Четверг, 24.08.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Проблемы рыбной отрасли волнуют жителей поморских районов
Проблемы рыбной отрасли волнуют жителей поморских районов
11:04
Интервью с депутатом Законодательного Собрания РК от Кемского и Беломорского районов, председателем Союза рыбопромышленников Карелии Игорем Зубаревым

– Игорь Дмитриевич, расскажите читателям о вашей депутатской деятельности.

– Все депутаты в Законодательном Собрании Карелии делятся на тех, кто работает на постоянной основе – ежедневно и за заработную плату, и тех, кто работает на неосвобожденной основе. Я отношусь как раз ко второй группе. У меня нет рабочего депутатского места, мой труд не оплачивается из бюджета. Я работаю председателем Союза рыбопромышленников Карелии. Основных депутатских обязанности у меня три – участвовать в работе своего Комитета по агропромышленной политике и в сессиях парламента, улучшать карельское законодательство и представлять интересы избирателей своего округа. В мой округ входят полностью Беломорский район со всеми населенными пунктами и половина города Кеми.
Я – деловой человек, 20 лет работаю руководителем. Это накладывает отпечаток на стиль и планирование работы. Я нечасто публикую интервью и выступаю по телевидению. Желающих постоянно выступать, быть на слуху и без меня достаточно. Свою главную функцию вижу в том, чтобы на республиканском уровне стараться оказывать поддержку району и способствовать его экономическому развитию. Я готов поддерживать и продвигать инициативы районной и сельских администраций, предприятий и учреждений. Мнение депутата от района часто весомо учитывается при принятии решений республиканскими министерствами и учреждениями. С районной администрацией контакт налажен. На пост главы муниципального образования прошлой осенью избран А.Д. Кокков, с которым мы лично давно знакомы. Мы провели рабочую встречу, наметили план совместных действий, которому будем следовать. С руководителем администрации Ю.К. Разумейчиком также по мере надобности встречаемся. В части экономического развития я направляю основные усилия на то, чтобы увеличить количество рыболовецких предприятий, зарегистрированных в Кемском районе. Каждое из них приносит в бюджет свои налоги. Если я за время депутатства на 7 – 8 миллионов рублей увеличу доходы местного бюджета, буду считать, что работал не зря. Ведь эти деньги идут на решение проблем жителей района, улучшение их жизни.
Постоянно идет работа с обращениями избирателей. Из-за того, что основная часть моего округа приходится на Беломорский район, большинство писем оттуда. Для желающих обратиться ко мне письменно сообщаю почтовый адрес Законодательного Собрания: 185910, Петрозаводск, ул. Куйбышева, дом 5.

– Давайте поговорим о рыбной отрасли. Где ловят рыбу карельские суда и каков результат их работы?

– В океаническом рыболовстве работает 29 предприятий. Большую часть их вылова составляют треска и пикша Баренцева моря, а также сельдь, путассу и скумбрия. За прошлый год предприятиями океанического рыболовства добыто 58 300 тонн рыбы. Как отмечалось, этот тяжелый для экономики региона год для карельских рыбаков, пожалуй, оказался одним из самых удачных. Общий вылов на 22,7% выше уровня 2008 года.
Рыбодобывающий флот наших предприятий работает в основном в Баренцевом и Норвежском морях. Крупные предприятия ведут работу по добыче путассу и скумбрии в северной части Атлантического океана в районе Фарерских островов и морского окуня в районе Гренландии.
В работе рыбодобывающего предприятия основное значение имеет планирование промысла на год. От эффективной расстановки имеющегося в распоряжении флота зависит, сколько дней в году траулеры будут находиться на промысле, а сколько – в пути или поиске рыбы. Принимаются решения о переходе судов из зоны в зону, с промысла одной породы рыбы на другую, о своевременных и спланированных выгрузках рыбы и заправках судов топливом.
В прошедшем году промысел был организован на высоком уровне. Полностью освоены объемы квот трески и пикши. Предприятия нашего Союза рыбопромышленников Карелии особо отличились в полном освоении квот скумбрии, атлантической сельди в Норвежской экономической зоне и даже морского окуня в море Ирмингера в экономической зоне Гренландии, куда карельские суда не ходили уже несколько лет. 


– Читателей «Советского Беломорья» в первую очередь волнует вопрос связанности рыболовецких предприятий и Кемского района. Многие предприятия зарегистрированы здесь. Что они дают району?

– Я прекрасно понимаю, что волнует сегодня жителей поморских районов. Но советская система распределения производств оказалась абсолютно не применимой в рыночных условиях. Я начал работать в рыбной отрасли в 2001 году, когда практически все крупные предприятия попали в ситуацию банкротства. За эти годы были существенно сокращены квоты предприятий, полностью отменены социальные квоты, за счет которых финансировались села, где были зарегистрированы колхозы. На федеральном уровне вышел запрет на применение такой организационно-правовой формы, как колхозы. Это не ситуация Карелии или Кемского района, а общероссийская действительность. В государстве не нашлось на тот момент ресурсов, чтобы поддержать села. Да, сегодня практически нет предприятий в стране, которые содержат села. Для этого просто не хватит никакой квоты. 


