Вторник, 22.08.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 26 » У юбилея Республики Карелия появился свой символ
У юбилея Республики Карелия появился свой символ
11:39

У празднования 90-летия Республики Карелия появился свой символ. Как правило, символом события становится своеобразный талисман – фигурка животного, необычного существа или одушевленного фантазией автора предмета. Символом предстоящего юбилея республики стала рысь. На брифинге в Правительстве Карелии новый талисман журналистам представили министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун, член конкурсного жюри, арт-директор Медиа-центра «Vыход» Сергей Терентьев и автор работы-победителя Дмитрий Василенко.

Конкурс на создание символа праздника был объявлен организационным комитетом по подготовке к празднованию 90-летия Республики Карелия, возглавляемым Главой Республики С.Л.Катанандовым. В жюри конкурса вошли руководители творческих союзов, известные в республике художники и дизайнеры, мастера декоративно-прикладного творчества, представители органов исполнительной власти.
По словам министра культуры и по связям с общественностью Галины Брун, это первый опыт создания в республике символа-талисмана столь значимого события, происходящего на территории Карелии. Авторам конкурсных работ необходимо было не только придумать оригинальную идею, но и представить ее на электронных носителях. При разработке символа учитывалась возможность воплощения его не только на плакатах, баннерах и открытках, но и в виде сувениров, мягких игрушек, надувных конструкций.
На конкурс были представлены 22 работы профессиональных и самодеятельных художников и дизайнеров. Из множества предложенных в качестве символов животных, рыб, растений или вовсе фантастических живых существ, жюри выбрало в качестве символа рысь. Как рассказал член жюри, арт-директор Медиа-центра «Vыход» Сергей Терентьев, причин для этого было несколько: изображение этого животного не так часто используется, как многие другие, то есть символ нашего праздника не будет неинтересным. Тем более, что с изображением связана реальная история в современной жизни республики: во время недавних новогодних и рождественских праздников рысь сама пришла в столицу. И в этом, по мнению художника, уже есть что-то символичное.
Рысь как символ 90-летия Республики Карелия была предложена и разработана дизайнером Дмитрием Василенко. Победитель конкурса получит вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. А символ праздника продолжит свою жизнь не только в качестве официального талисмана: его изображение также будет предложено руководителям предприятий и карельским народным умельцам для изготовления сувениров и игрушек, вскоре появится анимационный фильм с его участием, а может быть, и комиксы для детей.
Пресс-служба
Правительства
Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 286 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017