Понедельник, 23.10.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Новости короткой строкой
Новости короткой строкой
11:08
Лидер в сфере развития информационных технологий
Карелия признана одним из десяти лучших регионов России в сфере развития информационно-коммуникационных технологий.
В Москве состоялось подведение итогов конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий – 2010». Для участия во всероссийском семинаре, где подводились итоги конкурса, в Москву выезжал заместитель руководителя Администрации Главы Республики Владимир Войнов. Он получил награду, которой Карелия была удостоена в числе десяти лучших регионов России.
Республика занимает первые-вторые места в России по целому ряду важных показателей, таких как использование интернет-технологий лечебно-профилактическими учреждениями, обеспечение школ компьютерной техникой и обеспечение доступа школьников во всемирную компьютерную сеть.
– Это показатели, которые характеризуют Карелию как наиболее продвинутый в этом отношении регион России и говорят о том, что мы лучше других справляемся с выполнением задач, поставленных Президентом в сфере развития информационных технологий, – говорит Владимир Войнов. – На семинаре неоднократно подчеркивалось, что успехи регионов в этой высокотехнологичной сфере напрямую зависят от позиции губернатора. В политике Главы Республики развитие информационных технологий является приоритетом, и эта политика начинает приносить зримые плоды.
Помимо Карелии, в десятку лидеров вошли такие небедные регионы, как Татарстан, Чувашия, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Но даже их Карелия смогла опередить по ряду принципиальных показателей.

О сохранении пригородных перевозок
Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел совещание с заместителем начальника Октябрьской железной дороги Павлом Бурцевым. Темой встречи стал поиск путей сохранения пригородных пассажирских перевозок в республике.
Павел Чернов рассказал представителям Октябрьской железной дороги, что в преддверии начала дачного сезона в Правительство поступает большое количество обращений с просьбами о сохранении пригородных перевозок и введении дополнительных поездов.
В ходе совещания был достигнут ряд договоренностей, которые будут способствовать сохранению пригородного сообщения. Так, на летний период в Карелии будет разработано специальное железнодорожное расписание и запущены дополнительные пригородные поезда в выходные дни по направлениям «Петрозаводск-Свирь», «Петрозаводск-Медгора», «Кемь-Сегежа-Медгора». Тем самым основная часть проблем по дачным перевозкам будет решена. Также будут вводиться дополнительные автобусные рейсы, например, по направлению «Петрозаводск-Суоярви».
Кроме того, Правительство Карелии будет предлагать поправки в бюджет республики для обеспечения льготного проезда студентов и школьников железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

На контроле – выплата заработной платы
На оперативном совещании под председательством Премьер-министра Правительства Павла Чернова обсуждалась ситуация с задолженностью по выплате заработной платы в организациях.
Как сообщил министр труда и занятости Гивий Карапетов, по данным Карелиястата, на 1 апреля сумма просроченной задолженности по заработной плате составила 53,8 млн. рублей.
Одна из причин роста общей суммы задолженности – то, что с каждым месяцем накапливают долги перед своими работниками федеральные предприятия, подведомственные Министерству обороны РФ. Это «Карьер «Ранта-Мяки» при Спецстрое России, «122-е Управление монтажных работ Министерства обороны Российской Федерации» и «75-й Автомобильный ремонтный завод». Правительство Карелии направило обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства России Сергея Иванова с выражением серьезной обеспокоенности ситуацией. В полученном из Аппарата Правительства России ответе говорится, что обращение направлено для принятия мер в Министерство обороны РФ, в Федеральное агентство специального строительства и Генеральную прокуратуру РФ с последующим докладом руководству Правительства РФ.
На восьми предприятиях введена процедура банкротства. В этом случае региональные власти также не могут влиять на ситуацию, поскольку погашение просроченной задолженности бывшим работникам организаций, где введена процедура конкурсного производства, производится в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», а не в соответствии с трудовым законодательством.
В свою очередь, там, где такое влияние со стороны Правительства Карелии реально, работа приносит результат. Снижение сумм просроченной задолженности по сравнению с началом года произошло в Пудожском, Сегежском и Суоярвском муниципальных районах. В Костомукшском городском округе, в Беломорском, Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Питкярантском и Пряжинском муниципальных районах просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 апреля нет.
В 2010 году, как и в прошлом году, Правительство Республики Карелия и органы местного самоуправления выполняют свои обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений. По словам министра, республика сегодня находится в середине рейтинга среди регионов Северо-Запада по борьбе с задолженностью по заработной плате.

Компенсации на оплату жилья сельским педагогам-пенсионерам
Постановлением Правительства Карелии утвержден Порядок и условия предоставления в денежной форме мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).
Для получения компенсации (за исключением оплаты топлива и транспортных услуг по его доставке) необходимо обратиться с заявлением в центр социальной работы по месту жительства и представить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации по месту жительства; пенсионное удостоверение и копию трудовой книжки. Решение о назначении компенсации принимается руководителем центра в 10-дневный срок со дня обращения.
Расчет размера компенсации осуществляется центрами социальной работы на основании сведений, предоставляемых организациями, оказывающими услуги ЖКХ, ежемесячно до 10 числа месяца, за который рассчитывается компенсация, – на основании соглашений, заключаемых между центрами и данными организациями.
Выплата компенсации производится центром через кредитные организации и почтовые отделения.
Гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, центры ежегодно выплачивают 2500 рублей для приобретения топлива, необходимого для отопления жилья, и его доставки на основании ежегодно подаваемого заявления. В случае если фактические расходы превысили этот размер денежной суммы, на основании представленных документов, подтверждающих понесенные гражданином расходы, центр выплатит их компенсацию.

Пресс-служба Правительства
Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 250 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017