В этих условиях мы определились, что после реорганизаций предприятия по максимуму будут оставлять место регистрации в тех районах, где работали раньше – в Лоухском, Кемском или Беломорском. Из всех карельских предприятий океанического промысла примерно половина собственниками была зарегистрирована в Петрозаводске. Федеральное законодательство это разрешает. Наш Союз рыбопромышленников принципиально принял решение – предприятия останутся платить налоги в районах. Сегодня 9 рыболовецких предприятий зарегистрированы в Кемском районе. Для района это, прежде всего, налоговые поступления. В прошлом году они заплатили только в местный бюджет почти 22 миллиона рублей. Как я выше указывал, свою цель как депутата от района я вижу в увеличении его доходного потенциала. По договоренности с районной администрацией я работаю над тем, чтобы привести в район на регистрацию еще больше рыболовецких предприятий, чтобы их налоги увеличивали бюджет района. А эти деньги в свою очередь будут направлены на социальные нужды, ЖКХ или дороги. 


Естественно, предприятия должны оказывать и благотворительную поддержку району. Мы по мере возможностей оказываем такую помощь социальным учреждениям. Сейчас определяемся с нашим вкладом в празднование 225-летия Кеми. 


– В последнее время в СМИ много сообщается о чрезмерных накрутках цены на рыбу. Расскажите, какой путь проходит океаническая рыба до покупателя? Можно ли надеяться на улучшение ситуации с качеством и ценами на рыбу в магазинах?


– Между рыбаками и покупателями образовалась толстая прослойка из переработки, транспорта и торговли, которая рыбу делает дорогой и недоступной. Цель рыбодобывающего предприятия – максимальное количество дней на промысле. Суточное содержание крупнотоннажного траулера составляет около 500 тысяч рублей. Мы выстраиваем работу так, чтобы судно как можно меньше времени простояло на разгрузке и вернулось в море. Поэтому дальнейшая судьба рыбы, к сожалению, не в нашей компетенции. Проблем с ценами на рыбу несколько. Основная – это отсутствие слаженной системы торговли – оптовой и розничной. Существует большое количество оптовых торговых структур, которые перепродают рыбу. Все свои расходы и аппетиты к прибыли они вкладывают в цену на продукцию. Отсутствие нормального законодательства позволяет нечестным торговцам нарушать правила хранения рыбы и совершать с ней разного рода манипуляции, типа увеличения веса с помощью наледи. Не секрет, что недобросовестные дельцы намораживают на рыбу до 50-60% льда.


Сегодня оптовые и торговые предприятия Карелии, которые дорожат качеством предлагаемой покупателю продукции, стараются заключать прямые контракты о поставках рыбы с добывающими предприятиями республики. Знаю, что сегодня в некоторых магазинах в Петрозаводске уже можно купить треску, пикшу, камбалу Баренцева моря, которые были заморожены всего один раз, на траулере, с соблюдением всех норм и правил. Качество такой рыбы, конечно, очень высокое. Такую свежемороженую рыбу мы регулярно поставляем и в Беломорск, чтобы жители города могли приобрести свежий продукт по цене без всяких накруток. Сейчас обсуждается запуск подобной программы в Кеми.


– Ваша работа в Законодательном Собрании Карелии как-то помогает в решении проблем предприятий отрасли?

– Практически все функции по управлению отраслью в соответствии с законодательством сконцентрированы на федеральном уровне, в Москве. Но региональные депутаты могут вносить существенный вклад через подготовку поправок в федеральное законодательство, обращений к руководству страны. Наше Законодательное Собрание с большим вниманием относится к проблемам рыбной отрасли. Регулярно проводятся заседания комитетов по вопросам с рыбной тематикой. Значительная работа была, например, проведена по обращению внимания Правительства России на особенности организации прибрежного рыболовства. По результатам обращения нашего Законодательного Собрания в Москве были приняты своевременные меры по организации эффективной работы нашего прибрежного флота. Могу с точностью сказать, что если бы эти меры не были приняты, треска и пикша стали бы дефицитом в магазинах.


Недавно прошло заседание Комитета по природным ресурсам, посвященное финансированию рыбохозяйственной науки, на котором я выступал. К сожалению, на федеральном уровне был принят ряд ошибочных решений, которые привели к сокращению морских научных исследований, крайне необходимых для рыбодобывающих организаций. Без подсказки ученых весной прошлого года наши капитаны 10 дней искали в море мойву, впустую жгли топливо. На Комитете были обсуждены и подготовлены поправки к Закону «О рыболовстве», они будут направлены в Государственную Думу России. Работа по анализу и повышению эффективности законодательства ведется в карельском парламенте постоянно. 


О. Николаева


Просмотров: 577 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017