Вторник, 27.06.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Есть вопросы – есть ответы
Есть вопросы – есть ответы
11:07

14, 15 апреля – два дня длилась рабочая поездка управляющей ОПФР по РК Натальи Вартановой в Кемский район.

В пос. Кривой Порог на встрече в школе Наталья Александровна подробно рассказала обо всех изменениях пенсионного законодательства, произошедших в последнее время.
В результате перерасчетов и индексаций, проведенных в 2009 году, средняя пенсия по РК по состоянию на 31 декабря 2009 года в сравнении с началом года увеличилась на 35,8%.
В соответствии с нормами ФЗ № 213 с 1 января 2010 года в республике произведена валоризация трудовых пенсий – повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Размер увеличения пенсии при валоризации зависит от количества трудового стажа до 1 января 1991 года, то есть в советский период, и от размера заработной платы в тот период времени. Среднее увеличение составило 1168 рублей. В результате валоризации с января 2010 года средняя трудовая пенсия по РК по сравнению с декабрем 2009 года увеличилась на 1185 рублей, то есть на 15,2%.
Другая важная тема – материнский (семейный) капитал. Начиная с 2010 года, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать М(С) К по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Почти 90% владельцев сертификатов по 1 января 2010 года в РК получили 12 тысяч рублей из средств М(С) К, которые семьи могли потратить на повседневные нужды.
Ответив на вопросы, Н. Вартанова побеседовала отдельно с каждым из тех, кто пожелал получить консультацию. До встречи прошел прием по личным вопросам.
Второй день командировки Н. Вартановой начался со встречи с руководством Кемского муниципального района.
Участвуя в расширенном заседании президиума районного совета ветеранов, Н. Вартанова акцентировала внимание на единовременных выплатах в связи с 65-летием Великой Победы. В апреле вместе с пенсией их начали получать более 16 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников и инвалидов войны, тружеников тыла и бывших узников концлагерей, проживающих в Карелии.
Поддержка ветеранов осуществляется в соответствии с Указом Президента России «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Размер выплаты варьируется в зависимости от того, какой статус носит ветеран войны. Единовременную выплату по 5 тысяч рублей получают инвалиды Великой Отечественной войны, отдельные категории ветеранов, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
По тысяче рублей выплачивается тем, кто проработал в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Средства на единовременную выплату выделены из бюджета Пенсионного фонда России в размере 56 млн. рублей. Все выплаты завершатся в мае.
Среди вопросов на встрече с работниками ГЦК и С большой интерес вызвала реализация программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Также подчеркивалось, что теперь ежегодно в августе перерасчет страховой части будет производиться в автоматическом порядке, без заявления. Оплата проезда пенсионеров к месту отдыха – здесь все еще возникают проблемы. И Н. Вартанова пояснила, какие документы требуются, каков порядок их предоставления.
Закончился рабочий визит Н. Вартановой в Кемский район встречей с коллективом территориального отделения ПФ РФ по РК в Кемском районе.
Встречи с жителями г. Кеми и района позволили узнать, насколько население осведомлено об изменениях пенсионного законодательства, а горожане и жители пос. Кривой Порог получили возможность задать управляющему интересующие их вопросы и получить соответствующие консультации.
М. Михайлова

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 250 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017