Воскресенье, 25.06.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Май » 27 » Новости короткой строкой
Новости короткой строкой
15:26
Глава республики: «Будем гордиться Карелией!»
Глава Карелии С. Катанандов провел пресс-конференцию в центральном офисе РИА «Новости» в Москве, где рассказал о предстоящем праздновании 90-летия Карелии и подготовке к этому событию.
Отвечая на вопросы столичных журналистов, С. Катанандов подчеркнул, что главный смысл юбилея не в пышных торжествах, а в завершении важнейших инфраструктурных проектов, имеющих большую значимость для жителей республики.
Так, за последние годы в республике построены современный кардиохирургический центр и сеть сосудистых центров в районах, что позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В сферу культуры вложено более 1 млрд. рублей. Создан IT-парк Петрозаводского университета, где уже сейчас ведутся передовые научные разработки для крупнейших российских и зарубежных компаний. Тем самым, Карелия нацелена не только на эксплуатацию своих природных богатств – леса и камня, но и на инновационный путь развития.
Разумеется, журналистов интересовали и гости, которые намерены посетить Карелию в дни праздника. Как сообщил Глава республики, свое участие в торжествах подтвердил Патриарх Кирилл, который проведет праздничное богослужение в Петрозаводске и молебен в память о невинно убиенных на Беломорско-Балтийском канале. Приедет и первый заместитель Премьер-министра России В. Зубков, возглавлявший федеральный оргкомитет по подготовке юбилея республики по поручению В. Путина. Ждут спикера Государственной Думы, председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.
Были вопросы, связанные скорее не с круглой датой, а с жизнью республики. Глава Карелии отметил: экономический кризис внес коррективы в планы развития региона, но при этом республика не отказывается ни от одного из крупных проектов. В их числе: создание морского порта в Беломорске, участие в строительстве газопровода от Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море, открытие горнолыжного курорта в Спасской Губе в Кондопожском районе, модернизация крупнейших комбинатов… Все эти проекты входят в действующие федеральные программы и будут реализованы в ближайшие 5-6 лет, в том числе при помощи Москвы.
Уже на встрече с представителями Карельского землячества в Москве, которая тоже была посвящена предстоящему юбилею республики, Глава Карелии подчеркнул: «Мы сделали немалый задел, стабилизировали ситуацию, выстояли во время кризиса, и по итогам десятилетия экономика республики удвоилась. Но этого все еще недостаточно, чтобы обеспечить высокий уровень жизни в Карелии. Поэтому будем работать дальше. Уверен, что и в будущем все мы будем по праву гордиться республикой».
Чисто там, где не мусорят и убирают 
Проблемы экологии и состояния территорий городов и районов республики находятся под постоянным контролем Главы Карелии. 13 мая на совещание под председательством С. Катанандова в Правительстве республики собрались все, кто так или иначе несет ответственность за чистоту и порядок в городах и районах: министры, руководители территориальных органов федеральных ведомств, представители Прокуратуры, МВД, главы органов местного самоуправления.
Совещанию предшествовала очередная проверка санитарного состояния и благоустройства Прионежского и Пряжинского районов, проведенная контрольным управлением Администрации Главы РК.
Результаты проверки удручают. Большая часть поселковых территорий оказалась опять захламлена, снова появились несанкционированные свалки, мусор на автостоянках и автобусных остановках.
Были детально проверены лишь два района, но понятно, что аналогичная картина наблюдается практически повсеместно.
Как показывает опыт Прокуратуры и МВД, штрафы за захламляемость территорий выписываются в немалых количествах, но воз, что называется, и ныне там. Люди упорно продолжают бросать мусор и рухлядь прямо себе под ноги. А местное самоуправление не спешит заключать договоры на вывоз отходов и заниматься уборкой территорий.
Сергей Катанандов потребовал от руководителей всех уровней власти активизировать работу по благоустройству и наведению чистоты в городах и районах республики. Каждому из них предстоит персонально отчитаться о том, что уже сделано, и о том, кто из подчиненных наказан за нерадивое выполнение своих обязанностей.
– Этот вопрос будет находиться на контроле до тех пор, пока поддержание чистоты на всех территориях не войдет в систему и не перестанет ограничиваться субботниками, – сказал Глава Карелии. – Мы сегодня говорим не только о внешнем облике республики, но и растущем безразличии людей к тем местам, где они живут.
Через месяц в трех муниципальных образованиях – Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах – снова пройдут проверки, чтобы проконтролировать исполнение распоряжения Главы.
Экономика, экология и сотрудничество на севере Европы
С 18 по 19 мая Глава Республики Карелия С. Катанандов посетил с рабочим визитом Финляндию и Швецию.
В столице Финляндии Хельсинки С. Катанандов провел переговоры с руководством лесопромышленного концерна «Стора Энсо», на которых обсуждались текущие инвестиционные проекты компании в Карелии, а также перспективы взаимодействия. В частности, стороны договорились о начале реализации проекта по созданию бизнес-парка на базе предприятия «Стора Энсо» в поселке Импилахти в Питкярантском районе. Проект предполагает размещение иностранных и российских малых и средних фирм, работающих в сфере производства строительных материалов, деревообработки, новых лесных технологий, на площадке финской компании.
Основным мероприятием рабочей поездки стало участие Главы Карелии в первой встрече министров конкуренции экономического блока стран Баренцева Евроарктического региона в шведском городе Умео. Карелия была одним из инициаторов этого мероприятия, а Российская Федерация в период своего председательства в Совете Баренцева Евроарктического региона поддержала карельское предложение с тем, чтобы провести конференцию, которая бы обозначила экономические приоритеты в сотрудничестве на севере Европы.
Темой международной встречи в Умео стали проблемы совмещения экономического развития и сохранения окружающей среды, поиск путей построения максимально экологически эффективной экономики в Баренцевом регионе. Выступление С. Катанандова было посвящено повышению энергоэффективности экономики республики, акцент Глава Карелии сделал на совместных проектах со шведскими и финскими партнерами.
Также в Умео Сергей Катанандов встретился с губернатором шведской губернии Вестерботтен Крис Хейстер. Сотрудничество Карелии и Вестерботтена продолжается с 1994 года, уже более 30 лет действуют побратимские связи между городами Петрозаводск и Умео. На встрече были подведены итоги реализации протокола о сотрудничестве между Карелией и Вестерботтеном в 2007-2010 годах, а также намечены совместные инициативы вплоть до 2013 года.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 260 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017