Суббота, 23.09.2017, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Лесопильный завод
Лесопильный завод
10:25

Первая страница истории Бабгубы начинается с постройки бабгубского однорамного лесопильного завода, сооруженного в 1915 году. Этот лесозавод строился в устье Баб-ручья, впадающего в Бабью губу. Возводилось предприятие силами рабочих Кемского лесопильного завода.

В помещении Бабгубского лесозавода находились пилорама, обрезной и торцовочный станки. Рядом с заводским зданием располагалась паровая машина. От нее приводились в действие через ременные передачи пилорама и станки.
Первым заведующим этого завода стал Данилов Александр Андреевич, работавший до этого с 1886 года приказчиком в Товариществе Кемских лесопильных заводов в городе Архангельске, а с 1914 года – помощником управляющего Кемским лесопильным заводом на Поповом острове.
Заведующим биржевым хозяйством нового лесозавода являлся Лукьянов В.П. Вышеуказанные специалисты стали и первыми жителями будущего поселка Бабгуба. Александр Андреевич построил просторный дом в устье Баб- ручья на его правом берегу.
Лукьянов выстроил свое не менее вместительное жилище недалеко от второго бабгубского ручья (его тогда именовали Лукьяновским, а в наши дни больше знают, как Школьный ручей). Дома Данилова и Лукьянова положили начало первой улице Бабгубы – Набережной.
Известно, что с 1917 по 1923 год Кемский лесопильный завод был закрыт. Работы по его восстановлению начались только в 1924 году. И в этом деле большую роль сыграл Бабгубский лесозавод. Он поставлял необходимые деревянные конструкции: доски, брусья, столбы для ремонта Кемского лесозавода. Примечательно, что руководил работами по восстановлению этого предприятия Данилов Александр Андреевич. Он и стал первым «красным» директором этого предприятия.
К сожалению, после пуска в действие Кемского лесопильного завода Бабгубский лесозавод был остановлен и законсервирован. И только в 1928 году стали поступать заказы на изготовление шпал для Мурманской железной дороги.
К этому времени на правом берегу Баб- ручья, недалеко от дороги г. Кемь – пос. Рабочеостровск, был построен большой барак, в котором содержались заключенные, как уголовные, так и политические.
Заключенные во время «сухой» воды вручную распиливали бревна пополам. Когда вода шла на прилив, эти распиленные бревна теми же заключенными выкатывались на берег.
Обтёска этих заготовок или «тюлек» в шпалы осуществлялась вручную топорами приглашенными из Вологодской области шпалотёсами.
В 1928 году на Бабгубском лесозаводе вошла в действие вторая лесопильная рама. Изготовленные на предприятии пиломатериалы стали поставляться в центральные и южные области Советского Союза.
ШПАЛОЗАВОД
В 1932 году производство пиломатериалов на Бабгубе было прекращено. Тогда же в бывшем здании лесозавода установили пять шпалорезных станков. С этого времени новое предприятие стало именоваться: «Шпалозавод № 36».
На предприятии постепенно внедрялась механизация. Выкатка древесины на берег теперь осуществлялась при помощи лебедок. Электроэнергию для шпалорезных станков и лебедок стали поставлять два собственных локомобиля.
С 1935 года шпалозавод стал работать в две смены. На предприятии стало развиваться стахановское движение. Количество изготовленных шпал выросло до 3,5 тысячи в сутки.
Главные операции по выпуску шпал на шпалорезном станке осуществлял рабочий-регулировщик.
Одним из первых регулировщиков на Бабгубе был Максаков Николай Тимофеевич. Затем эту специальность освоили С. Шафранский, И. Модин, Я. Чуфряков, братья Михаил и Василий Бочаровы. На первых порах больше всего шпал вырабатывал опытный Николай Тимофеевич. Но в середине 1930-х г. ему стал «наступать на пятки» регулировщик Степаненко Семен Федорович. В частности, в 1935 году, бригада Степаненко изготавливала до 700 шпал за смену. За стахановский труд Семен Федорович получил ценный по тому времени подарок: патефон.
Этот патефон в настоящее время хранится в музее «Поморье».
Поселок Бабгуба в
1920-е – 30-е годы
По мере развития производства шпал происходило и расширение поселка Бабгуба. К Набережной улице прибавились улицы Первомайская и «2-я Пятилетка». Если на первых двух улицах жилищами рабочих и служащих являлись в основном бараки, то на улице «2-я Пятилетка» строились собственные жилые дома. Последние жилища, построенные в 1930-е годы, все в целости и сохранности дошли до наших дней.
Кроме жилья на Бабгубе, появились детские ясли, начальная школа, столовая, первый небольшой клуб (на месте этого здания ныне находится здравпункт).
«Не пожалеем сил,
мы победим!»
Во время Великой Отечественной войны Бабгубский шпалозавод частично перешел на выпуск продукции для фронта: изготавливались конные сани для перевозки военных и гражданских грузов, выпиливались дровяные чурки как замена дефицитного каменного угля для паровозов.
Житель поселка Бабгуба Моргунов Анатолий Филиппович, который подростком работал во время войны на шпалозаводе, вспоминает: «Вся Бабгуба была связана с железной дорогой. 60 вагонов грузили ежесуточно. Все – для паровозов. Задержек не случалось. Иначе и не должно было быть».
Продолжалось изготовление шпал, необходимых для ремонта участков Кировской железной дороги, пострадавших от фашистских бомбежек. Значительную часть рабочих – мужчин, призванных в Красную Армию, заменили на производстве немцы и венгры, находившиеся в лагере для военнопленных на Ташкатурке.
Но на своих рабочих местах остались женщины-работницы, которые, несмотря на скудные нормы выдачи продуктов, продолжали ударно трудиться, внося свою лепту в дело будущей Победы над врагом. Об этом в 1985 году вспоминала ныне ушедшая из жизни труженица шпалозавода Дёмина Александра Ивановна: «Мы у знамени клятву давали, что приблизим Победу. На каждом вагоне с продукцией шпалозавода писали огрубевшей от работы рукой: «Не пожалеем сил, мы победим!»
Г. Сонников,
научный сотрудник музея «Поморье»
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1207 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017