Понедельник, 26.06.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Адресная социальная помощь должна быть гарантированной
Адресная социальная помощь должна быть гарантированной
10:31

8 июня – День социального работника

Накануне праздника начальник Государственного учреждения социальной защиты «Центр социальной работы г. Кеми и Кемского района» Н.П. Силина дала интервью газете «Советское Беломорье».
– Наталья Петровна, назовите приоритетные направления деятельности Государственного учреждения социальной защиты?
– В области социальной защиты населения деятельность Государственного учреждения социальной защиты направлена на реализацию государственной политики по обеспечению социальных гарантий, социальной защиты семей, женщин и детей, граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов. Результатом работы является своевременное, осуществляемое в полном объеме всех полагающихся гражданам выплат (ЕДВ, пособий, компенсаций и доплат) и обеспечение натуральных льгот гражданам Республики Карелия.
В целях проведения мероприятий по подготовке к празднованию Победы в ВОВ оказана единовременная помощь на проведение ремонта жилья в размере 25 тыс. руб. 135-ти участникам ВОВ и вдовам участников ВОВ; 27 человек получили свидетельства по предоставлению субсидий на улучшение жилищных условий в размере 1 218 600 тыс. руб.; денежную компенсацию на обеспечение транспортными средствами в размере 100 тыс. рублей получили в нашем районе 3 человека.
Центром назначено и выплачено 12 видов пособий (ежемесячные пособия, единовременные выплаты, социальные пособия). В настоящее время проводится большая работа по оздоровительной кампании детей. Это организация социальных столовых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, связанной с малообеспеченностью. На 2010 год выделено 196 путевок для малообеспеченных детей. Предоставляются путевки для детей, нуждающихся в оздоровлении, с частичной оплатой (это Ленинградская область – 30% оплаты; южные направления – 50% оплаты). Возраст детей от 6,5 до 15 лет.
– С какими сложными моментами столкнулись в последнее время вы в своей работе?
– С 1 января 2009 года наш Центр наделен полномочиями по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. На сегодня получателями субсидий являются более 500 граждан города и района, средний размер субсидий в нашем районе составил 1574 рубля.
Но самым сложным моментом был переход мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Проведена информационно-разъяснительная работа по переходу. Большая работа проделана коммунальными службами. Допустить срыва выплаты ни в коем случае было нельзя. Ведь получателями являются более 5 тысяч граждан города и района. Да и политика в районе должна быть единой, как бы мы этого не хотели. Но я думаю, что монетизация льгот – реализация механизма копейка в копейку нуждается в изменениях. Адресная социальная помощь гражданам должна быть гарантированной.
– Как вы считаете, Наталья Петровна, что составляет основу социальной политики?
– Социальная поддержка населения и социальная помощь, как и здравоохранение, остаются основой социальной политики Правительства Республики Карелия. Основу социальной политики составляют, по моему мнению, два понятия: это справедливость по отношению ко всем слоям населения и ответственность всех уровней власти, каждый из которых отвечает за свой уровень компетенции.
– Каковы результаты работы Центра за пять месяцев?
– В нашем районе гарантированные меры социальной поддержки предоставлялись 7826 гражданам каждый месяц на сумму 52 млн. 452 тыс. рублей.
– Сегодня многим людям живется трудно. Как решается эта проблема?
– Вопросы социального развития требуют сегодня постоянного взаимодействия всех ветвей власти, учреждений социальной защиты и социального обслуживания. Необходимо понимать, что все мы работаем на одну цель – на улучшение качества жизни человека. Решая проблемы вместе, мы сможем хоть как-то облегчить жизнь людей. Эта наша общая задача.
– 8 июня – День социального работника. Наталья Петровна как руководитель, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
– Хочу выразить огромную благодарность за труд своему коллективу, а также поздравить с праздником работников социальных служб района и искренне пожелать всем здоровья, успехов, терпения в столь важной и необходимой людям работе, понимания и веры в лучшее. Пусть у всех людей будет как можно меньше проблем, возникающих на их жизненном пути.

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 329 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017