Суббота, 24.06.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Май » 21 » Еще 120 лет пройдет, но будет жить лесозавод
Еще 120 лет пройдет, но будет жить лесозавод
10:34
В 2010 году на территории Республики Карелия зарегистрировано новое лесопромышленное объединение «Пяозерская лесоперерабатывающая компания», в состав которой войдет в ближайшее время Кемский лесозавод. У кемлян, у жителей Рабочеостровска появилась надежда на то, что после двухлетнего затишья наш завод, ветеран российского лесопиления обретет вторую жизнь. Как это будет происходить, мы попросили рассказать представителя компании, одного из частных инвесторов Константина Михайловича Акулова.
– Константин Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей команде. Как вы пришли к решению вложить инвестиции в Кемский лесозавод?
– Мы представляем группу частных инвесторов, физических лиц, которые имеют большой опыт в реализации инвестиционных проектов в крупных компаниях металлургической, горнодобывающей и лесопромышленной отраслях. Инвестиции пойдут из Москвы, но среди нас москвичей нет. Я – нижегородец, партнеры – из Мордовии, Украины и Карелии.
Природно-сырьевая база Карелии и всесторонняя поддержка со стороны министерств и ведомств, глав администраций, делает регион привлекательным для инвестиций. Поэтому мы приняли решение развиваться именно здесь. Министерством лесного комплекса РК нам было предложено вложить инвестиции в Пяозерский ЛПХ и Кемский лесозавод. Предложение было сделано и другим компаниям, многие проявляли интерес, но в силу их состояний – экономического и юридического, никто не решался на такой шаг. Помимо лесопиления и лесопереработки, мы видим еще много направлений для инвестиций в Карелии – туризм, добыча и переработка гранитов. Но сначала надо реализоваться в одном проекте, а затем идти дальше.
– Каковы будут ваши первые и дальнейшие шаги?
– Первоначально инвестиции будут направлены на увеличение заготовки леса и строительство современного лесопильного производства на базе Пяозерского леспромхоза. На Кемский лесозавод будет поставляться пиломатериал для сортировки и отгрузки водным транспортом в страны дальнего зарубежья, а также для глубокой переработки. На базе Кемского лесозавода будут размещены современные линии по производству строганой доски, клееного бруса, других элементов домостроения и мебельных щитов.
Для того, чтобы задействовать всю территорию, будет развиваться портовая деятельность – хранение и перевалка грузов сторонних организаций.
– А какова судьба существующего оборудования?
– Оборудование, что сейчас имеется на лесозаводе, устарело и физически, и экономически. Оно не может обеспечить производство конкурентоспособной продукции ни по качеству, ни по структуре себестоимости. Старое оборудование будет утилизировано. Демонтаж и отправку металлолома в адрес «Северстали» будет проводить лицензированная компания «Петрвтормет». Широкомасштабные работы начнутся уже в начале июня. Далее намечены проектно-изыскательские работы и подготовка территории для установки нового оборудования.
– Как вы планируете работу с кадрами?
– После реализации инвестиционной программы на лесозаводе будет работать около 350 человек. Новое оборудование будут обслуживать специалисты, прошедшие специальное обучение, которое мы планируем начать весной 2011 года. Для работы на сортировке, думаю, обучать никого не надо, так как работники завода имеют в этом большой опыт.
– В прежние годы завод был для Рабочеостровска градообразующим предприятием, руководители его многое делали для социальной инфраструктуры поселка. А у вас какие планы?
– Этот вопрос мы обсуждали с руководителями района. На начальной стадии все средства пойдут на организацию производства. Вместе с администрацией будут определены и социальные нагрузки, которые на начальной стадии должны быть минимальны. Будет идти процесс развития – увеличатся и возможности для вложений в развитие социальной сферы.
– Константин Михайлович, будет ли меняться название Кемского лесозавода или все-таки можно вести речь об исторической традиции, о преемственности? Все-таки нашему заводу более 120 лет…
– Название останется прежним, мы понимаем, что это мировой бренд, что продукцию Кемского лесозавода всегда высоко ценили на мировом рынке. То есть история предприятия будет продолжаться.
Беседовала Н. Окулова
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 726 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017