Пятница, 20.10.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Май » 27 » Чистота и благоустройство – заботы общие
Чистота и благоустройство – заботы общие
15:29

Остается совсем немного времени до празднования юбилеев – 90-летия республики и 225-летия города Кеми. Всем кемлянам хочется встретить праздники во всеоружии, хочется видеть город красивым, чистым, ухоженным. Как у нас решаются вопросы благоустройства? Об этом разговор с главой городского поселения И.Н. Пигалкиным.

Игорь Николаевич рассказывает:
– В течение мая в городе проводится месячник по благоустройству. Горожане, коллективы предприятий проводят субботники. Причем в этом году мы решили сломать сложившиеся стереотипы. За предприятиями закреплены не только территории возле зданий, где коллективы работают, но и близлежащие улицы. Заметили горожане и активную работу вновь созданного предприятия по благоустройству ООО «ЖКХ», которым руководит В.Г. Курков. Предприятию выделяется из бюджета городского поселения 265 тысяч рублей в месяц на проведение работ по озеленению, внешнему благоустройству, на содержание объектов дорожно-мостового хозяйства и т.п.
Хотелось бы поблагодарить всех горожан, кто вышел на субботники. Спасибо управляющим компаниям, товариществам собственников жилья (руководители Т.Л. Душичева, И.С. Майкова, Т.И. Рябизова) за проведенную работу. Ребята, участники молодежного движения «Преграда» (руководитель Е.В. Пономарева) убрали сквер напротив здания ООО «Услуга». Ученики и педагоги школы № 1 пошили и изготовили флаги для украшения города. Спасибо всем, кто стремится сделать наш город чистым, красивым.
– Что еще запланировано для благоустройства города на летний период?
– По решению Совета городского поселения в июне начинаются работы по капитальному ремонту Пролетарского проспекта – проезжей части и тротуаров. Подготовлена соответствующая документация, будет объявлен аукцион на исполнителя работ. Учитывая наши северные погодные условия, мы не ставим целью завершить работы до Дня города, они будут проводиться в течение лета, главное – качество. Будет выполнено новое дорожное покрытие на участке от вокзала до бывшего универмага с разметкой, с установкой новых дорожных знаков, с заменой аварийных опор уличного освещения. Будут предусмотрены скаты и колодцы для отведения воды с проспекта.
Большой объем работ по благоустройству запланирован в городском парке, тем более, что основные праздничные гуляния в День города намечены там.
Будет многое сделано для спиливания старых деревьев, перечень таких работ определен. В первую очередь будут убраны отжившие свой век деревья возле школ, детсадов, мест массового скопления людей. Решение этой проблемы обойдется недешево, нужны техника, людские ресурсы, потребуется отключение электролиний. За эту работу берется ЗАО «Промстрой-1» (руководитель А.М. Фофанов) и выполнит их безвозмездно – это своего рода подарок городу. Будут задействованы и ресурсы Кемского электросетевого участка ОАО «Прионежская сетевая компания».
В городе будут продолжены работы по ремонту и замене светильников и ламп уличного освещения.
Совместно с администрацией района с привлечением спонсоров мы наметили обустройство еще нескольких детских площадок в городе. В частности, управляющая компания В.В. Салтыкова планирует установить две игровых площадки на ул. Вокзальной и Пуэтной. Обещает подарить городу такую площадку и «ТрансКредитБанк». На ул. Кирова завершается обустройство места отдыха для детей, работы выполнены совместными усилиями жителей. Решается вопрос о переносе общегородской детской площадки.
Делаем все возможное для получения искусственного покрытия для футбольного поля. В ближайшее время депутаты городского поселения рассмотрят вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию. Цена вопроса велика. Если первоначально речь шла о 8-9 млн. рублей, то сейчас уже о 15 млн. Республика обещала выделить 6 млн. рублей, остальные надо искать самим.
– Что запланировано для обновления мемориалов, памятников?
– В ближайшее время начнется ремонт памятника павшим воинам на старом городском кладбище. На эти цели 800 тысяч рублей выделяет районная администрация. Запланирована реконструкция памятника на пл. Кирова, требуется 300 тысяч рублей. Здесь ремонт будет проводиться силами железнодорожников. Обновление мемориала у Морского порога в дальнейших планах.
– Предусмотрено ли обновление фасадов зданий в городе?
– Нет, не предусмотрено, на это просто нет денег, так как есть задачи первостепенной важности, которые требуют больших вложений, материальных затрат. С окончанием отопительного сезона сразу начинается подготовка к следующей зиме. В первую очередь надо ремонтировать крыши, менять трубопроводы и делать многое другое. Все-таки кризис пока еще не преодолен и продолжает сказываться на нашей работе.
– Возникает много вопросов по содержанию кладбища. Кто обслуживает эту территорию?
– Кладбище обслуживает ООО «ЖКХ». Сейчас там ведется вывозка мусора, соответствующие указания В.Г. Куркову даны. Что касается старого кладбища, там коммунальщиками будет убран мусор только на главных проходах.
– Будут ли привлекаться к работе по благоустройству безработные?
– В этом году изменена схема финансирования по оплате труда безработных, привлекаемых к различного рода работам. Если раньше финансирование шло из федерального бюджета, то сейчас из бюджета предприятия. Для ООО «ЖКХ» это нерентабельно, поэтому руководство предприятия решило, что коллектив справится с работой своими силами.
Беседовала О. Николаева

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 303 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017