Четверг, 24.08.2017, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Самозанятость – реальный способ покинуть ряды безработных
Самозанятость – реальный способ покинуть ряды безработных
16:28

В настоящее время на государственном уровне много говорится о программе самозанятости населения. В чем суть этой программы? Об этом разговор с заместителем директора ГУ «ЦЗН Кемского района» Т. В. Захаровой.

– Самозанятость населения — одно из направлений государственной политики по сохранению и созданию рабочих мест. Суть ее состоит в том, чтобы с помощью центров занятости оказывать гражданам всестороннюю помощь и поддержку в развитии предпринимательства. Существует и специальный регламент предоставления государственной услуги по содействию самозанятости.
– Тамара Валерьевна, как работает регламент?
– В документе подробно прописаны все необходимые этапы и процедуры, которым должны следовать работники службы занятости по предоставлению этого вида государственной услуги. Так, гражданина, обратившегося в службу занятости и признанного в установленном порядке безработным, они должны провести через определенную цепочку, состоящую из нескольких этапов.
– Что это за этапы?
– Вначале безработного должны протестировать для определения способностей к предпринимательской деятельности.
Если результаты тестирования говорят в пользу гражданина и у сторон есть намерение продолжать совместную работу, то наступает следующий этап, на котором гражданину предлагается ознакомиться с порядком предоставления государственной услуги по содействию самозанятости, а при необходимости пройти обучение основам предпринимательской деятельности и действующего законодательства. На заключительном этапе безработный должен сделать технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план) будущей деятельности и представить его в Центр занятости населения.
– А в каком размере может быть оказана финансовая помощь для начала осуществления предпринимательской деятельности?
– Размер финансовой помощи составляет 12- кратную величину максимального пособия по безработице. Это начальный стартовый капитал, который служба занятости может выделить безработному за счет средств из федерального бюджета. Кроме того, безработный, открывающий собственное дело и создающий дополнительное рабочее место, вправе рассчитывать на двукратный размер финансовой помощи.
– Получается, что у безработных граждан есть все шансы открыть свое дело?
– Да, конечно! В 2009 году 11 безработных в нашем городе и районе стали предпринимателями. Сфера деятельности различная. Это шиномонтаж, изготовление сувенирной продукции, лов и реализация морской рыбы, ремонт квартир, предоставление сварочных услуг, парикмахерские услуги, ремонт велосипедов, транспортные услуги.
– Каковы перспективы на 2010 год?
– Согласно Региональной программе поддержки занятости населения в Республике Карелия в Кемском районе планируется оказать содействие самозанятости 48 безработным. Рассмотрение бизнес-планов теперь будет проводиться на месте, то есть в Центре занятости создана экспертная комиссия по рассмотрению бизнес-планов безработных. В состав комиссии вошли как работники Центра занятости, так и работники администрации района и налоговой инспекции.
Также в течение этого года планируется обучение безработных на курсах «Начни свой бизнес» в г. Петрозаводске, «Народные промыслы. Лоскутная техника и вязание на спицах».

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 538 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017