Суббота, 22.07.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Май » 21 » Нам фонарик обошелся бы дешевле
Нам фонарик обошелся бы дешевле
10:40

В последнее время участились жалобы кемлян-квартиросъемщиков в органы местной власти, в прокуратуру района в связи с возросшими счетами за электроэнергию, предъявляемыми участком ОАО «Карельская энергосбытовая компания». В частности, не согласны кемляне платить за освещение мест общего пользования сотни, а порой даже и тысячи рублей.


В связи с тем, что ситуация «накалилась», городское поселение вышло с инициативой в КЭСК провести встречу с населением. Были приглашены представители управляющих компаний, домовых комитетов, общественных организаций. В совещании приняли участие представители органов власти, прокуратуры, энергетики. Вел его И.Н. Пигалкин.
Зам. генерального директора ОАО «Карельская энергосбытовая компания» по сбыту энергии В.С. Клюйко проинформировал собравшихся о порядке расчетов за электроэнергию с гражданами-потребителями, дал разъяснение, как высчитывается размер платы за места общего пользования. Казалось бы, все просто: размер платы за места общего пользования определяется на основании разницы объема электроэнергии, определенного по общедомовому прибору учета, и общего объема квартирного потребления, пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. Вот только не понятно многим квартиросъемщикам, как могла плата за лампочку в подъезде увеличиться с 7 рублей до… заоблачных высот. Представители д. № 22 по ул. Кирова привели пример: в их доме плата за электричество внутри трехкомнатной квартиры составила чуть больше тысячи рублей, а счет за места общего пользования превысил 3 тысячи. Энергетики объясняют это непостижимое для простых смертных явление, во-первых, несанкционированным потреблением электроэнергии, во-вторых, некорректной передачей данных. Как с этим бороться? Было высказано предложение – установить электросчетчики в домах на лестничных площадках, чтобы информация о потреблении была достоверной.
Представители управляющих компаний, в свою очередь, высказали претензии к правоохранительным органам. Работники УК выявляют недобросовестных квартиросъемщиков, ворующих электроэнергию, составляют акты безучетного потребления, передают их в правоохранительные органы, но этим процесс борьбы и заканчивается. Уголовные дела не открывают, так как ущерб малозначительный, а отключать электроэнергию у расхитителей нельзя, так как они могут обратиться в суд и потребовать возмещения за моральный ущерб. Получается, что законодательство пока еще не проработано. А на деле страдают добросовестные жильцы, то есть те, кто регулярно по счетам платит – и за себя, и за тех, кто ворует электроэнергию, и за тех, кто не передает данные счетчиков внутри квартир.
Были высказаны претензии от кемлян в адрес энергетиков и по поводу того, что не дают возможности жильцам участвовать в снятии показаний с общедомового счетчика. Многие говорили, что введение оплаты за электроэнергию по-новому преждевременно, так как во многих домах стоят устаревшие приборы учета, не проверены инженерные сети. Для того, чтобы урегулировать ситуацию, В.С. Клюйко высказал предложение создать комиссию, в которую включить представителей КЭСК, органов власти, управляющих компаний, прокуратуры, общественности, для обследования наиболее проблемных домов.
Глава района А.Д. Кокков высказал предложение вести учет электроэнергии за места общего пользования по электросчетчикам в подъездах (об этом он уже сообщил в Правительство РК), а то, куда утекает неучтенная электроэнергия, энергетики пусть выясняют сами.
Вопросов действительно много, и они требуют основательного решения. А на ближайшую перспективу утешительная информация: как сообщили энергетики, в течение трех летних месяцев плата за электроосвещение мест общего пользования взиматься не будет.
Н. ОКУЛОВА

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 311 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017