер подписали соглашение о взаимодействии в правотворческой деятельности и обеспечении единства правового пространства.
Это соглашение позволит наладить более тесное взаимодействие между Правительством Карелии и республиканской прокуратурой.
В рамках соглашения Глава Карелии будет информировать прокуратуру республики о планах законопроектной работы, а также направлять в прокуратуру проекты и принятые нормативные акты на проверку.
Прокуратура Карелии в свою очередь будет участвовать в правотворческой деятельности Главы и Правительства республики, проверять проекты республиканских правовых актов на соответствие федеральному законодательству и проводить их антикоррупционную экспертизу.
Герман Штадлер отметил, что подобные соглашения имеются лишь в некоторых регионах России, Карелия заключает его одной из первых в стране.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 262 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017