Вторник, 22.08.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 26 » Ох, война, что ж ты, подлая, сделала…
Ох, война, что ж ты, подлая, сделала…
11:48
Очень скоро наша страна отметит 65-летие Победы над фашистской Германией. Для меня – это праздник гордости за нашу страну, которая немыслимыми усилиями и потерями смогла победить фашизм. И в то же время он наводит грусть, так как 8 мая 1945 года погиб мой отец.
Война застала нас под Киевом в городе Узин в лётном военном городке, где служил отец. 22 июня 1941 года мы вернулись с дачи, но отца уже не застали. Он оставил для нас письмо, в котором просил маму беречь детей и при первой возможности эвакуироваться в тыл страны. К этому времени Киев уже бомбили.
Мама ждала третьего ребенка, поэтому сразу уехать мы не могли. На десятый день войны, 2-го июля мама родила моего второго брата. А через сутки ее выписали из роддома, попросили быстро собраться и прибыть на вокзал, где стоял эшелон с гражданским населением. Из-под Киева до Харькова мы ехали 4 суток, хотя расстояние между ними не такое уж дальнее. Причиной тому явились постоянные налеты немецких самолетов.
Поезд останавливался, и все бежали в разные стороны. И так было много раз. Нам, детям, не успевали одеть обувь. Я бежала и плакала, ногам было больно.
А однажды во время бомбёжки мама потеряла нас со старшим братом, ведь на руках у нее был совсем еще маленький ребенок. Как говорила мама – она обезумела, боялась, что мы погибли. Но потом нас кто-то подобрал и привел к ней.
Из Харькова в сентябре 1941 г. мы эвакуировались в Узбекистан. Там на вокзале нас встречал председатель колхоза, добирались на подводах. Надо отметить, что встречали нас с сочувствием и радушием, узбекская семья, в которой было 11 детей, выделила нам половину дома. Относились к нам очень доброжелательно. Мама и после войны часто вспоминала добрым словом этих людей.
Война оставила незаживающие раны у всей нашей родни.
Родной брат отца пропал без вести в самом начале войны. Его видели в колонне военнопленных в Минске. Мамин брат погиб под Кёнигсбергом 15 мая 1945 года. Двоюродная сестра отца была угнана в Германию (к счастью, она вернулась). А ее родной брат 17 лет от роду был расстрелян полицейскими. Двоюродный брат отца воевал в партизанском отряде, за что была убита его молодая жена.
В 1944 году умерли оба мои деда. Думаю, что их тоже убила война.
После войны мы вернулись в Белоруссию (на родину моих родителей). На нашей улице почти ни у кого из нас не было отцов. А наши мамы, пережив эту страшную войну, также мужественно переносили невзгоды послевоенного времени.
Сорок лет назад я приехала в Кемь, но только в прошлом году случайно узнала, что во время финской войны мой отец поднимался в небо на военном самолете с Подужемского аэродрома.
Уважаемые кемляне и жители района, поздравляю всех вас с днем Победы и желаю, чтобы никогда не повторилась подобная жестокая война.
С. Матюшова.
Просмотров: 578 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017