Воскресенье, 24.09.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Чтобы воплотить в жизнь планы, надо хорошо работать
Чтобы воплотить в жизнь планы, надо хорошо работать
11:40

Предпраздничное интервью с главой Кемского муниципального района А.Д. Кокковым.

– Алексей Дмитриевич, вы много лет руководите Кемским районом, да к тому же родом из этих мест. На ваших глазах наш древний город разрастался, молодел. В этом заслуга и тех, кто стоял у власти, и жителей города. Какой период становления запомнился вам особенно?
– Депутатом районного масштаба я стал совсем молодым, почти 40 лет назад. А освобожденным работником местных органов власти, в частности, главой Кемского района – в 1990 году, за год до развала великой страны – Советского Союза.
Тот год заполнился особо, так как я и соратники сразу создали планов громадьё. Кстати, ряд проектов того года мы реализуем еще сейчас. Если говорить о теплоснабжении города, то тогда мы подготовили проект строительства котельной, работающей на газе и мазуте для большинства домов города, но приход газа в город задержался. Те наработки помогли буквально спасти жителей улицы Гидростроителей от холода, когда «Севгидрострой» оставил эти дома без обслуживания. Тогда же мы провели реформу местных органов власти, соединив районный и городской Советы в один Совет и образовав один исполнительный орган для города и района. Наши решения поддержали Верховный Совет и Правительство Республики Карелия. Такая реформа пошла только на пользу: перестало быть двоевластие, и сократился управленческий персонал, от этого выиграли жители города и района.
– Из истории нашего края мы знаем, что в г. Кеми и районе были развиты торговля, лесная промышленность, рыбный промысел, уже позже – в 60-е годы – сельское хозяйство. В нашем городе, как мы видим, процветает сегодня одна торговля. Хотя живем, как и прежде, в лесном краю, и в море рыба не вывелась. Нет ни одного промышленного предприятия. Как объясните такую ситуацию?
– Для предприятий лесной промышленности, рыболовецких колхозов начались сложности с 1998 года, когда резко обвалился рубль, наступил крупный экономический кризис. Тогда, чтобы спасти наши предприятия и организации, мы стали принимать от них на свой баланс и содержание социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. Сокращение их затрат позволило сохранить рабочие места, налоги.
Ваучеризация, приватизация, захват и передел собственности основательно подорвали систему и экономику.
Последние три года Федеральные законы, в частности, 64 и 84 подорвали собственные доходы муниципальных органов власти, перестали учитывать местную специфику, ударили по маленьким организациям. Можно привести пример с ДРСУ.
Для рыболовецких колхозов, в том числе Кемского района, государство сократило квоты на вылов рыбы сначала в 10 раз, а затем вывели этот вопрос на платную основу – аукцион. Вот отсюда такие результаты в промышленности, лесной отрасли и рыбном промысле. Есть и другие причины такого положения, они на слуху – это высокие ставки по кредитам, падение спроса на сырьё, увод активов за границу, некомпетентность и прочее.
– Как руководитель района вы используете в своей работе, в жизни, в общественной деятельности богатый опыт предков-поморов, которые многое, судя по историческим данным, делали для развития своего края?
– В своей работе, конечно, пригодился опыт предков, их любовь к родному краю, сохранению природы. Уважаю историю, обычаи, традиции. Все заманчивые предложения по переводу и переезду на высокие должности и в крупные города, а их было около десятка, я не принял, так как с рождения прикипел к родной Кеми. Любое дело стараюсь довести до логического конца и при исполнении много раз продумываю свои действия. Людей уважаю и стараюсь быть с ними честным – этому учили родители. Свою жизнь связал с родным краем и всей душой радею за него, за своих земляков.
– Алексей Дмитриевич, как правило, к юбилейным датам городов республика выделяет финансовые средства на проведение особо важных мероприятий для города и его жителей. Было ли что-то сделано в этом направлении и для Кеми?
– Пять лет назад мне удалось договориться с руководством Правительства Республики Карелия об образовании оргкомитета по подготовке и празднованию 220-летия нашего города. Итоги работы организационного комитета подвел Глава Республики С.Л. Катанандов, и он участвовал в наших праздничных мероприятиях. Тогда нам был подарен ещё один головной вагон электрички. Правительственная делегация прибыла в этом вагоне в Кемь, а встреча произошла на вокзале. Об этом писала ваша газета. К юбилейной дате республика профинансировала в объёме 7 млн. рублей ремонт городских дорог, и успели до 10 июня такой ремонт сделать. В том же году мы приступили к ремонту хирургического отделения районной больницы. К юбилею города Госбанк России в коллекции древних городов выпустил памятную 10-рублевую монету.
К 225-летию города Глава Республики Карелия также поручил создать оргкомитет по подготовке к празднованию юбилейной даты. Мы настойчиво просили и несколько раз обговаривали конкретные мероприятия по улучшению жизненного уровня кемлян. Из-за мирового кризиса, включая Россию и Республику Карелия, финансовые ресурсы ограничены, но конкретные позиции прописаны и план утвержден С.Л.Катанандовым. План предусматривает ремонт дорог, продолжение реконструкции хирургического отделения больницы, строительство футбольного поля с искусственным покрытием с объёмом финансирования более 40 млн. рублей. Предусмотрено и решение других социально-культурных вопросов кемлян. Но и нам нужно хорошо работать, чтобы это воплотить в жизнь. Многое будет зависеть от центральных властей. 25 мая в Петрозаводске я высказал и просил представителей Государственной Думы РФ, Всероссийского Совета местного самоуправления, Министерства регионального развития РФ повернуться лицом к районам и поселениям, проблемам моих земляков. Буду и дальше этой проблемой заниматься.
– Алексей Дмитриевич, что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты накануне праздника?
– Поздравляю читателей газеты, всех земляков с Днем рождения города. Пусть ваша любовь хранит и развивает нашу малую родину.
Вопросы подготовила
Г. Нармания

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 352 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017